Турецкая ангора относится к полудлинношерстной группе пород. Это очень активное, общительное и преданное животное, любящее простор, внимание и ласку. Эти кошки являются неиссякаемым источником хорошего настроения. Благодаря своему, так сказать, аборигенному происхождению и сохранению почти без изменений первоначального облика, а также практически полному отсутствию селекционно-генетических экспериментов над этими животными турецкая ангора является очень жизнеспособной породой с сильным иммунитетом и относится к кошкам- долгожителям. Это красивое животное, производящее впечатление грации и плавных движений. Кошки - средних размеров, коты - несколько больше кошек.

Турецкая ангора

История породы
Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.
Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.
В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал.

Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей "национальной породы", и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.

Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов с импорта животных из Турции. Название "Турецкая ангора" было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры (по сути - полудлинношерстного ориентала). В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году, и до 1980 года сходные стандарты - в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года - в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых - в 1986 и цветных - в 1987 году, а FIFe также свой стандарт - только в 1988 и 1994 годах соответственно. В связи с этим можно говорить о двух типах Турецкой ангоры - европейском и американском, хотя со временем они, вероятно, сблизятся.
Сегодня Турецкая ангора признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, которые Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.
Приоритет CFA, WCF.

Турецкая ангора

Голова - маленькая или средних размеров, клинообразной формы.
Нос - средней длины, с плавным переходом, без стопа и горбинки.
Уши - высокие, острые, широкие у основания, высоко посажены, прямые.
Глаза - большие, миндалевидной формы, искоса посаженные. Окрас глаз - все признанные цвета.
Шея - средней длины, изящная и грациозная.
Тело - хороший костяк, легкий грудной каркас, туловище легкое, элегантное. Задняя часть незначительно выше передней.
Ноги - стройные, задние незначительно длиннее передних. Подушечки лап маленькие, округлой формы, изящные.
Хвост - длинный, утолщенный у основания и сужающийся к концу. Хорошо опушен. Не поднят относительно тела, но и не волочится внизу. Во время движения хвост находится перпендикулярно к телу, иногда чуть касается головы.
Шерсть (структура): шерсть на теле средней длины, плавно спадающая, выглядит лоснящейся и шелковистой, при ходьбе слегка колышется. Без подшерстка.
Шерсть (окрас): все признанные окрасы, включая все вариации с белым. Исключаются все пойнтовые отметины, бурманский фактор, шоколадный и лиловый, окрасы типа сорелль и цвета косули.

