Белые медведи стали убивать дельфинов и класть их мясо в холодильник

Ученые из Норвегии впервые стали свидетелями того, как медведи нападают на беломордых дельфинов. Мясо убитых животных они складируют в естественном «холодильнике».

О том, что в рацион медведей входят беломордые дельфины, ранее никто не предполагал. Первые догадки появились в апреле 2014 года, во время наблюдений за фауной острова Шпицберген. Рядом с четырехлапым гигантом ученые рассмотрели несколько туш дельфинов. Очевидно, они были убиты в тот момент, когда выплыли в прорубь набрать воздуха. Похожим образом белые медведи охотятся и на тюленей.

Исследователи стали свидетелями того, как хищное млекопитающее доело тушу одного дельфина, а другую зарыло в снег, чтобы уберечь ее от разложения. Сам по себе этот факт также заинтересовал ученых, поскольку для белых медведей не характерно прятать остатки пищи.

Описанный случай не был единичным: исследователи столкнулись с еще пятью косолапыми, употреблявшими мясо беломордых дельфинов. Примечательно, что раньше на широте Шпицбергена этих морских млекопитающих не наблюдали. И хотя «кулинарные» пристрастия медведей удивили ряд исследователей, ученый Йэн Стирлинг (Ian Stirling) не видит в этом ничего странного. По его словам, эти хищники готовы есть что угодно. Что же касается дельфинов, то они могли попасть в ледяную ловушку, не успев отплыть на юг.

11.06.2015


Источник: polarresearch.net


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)