Тасманскому дьяволу грозит вымирание

Согласно последним данным, тасманский дьявол (Looney Tunes) — его ещё называют тасманским чёртом, — обитающий лишь на своём родном острове у берегов Австралии, находится под угрозой полного вымирания из-за эпидемии. Если не удастся остановить распространение болезни, это сумчатое животное может полностью исчезнуть в течение следующих двадцати пяти лет. Данное исследование опубликовано в «Журнале прикладной экологии Британского экологического общества».

Попытки спасти популяцию тасманского сумчатого чёрта методом отбора не удались. Эпидемию DFTD, раковое заболевание на морде, локализовать не смогли. Чтобы отбор прошёл успешно, нужно задействовать слишком большое число животных, заявляют исследователи Ник Бетон (Nick Beeton) из университета Тасмании и Хамиш Маккаллум (Hamish McCallum) из университета имени Гриффита (Griffith) в Брисбене (Brisbane).

„Борьба с эпидемиями может только тогда приносить ощутимый успех, когда можно отловить достаточное количество инфицированных животных в пределах одной популяции. В этом случае можно быть полностью уверенным, что эпидемия не нанесёт позже ответный удар“, — считает Бетон. „Наши модели показывают, что с таким животным, как вымирающий тасманский дьявол, это невозможно“.

Вместо отбора теперь нужно попытаться создать запасную здоровую популяцию. Уже 200 особей этого вида живут в зоопарках Тасмании. Наряду с этим продолжаются попытки разработать вакцину против заболевания. McCallum, тем не менее, не теряет оптимизма.

07.10.2011


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)