Раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам

Новое исследование американских учёных из Мэрилендского университета показало, что плодовые мушки, а именно фруктовые дрозофилы (Drosophila melanogaster), обладают устойчивостью к некоторым патогенам, опасным для человека. Речь идёт о грибковых инфекциях, а также бактериях, опасных для человека.

Многие другие исследования уже доказали, что выводы, которые учёные получают в работе с плодовыми мушками, затем оказываются справедливы и для человека. Кроме того, авторы полагают, что исследование дрозофил поможет в будущем найти новые методы борьбы с другими насекомыми, например, комарами, которые сегодня являются переносчиками малярии, лихорадки Зика и других опаснейших заболеваний.

В ходе новой работы специалисты наблюдали за устойчивостью фруктовых дрозофил к патогенному грибку Metarhizium anisopliae, а также смертельно опасной бактерии, известной как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Повышенное сопротивление к патогенам оказалось обусловлено генетически. При этом устойчивость к грибку была изменчива у разных особей и коррелировала с устойчивостью к бактериям. Но самым любопытным оказался тот факт, что различные генетические варианты защиты были связаны с качеством сна насекомых, а также чувствительностью к стрессу или голоданию.

"Мы обнаружили, что мушки, устойчивые к грибку, были также устойчивы и к бактериям. А наибольшую сопротивляемость показали дрозофилы, которые имели тенденцию много спать. Мы предполагаем, что частая дремота укрепляет иммунную систему мушек и позволяет им лучше справляться с болезнями в период бодрствования", — рассказал ведущий автор исследования профессор Рэймонд Леджер (Raymond Leger).

Кроме того, оказалось, что некоторые из дрозофил имеют варианты генов, которые значительно повышают устойчивость как к грибку, так и к бактериям. Эти варианты встречаются крайне редко, а значит, они несут негативные последствия и не являются эволюционно выгодными, иначе они распространились бы с течением времени у всей популяции, заключают авторы.

"Вывод о том, что мушки, устойчивые к грибку, также устойчивы к бактериям, был удивительным, потому что некоторые компоненты иммунной системы мушек управляют бактериями, в то время как другие компоненты отвечают за грибки, как это происходит у людей", — отмечает соавтор работы Джонатан Ван (Jonathan Wang).

По его словам, до начала работы у команды было предположение, что дрозофилы нашли некий компромисс и приобрели устойчивость к одному патогену за счёт устойчивости к другому. На деле же оказалось, что плодовые мушки обладают двойной резистентностью, и это означает, что гены, регулирующие физиологические факторы, играют большую роль, нежели гены, отвечающие непосредственно за устойчивость к болезням. Это отправная точка для дальнейших исследований в этой направлении, заключают авторы работы.

Научная статья по итогам исследования американских учёных опубликована в журнале PLOS Pathogens.

31.03.2017


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)