Тепловое изнурение или удар может привести к различным патологическим реакциям которые возникают при высокой температуре окружающей среды, а также вызваны расстройством или недостаточностью механизма терморегуляции. Такая ситуация может возникнуть при объективном повышении температуры окружающей среды в природе, при условии, что животному будет негде охладится, или что самое печальное при  непродуманном помещении животного на солнцепеке и не предоставлении тени. К примеру при нахождении собаки в закрытом автомобиле на солнцепеке.

    При нахождении в среде с высокой температурой может привести к чрезмерной отдаче жидкости организмом и последующему гиповолемическому шоку, а также возможен сценарий расстройства механизмов теплоотдачи и развитию критической гиперпирексии ( тепловой удар). Следует отметить, что длительное воздействие высокой температуры ( свыше 2-3-х недель) , обильная потеря жидкости организмом животного, и если все вышеуказанное сопровождается с рвотой и поносом- то возникает истощение запасов натрия, калий и магния в организме и гиповолемией. Опасность длительного воздействия тепла  стимулирует потерю калий, магния и натрия. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды еще и соль- которую слегка подсаливают воду , но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать несколько раз в день собаку из шланга .

Предвестниками теплового удара ( солнечный удар, гиперпирексия, перегревание организма) - является вялость, слабость животного, а также может возникнуть и потеря ориентации животных. На этом этапе возможен  сосудистый коллапс со смертельным исходом. У выживших после теплового удара, после нескольких часов тяжелой гиперпексии могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и собака может страдать симптомами дезориентации оставшуюся жизнь. На фоне повышения температуры окружающей среды в первую очередь начинают страдать престарелая группа животных, а также больные животные различными вирусными инфекциями ( особенно опасен в данном состоянии заболевание парвовирусом).

 

Лечение теплового удара:

Животное обливают холодной водой, также можно применить обкладывание льдом, но при этом следует измерять температуру тела каждые 10 минут через клоаку не допуская падения ее ниже 38,6 С  с тем чтобы исключить гипотермию. Проводят инфузионную терапию изотоническим раствором, с солями калия и магния ( аспарагинат К и Mg ). Дают препарат  ринбронх по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3х недель. Также возможно применение лекависа по 20 крупинок в поилку при поражении головного мозга.

Тепловое изнурение ( тепловая прострация, коллапс или обморок).

   Развитию теплового изнурения предшествуют клинические симптомы в виде вялости животного, тяжелого дыхания. На фоне теплового изнурения может возникнуть обморок у животного.

 

Лечение теплового изнурения животного

Лечение  и профилактика теплового изнурения животного в принципе подобно лечению описанного выше теплового удара с одной разницей , что препарат ринбронх применяется превентивно ( предупредительно) во время жары с питьем по 20 крупинок в поилку.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

21.06.2017

В США 16-килограммовый кот Симба нашел новый дом Подробнее »

20.06.2017

Разъяренный бегемот убил отказавшегося покинуть водопой носорога Подробнее »

19.06.2017

Отказ от секса сделал из паразитических червей безжалостных убийц Подробнее »