Рыбак из-под Челябинска поймал рыбку с человеческой челюстью. За нее дают 200 тыс долларов

В Челябинской области рыбак поймал странную рыбину, у которой оказались человеческие зубы. После этого случая из простого безработного он превратился в "мистера Валеру", которому названивают журналисты из многих стран мира и на ломаном русском предлагают бешеные деньги за сенсацию, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Рыбак предложил корреспонденту издания сфотографировать рыбу за "10 тыщ рублей". Уже через час он заявил, что цена поднялась вдвое. А к вечеру предлагал купить рыбу за миллион. Иначе, мол, уплывет мировая сенсация за границу.

"Мне там 200 000 долларов предлагают за нее. Не то из Японии, не то из Америки, их фиг поймешь", - уточнил Валера.

Тут и без доктора было понятно: у мужика началась золотая лихорадка. И даже соседей заразил. Полдеревни сидит по берегам окрестных озер с удочками. Вторая половина ходит и канючит: скажи, где поймал. Но Валера точные координаты скрывает даже от близких друзей.

Рыбак согласился и на осмотр рыбы специалистами. Ихтиолог и стоматолог должны были подтвердить, что челюсти настоящие.

Кто-то из друзей сказал Валере, что надо соблюдать конспирацию. Поэтому фамилию свою он не называет, к себе в дом не зовет. И рыбу показывал на обочине дороги Аргаяш - Увильды (это два небольших села в Челябинской области).

При личной встрече рыба не ужасает, как на фото. Обычная тушка, покрытая серебристой чешуей. По форме похожа на леща, только плавники расположены по-другому. Прямо на капоте и состоялась экспертиза.

"Эта рыба настоящая! - однозначно заверила нас ихтиолог "Камуралрыбвода" Любовь Елецкая. Был бы это муляж, на теле рыбы остались бы разрезы и швы от ниток. Их нет. Чешуя, зубы, мясо и плавники - все натуральное.

Доказательство уникальности - челюсть. Зубы рыбешки чем-то похожи на человеческие коренные. Обычно такими разжевывают или перетирают добычу. У хищных рыб зубы другие - острые словно колышки в частоколе.

Тест на подделку находка прошла. Вот только идентифицировать рыбку Любовь Елецкая не смогла, но заявила, что в России такие точно не водятся. Она предположила, что скорее всего, это очередная игрушка богачей, которую привезли из экзотических стран для аквариума, а потом выбросили в озеро.

Пресс-секретарь Госкомрыболовства России сказал, что эта рыба - уникальная. Она водится только в одном месте - в США, штат Техас. Американцы называют ее Convict fish ("баранья голова", но можно и "рыба-каторжник"). Латинское название Archosargus probatocephalus. Челюсть у этой рыбы действительно похожа на человеческую, и строение зубов - тоже. Климат Челябинской области для этой рыбы мало подходит. Ведь Техас - штат южный, здесь ей холодно. На Урале эта рыба вряд ли приживется.

Кстати, ихитиологи сделали уже немало интересных открытий. Они утверждают, что именно рыбы научились разговаривать первыми. По мнению исследователей из Корнелльского университета, некое подобие рычания, бормотания и даже хрюканья жабообразные рыбы начали издавать примерно 400 миллионов лет тому назад.
 

03.10.2009


Источник: Комсомольская правда в Украине


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)