Орловский рысакРоссийская порода рысистых лошадей. Выведена в конце 18 - начале 19 века в Хреновском конном заводе графом А. Г. Орловым-Чесменским, по фамилии которого получила название, и В. И. Шишкиным, возглавлявшим завод в течение 20 лет после смерти Орлова. Создана путем сложного воспроизводительного скрещивания, в которое были вовлечены около 15 различных пород (арабская, туркменская, турецкая, персидская, английские чистокровная верховая и упряжные, донская, голландская, датская, мекленбургская и другие).

Огромную роль в создании породы сыграли выводной из Аравии серый жеребец Сметанка и его внук Барс I. Большую роль в создании Орловской породы сыграли тренировка и испытания, которым подвергали лошадей, предназначенных для племенного использования. В производящий состав отбирали наиболее породных жеребцов, показавших на испытаниях достаточную выносливость и резвость. Это позволило закрепить в породе не только желательные ынешние формы, но и высокую работоспособность. Крупные, нарядные и резвые орловские рысаки пользовались огромным спросом. С начала 19 века их начали разводить во многих частных конных заводах, а середины прошлого века они стали основными улучшателями в массовом коневодстве России.

Для них характерны выраженный упряжной тип, хорошо развитая грудная клетка, длинный корпус, не всегда достаточно сухие конечности, относительно крупные копыта. Грива и хвост густые, длинные. Около половины всех лошадей серой масти, много вороных и гнедых, рыжие и другие встречаются крайне редко. За последние десятилетия порода заметно прогрессировала по резвости. Если до революции (1917 г.) только Крепыш пробегал дистанцию 1600 м. резвее 2 мин. 10 с., то теперь ежегодно выявляют десятки рысаков такого класса. Однако в целом орловские рысаки уступают по резвости лошадям русской рысистой породы.

 

Орловский рысак



 Оригинальность и ценность этой породы заключается в том, что это старейшая и первая культурная порода лошадей в России, имеет ограниченный генофонд, так как разводится только в нашей стране, обладает неповторимым, ярким типом, чем выгодно отличается от других рысистых пород, обладает отличной приспособляемостью организма, что обеспечивает успешное ее использование практически во всех географических зонах страны. Особое место в системе Орлова занимали испытания рысаков. Первые бега в России орлов организовал в Москве, неподалёку от своего дома. В этих отечественных испытаниях участвовал и сам Орлов.

По численности Орловские рысаки занимают в России 2-е место после русской рысистой породы, но в последнее время наметилось сокращение числености О. р.

 

Орловский рысак


Промеры: Современные орловские рысаки имеют среднюю высоту в холке около 161 см (многие жеребцы до 165 см и выше), косую длину - 164, 5 см, обхват груди - 183 - 186 см, обхват пясти - 20 - 21 см.
Масть: Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. После серой масти чаще встречается гнедая с различными ее оттенками, затем идут вороная и рыжая.
Экстерьер: Для орловских рысаков характерны средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная лебединая шея, достаточно высокая холка, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Грива и хвост густые, длинные. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и в то же время достаточно энергичным темпераментом.

 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

22.12.2021

Пьяные попугаи затерроризировали жителей города Подробнее »

21.12.2021

Школьник пошел в туалет и пережил нападение медведя-губача Подробнее »

20.12.2021

Огромный крокодил целиком проглотил акулу на глазах у рыбаков Подробнее »