Забайкальские коты-манулы - новые жители Московского зоопарка!

29 февраля рейсом Чита-Москва в столицу отправились две самки этих уникальных животных, занесенных в Крансую Книгу. Напомним, что с начала февраля пять особей уже живут в Московском зоопарке и, как отмечают, зоологи, чувствуют себя прекрасно.
По разрешению управления ветеринарии и по согласованию с Московским зоопарком, все манулы отловлены в Даурском заповеднике, в Ононском и Борзинском районах Забайкальского края. Именно здесь, по последним данным, наибольшая популяция этих хищников. Поэтому поимка нескольких особей не навредит виду в целом, поясняют специалисты.

Марина Трухина, старший государственный инспектор ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Сегодня планировалось вывезти трех отловленных, но одна очень агрессивная и слабая. Ее отпустили, поэтому две уехали. Те пять особей, которые уехали в начале февраля, прижились хорошо. Они в неволе хорошо приживаются, но разводить их очень сложно".

Теперь этим будут заниматься московские зоологи, тем более, что именно сейчас у манулов период спаривания. Поэтому вполне возможно, что отловленные из живой природы самки, уже через пару месяцев подарят первое потомство. Ближайший месяц животные проведут в зоне карантина под строгим ветеринарным контролем. У зоологов две основные задачи — разведение манулов в условиях зоопарка и изучение кошачьих болезней, которые могут быть опасны для человека.


 

04.03.2012


Источник: chita.rfn.ru


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)