У мышей не бывает похмелья

Брожение нектара, как оказалось, происходит благодаря определенным клеткам в в цветках. Концентрация спирта в нектаре немаленькая и составляет около 4 процентов – как в хорошем пиве. Наблюдения за животными показали, что вышеуказанные мышки проводят до двух с половиной часов в сутки за «выпивкой» сока из этого дерева.
Простые подсчеты показали, что концентрация алкоголя в крови мышей составляет полтора грамма на килограмм веса каждые три дня, что можно сравнить как если бы человек выпивал 9 (!) бокалов вина на протяжении 12 часов каждый день. Однако, когда были измерены концентрация продуктов распада алкоголя, которые вызывают симптомы опьянения, то в крови землероек она оказалась в 60 раз меньше, чем при аналогичном «употреблении» у человека.
Получается, организм зверька намного быстрее и эффективнее расщепляет алкоголь, но почему это происходит, пока точно неизвестно, даже с учетом того, что базовое строение пищеварительной системы у них похоже на человеческое. Предполагают, что эта особенность развилась у животных в последнее время. Видимо, у них метод расщепления алкоголя отличается от того, как это происходит в желудке человека. Осталось только определить, КАК они это делают, и люди действительно станут немножко счастливее.

02.03.2010


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)