БЕЛЫЙ: чисто белый, никаких пятен. Нос и подушечки лап: розовые.
ЧЕРНЫЙ: угольно черный, однотонный от корней до конца волос. Никакой примеси ржавчины на концах или светлого подшерстка. Цвет кожи черный. Подушечки лап: черные или коричневые.
ГОЛУБОЙ: голубой, более светлый оттенок предпочтителен. Один оттенок от носа до конца хвоста. Крепкая шерсть более темного оттенка лучше, чем слабая более светлого. Нос и подушечки лап: голубые.
КРЕМ: один оттенок крем беж без отметин. Более светлые оттенки предпочтительнее. Нос и подушечки лап: розовые.
КРАСНЫЙ: глубокий, богатый, ясный, блестящий красный; не затушеван, без меток, или тикирования. Губы и подбородок того же цвета как и шерсть. Нос и подушечки лап: кирпично-красные.
ЧЕРНЫЙ ДЫМ: белый подшерсток, глубоко спрятан под черным. Кошка в покое выглядит черной. При движении ясно виден белый подшерсток. Тонкий слой белого у основания волос около кожи, который виден только когда шерсть раздвинута. Нос и подушечки лап: черные.
ГОЛУБОЙ ДЫМ: белый подшерсток, глубоко спрятан под голубым. Кошка в покое выглядит голубой. При движении ясно виден белый подшерсток. Тонкий слой белого у основания волос около кожи, который виден только когда шерсть раздвинута. Нос и подушечки лап: голубые.
Мраморный (классический) ТЭББИ: Все элементы рисунка должны четко отличаться от основного фона. На голове характерный узор в виде буквы М, как если бы кошка нахмурила лоб. От наружных углов глаз к затылку идут непрерывные полосы, на щеках - тонкий, "карандашный" рисунок. С головы назад спускаются линии, образующие на плечах узор в форме бабочки. Три сплошные линии проходят параллельно друг другу вдоль спины от плечей до основания хвоста. Крупные разводы на обоих боках окружены одним или несколькими сплошными кругами. Эти элементы должны быть симметричны. На шее и верхней части груди несколько непрерывных линий - "ожерелий", а от груди до живота - два параллельных ряда "кнопок". Конечности равномерно окольцованы узкими "браслетами", и на хвосте - равномерно расположенные кольца.
ТЭББИ МАКРЕЛЬ (тигровый): Голова с характерным узором в виде буквы М, от наружного угла глаза к затылку идет непрерывная линия, на щеках тонкие штрихи. Узкая сплошная линия проходит от задней части головы до основания хвоста. Остальная поверхность тела исчерчена узкими сплошными полосами, идущими вертикально вниз от линии позвоночника. Эти полосы должны быть как можно более узкими и многочисленными. На шее и верхней части груди несколько сплошных "ожерелий", от груди до живота - двойной ряд "кнопок". Конечности равномерно окольцованы узкими "браслетами", и на хвосте - равномерно расположенные кольца.
ЛОСКУТНЫЙ ТЭББИ: лоскутный тэбби (торби) - серебро, коричневый или голубой тэбби с "заплатами" красного и/или кремового цвета.
СЕРЕБРЯНЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, бледное ясное серебро. Рисунок должен быть черным. Нос: кирпично-красный. Подушечки лап: черные.
КРАСНЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон - красный. Рисунок контрастный темно-красны. Губы и подбородок - красные. Нос и подушечки лап: кирпично-красные.
КОРИЧНЕВЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон медно-коричневый. Рисунок должен быть черным. Губы и подбородок того же оттенка как и кольца вокруг глаз. Задние сторона лап черная от лапок до пятки. Нос: кирпично-красная. Подушечки лап: черные или коричневые.
ГОЛУБОЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, бледно-голубой. Рисунок контрастного темного сине-голубого цвета. Нос и подушечки лап: розовые.
КРЕМОВЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, очень бледный кремовый. Маркировки беж или кремовые темнее основного фона, хорошо контрастируют с ним, но не слишком яркие. Нос и подушечки лап: розовые.
ЧЕРЕПАХОВЫЙ: ЧЕРНЫЙ с красными и кремовыми пятнами. Пятна четко отделены и равномерно распределены по всему телу. Желательны красные или кремовые подпалины на морде.
СИТЕЦ (калико): белый с черными и красными пятнами. Белый преобладает на нижней части.
ОСВЕТЛЕННЫЙ СИТЕЦ: белый с голубыми и кремовыми пятнами. Белый преобладает на нижней части.
ГОЛУБО-КРЕМОВЫЙ: голубой с кремовыми пятнами. Пятна четко отделены и равномерно распределены по всему телу.
БИ-КОЛОР: черный с белым, голубой с белым, красный с белым, или кремовый с белым. Белые Лапки, живот, грудь и морда. Желательно перевернутое белое "V" на морде. Белый под хвостом и белый воротник допустимы.
ДРУГИЕ окрасы турецких ангор: любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.

Породы кошек   Длинношертные   Полудлинношерстные  Короткошерстные

 

 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

22.12.2021

Пьяные попугаи затерроризировали жителей города Подробнее »

21.12.2021

Школьник пошел в туалет и пережил нападение медведя-губача Подробнее »

20.12.2021

Огромный крокодил целиком проглотил акулу на глазах у рыбаков Подробнее »