Луговые собачки обладают самым сложным животным языком в мире

Подземные грызуны из Америки обладают одним из самых сложных языков в мире животных, выяснил Кон Слободчикофф и его коллеги из университета Северной Аризоны.

Обычно люди желают расшифровать язык кошек или собак, на крайний случай определить, о чём разговаривают дельфины или обезьяны. Но к языку существ со странным названием "луговые собачки" никто особого интереса не проявлял. И, как оказывается, зря. Слободчикофф изучал насыщенную социальную жизнь белохвостых луговых собачек (Cynomys gunnisoni) около 30 лет, всё это время учёный со товарищи производил записи "криков" животных.

Когда-то в Северной Америке луговые собачки обитали в изобилии. Однако со временем животных с территории начали вытеснять фермеры, считающие их вредителями пастбищ. Грызуны живут городами-колониями по сотне особей в каждой, прорывая под землёй сложные системы жилищ и переходов между ними. Недавно биолог и его коллеги решили разобраться в разговорах необычных грызунов. Специалисты провели серию дополнительных экспериментов, показывая луговым собачкам модели койотов, ястребов и барсуков, сообщает BBC News.

Кроме вышеперечисленных хищников, на C. gunnisoni также охотятся волки, рыси, хорьки и беркуты. Неудивительно, что, пытаясь защититься от опасности, несчастные зверьки развили сложную систему коммуникации. При приближении обидчика грызуны издают лающие звуки, своеобразные визги и писки. С одним таким "высказыванием" они могут выдать массу информации о хищнике, выяснили учёные. Например, в одном из случаев они перевели крик зверька как "высокий, тощий койот на расстоянии быстро приближается к колонии". То есть сородичи вестника узнают о виде, размерах хищника, расстоянии до него и направлении приближения опасности. При этом человек слышит лишь ритмичные стрекотания различной длительности и частотной модуляции.

Биологи обнаружили, что каждая особь обладает своим голосом, но для обозначения одних и тех же хищников используются соответственно одни и те же слова. Чтобы вся колония понимала, о чём идёт речь. Многие биологи несколько сомневаются в правоте Кона и его коллег, так как слишком уж короткие у C. gunnisoni выкрики. Однако Слободчикофф уверен, что зверьки "кодируют" информацию, быстро меняя параметры звуков. Данное исследование впервые свидетельствует о том, что луговые собачки также предупреждают друг друга о приближении барсуков. Эти животные даже удостоились отдельного необычного крика.

Интересно, что грызуны при предупреждении о появлении барсука ведут себя не так, как при приближении, к примеру, койота (вместо того чтобы бросаться врассыпную, просто усиливают бдительность). Видимо, это объясняется тем, что койот нападает внезапно, а медлительный барсук скорее начнёт разрывать их подземные сооружения. "Луговые собачки обладают одним из самых сложных языков животного мира с массой составляющих его элементов", - подытоживает Кон.

05.02.2010


Источник: Мембрана.ру


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)