Самки дельфинов научились защищаться от нежелательной беременности

Дельфины известны своей феноменальной памятью и высоким интеллектом. Изучая этих животных, исследователи также обращают внимание на их удивительную быстроту и силу. А ещё дельфины ощущают магнитные поля.

Теперь учёные открыли ещё одну особенность этих морских млекопитающих, и связана она с размножением.

Раньше биологи в основном изучали морфологические особенности гениталий самцов: они бывают самых разных размеров и форм, в зависимости от вида и размера самой особи. Но, оказывается, не меньшая вариативность наблюдается и у самок дельфинов. Более того, последние имеют секретное оружие – защитный механизм, который помогает избежать оплодотворения нежелательным партнёром.

Ведущий автор работы Дара Орбах (Dara Orbach) из Университета Далхаузи (Канада) считает "большим упущением" тот факт, что ранее исследователи просто не обращали внимание на такую деталь и уделяли мало внимания изучению гениталий дельфинов.

Чтобы восполнить этот пробел, Орбах вместе с коллегами изучила структуру половых органов морских млекопитающих, которые скончались по естественным причинам. Среди них были обыкновенные дельфины (белобочки), афалины, морские свиньи и морские котики.

Пенисы самцов учёные обрабатывали специальным физраствором, чтобы увидеть, какую форму они принимают в "боевом" состоянии. Затем эти формы сравнивались с формами влагалищ самок. Кроме того, при помощи 3D-моделирования были созданы силиконовые модели половых органов всех видов.

Затем команда имитировала половые акты между животными. Для этого оба набора гениталий фиксировали в растворе формальдегида, чтобы они сохраняли форму. Те же тесты проводились и с моделями половых органов.

При этом авторы использовали КТ-сканирование, чтобы понять, какие формы и размеры друг другу подходят, под каким углом происходит контакт, насколько глубоко проникновение и так далее.

"Может показаться, что в природе пенис хорошо приспособлен для влагалища, однако биомеханика и детали анатомической "подгонки" могут быть довольно сложными, а изучаются такие вопросы очень редко", — отмечает Орбах.

Эксперименты показали, что вагины самок обычных дельфинов и морских котиков чаще всего подходили для спаривания с партнёрами и не преподнесли никаких сюрпризов.

Между тем вагины самок морских свиней и афалинов имели множество складок, углублений и спиралей, которые препятствовали проникновению полового органа самца. Это своего рода защитное приспособление, необходимое для естественного отбора, говорят исследователи.

Здесь стоит пояснить, что в брачный период самцы афалинов собираются в группы от двух до четырёх особей, преследуют самку, избавляются от конкурентов, и той ничего не остаётся, как спариться с кем-то (одним, но чаще несколькими самцами) из доминирующей группы.

Учёные полагают, что вагинальные складки позволяют самке самой выбирать, чья именно сперма попадёт внутрь и оплодотворит яйцеклетку.

Для всех четырёх изученных видов идеальной для спаривания оказалась позиция "самец сверху". Любая другая позиция или даже небольшое отклонение привели бы к неудачному половому акту, говорят авторы работы.

По их мнению, это не просто физиологическая особенность, а ещё одно приспособление: самка знает о нём, и может сама контролировать, произойдёт ли оплодотворение, или же нет. Ей стоит лишь немного повернуться или изменить угол, и сперма попадёт в одну из складок, так и не достигнув “пункта назначения", поясняют биологи.

"Самки дельфинов могут показаться очень пассивными. Но их анатомия говорит о том, что у них есть всевозможные секретные способы контролировать "отцовство". Это беспрецедентный уровень "вагинального разнообразия", о котором мы раньше и не догадывались ", — заключает Орбах.

По её словам, такие же методы могут пригодиться для изучения тактик размножения у других животных.

Научная статья с подробностями половой жизни дельфинов опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

12.10.2017


Источник: rspb.royalsocietypublishing.org


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)