Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.


Пироплазмоз -  кровопаразитарное заболевание собак


Страшны не сами пироплазмы , а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку , произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.


Возбудитель Piroplasma canisВозбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

  • Повышение темпиратуры
  • Отказ от корма
  • Слабость, затруднённая походка, особенно ослабевают задние конечности
  • Гематурия (моча кровавого или тёмного цвета)
  • Бледность слизистых ротовой полости и глаз
Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка бледная, желтушного цвета. Задние конечности сильно ослаблены.

Иногда, у собак с повышенной резистентностью, наблюдается хроническое течение. Температура повышается только в первые дни, затем нормализуется. Клиническая картина смазана и тянется до 6 недель. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Прогрессирует истощение и анемия. Известно, когда заболевание диагностировали в середине зимы.


Диагноз
ставят только после исследования мазков периферической крови (из уха).
 

Возбудитель Piroplasma canisЛечение пироплазмоза у собак после укуса клеща (только по назначению врача т. к. препараты очень токсичны и имеют массу побочных явлений)

Для начала назначают препараты для уничтожения пироплазм, затем необходимо назначить препараты для поддержания и лечения всего организма вцелом.

  • Введение противопироплазмидозных средств (верибен, беренил и др.);
  • Внутривенное введение растворов электролитов и мочегонных препаратов для снятия интоксикации;
  • Сердечные препараты, витамины, гепатопротекторы (эссенциале, карсил и др).


После выздоровления собак необходимо ограничит в движении в течение 10-15 суток. Так же ветеринарный врач может рекомендовать витамины и препараты, нормализующие функцию печени, почек и сердечной мышцы.
 

Профилактика пироплазмоза и укуса клеща собак

В теплое время года собак ежемесячно обрабатывают акарицидными препаратами в виде спрея или капель на холку (Фронтлайн, Адвантикс, Барс и др.). Осматривайте животное после прогулки на предмет клещей. Если же все таки вы обнаружили клещей, то аккуратно снимите их и обработайте место укуса йодом. В последующие дни обязательно наблюдайте за собакой, при появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Чем раньше начато лечение пироплазмоза у собаки, тем больший шанс на выздоровление.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

21.11.2017

Гигантского морского кота с ядовитым шипом сняли на видео Подробнее »

17.11.2017

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить Подробнее »

16.11.2017

Австрийцу удалось выжить после столкновения с оленем Подробнее »