Ветеринары провели уникальную операцию

Уникальную хирургическую операцию провели в маленькой ветлечебнице под Петербургом: раздавленного машиной почти безнадежного бездомного котенка собрали из кусочков.

Изуродованного котенка сердобольная прохожая заметила на обочине дороги в Гатчине, пригороде Петербурга. Подошла, чтобы отодвинуть в сторону, от детей подальше. И вдруг поняла, что котенок дышит. Оставить умирать в канаве не смогла: понесла в ближайшую ветлечебницу. Думала, спасти не спасут, но хоть от мучений избавят. Но малыш попал в удивительные руки.

- У двухмесячного котенка была сломана нижняя челюсть, раздавлен таз, кости раздроблены, - рассказывает ветеринарный врач Ксения Фомина. - Но шанс на жизнь у него был.

За жизнь крохотного пациента-бомжика доктор принялась сражаться так, как не каждый человеческий врач борется.

- Животное было еще и истощено, сразу оперировать нельзя было, и первые три дня мы его выводили из шока, кормили через вену, - продолжает Ксения Фомина.

А через три дня сложнейшая операция началась. Маленькие косточки собирали заново. Дополнительная трудность была в том, что обычно при переломах ветеринары ставят животным пластины, но котенку предстояло расти, и этот вариант не годился.

- Мы применили остеосинтез, установили особый наружный фиксатор, - объясняет доктор. - Если проще объяснить, то металлические спицы пропустили через кости, а снаружи обрезали кусачками. Когда кости срастаются, фиксатор удаляется, и в животном не остается никаких инородных частей. Доктор скромно умалчивает: конструкции она почти полностью придумывала сама.

Уже через два дня после операции, еще с "аппаратом Фоминой" на морде и теле, малыш начал ходить. Первое время ему пришлось жить с открытым ртом. Но с челюсти фиксатор торопились снять первым делом. "Чтобы отъедался", - объясняет доктор. Зубы котенку "слепили" из стоматологического материала, который применяют для человеческих пломб.

Сейчас как воспоминание о страшных травмах у Мурки остался только бритый зад. "Мы так назвали ее, потому что оказалась очень ласковая", - улыбается Ксения Фомина. Спасенную Мурку доктор собирается забрать к себе домой.

12.11.2009


Источник: inauka.ru


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)