История породы:

Самые первые упоминания о кошках "белого цвета, с черными ушами, лапами и хвостом" относятся к XIV-XV вв. Именно тогда в тайском королевстве Аюттайя (Ayutthaya) был создан рукописный сборник «Книга поэм о кошках», который существует и по сей день и хранится в Национальной библиотеке Бангкока.

В манускриптах стихов о кошках можно увидеть изображение светлоокрашенной кошки с контрастными темными отметинами. Кошки, похожие на сегодняшних тайских, описаны под названием Вичьен Мае (WichienMaet).

Считается, что владели этими кошками только королевская семья и буддийские храмы. В то далекое время, когда мифы властвовали над умами простых смертных, тайцы верили, что эти кошки отгоняют злых духов, очищают жилище от зла, им поклонялись как хранителям священных храмов и защитникам душ умерших. Этих кошек, прозванных «королевскими», ревниво охраняли от посторонних глаз.

В сохранившихся манускриптах повествуется также о том, что кошки редкого колорного окраса охраняли королевские дворцы, храмы и богатейшие библиотеки с ценными рукописями от крыс, мышей, змей, совершенно не боясь их укусов. Причина тому - специфическое "устройство" шкурки легендарных, бесстрашных охранников. Шкурка сиамца как бы одета на тельце кошки и подобна шкуре бойцовых собак. Кожа упругая, крепкая, к тому же пронизана минимальным количеством кровеносных сосудов, имеет минимум нервных окончаний, что способствует низкому болевому порогу, а также препятствует распространению ядов и инфекции при укусе или механическом повреждении кожного покрова. Слюна этих кошек обладает сильным антибактериальным действием. И в довершение всего, кошки в драке намного свирепее собак, и в такой же мере ласковы, привязаны и преданны человеку, хозяину. Все эти особенностисиамские кошки, по-видимому, и привлекли внимание монахов, которые особым образом воспитывают и выращивают котов, охраняющих священные реликвии.

Считается, что истинные королевские кошки тайского народа были темного окраса с желтыми глазами, но на протяжении веков происходили многочисленные смешения и мутации, которые привели к возникновению кошек акромеланистического окраса с изумительными ярко-голубыми глазами.. К сожалению, до нас не дошло никаких записей о том, как было организовано разведение этих кошек и кто отвечал за сохранение породы при королевском дворе, поэтому тайна этих изменений в окрасе так и осталась тайной по сей день.

Впрочем, есть мнение, что кошки этого окраса с голубыми глазами были распространены по всей юго-восточной Азии.

Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории Бангкока. Почти так, как выглядят нынешние тайские кошки, выглядели сиамские кошки конца XIX — начала XX веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.

Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу (1884 год), затем в Америку (после 1920 года). Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных (по другой терминологии яблокоголовых, от англ. apple-headed) сиамов — современных тайцев.

Первые упоминания о тайских кошках в России относятся к XVIII веку: в Пензенской губернии, около поселения Инсар, русский естествоиспытатель П. С. Паллас увидел кошек, и был поражен их необычностью. В книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773—1788 годах» он описал эту встречу:
« На нас произвело настолько сильное впечатление появление столь необычной по своему телосложению и окрасу кошки, что я не могу не отвести специально место в книге для представления этого животного. Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди — белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая »

Известно, что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек. Николай в благодарность за этот дар предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца. В 1950-х годах С. В. Образцов привёз несколько кошек из гастролей по Европе. Во многих домах сохранился этот тип кошек, так как люди старались скрещивать подобных друг другу кошек. Селекционной же работой в России стали профессионально заниматься лишь с 1980-х годов, поэтому старый тип в нашей стране видоизменить не успели. В 1990 году в Германии был утверждён стандарт, порода была официально признана по системе WCF и стала называться тайской, в честь нового названия государства Сиам, переименованного в Таиланд.

В настоящее время тайская порода кошек является открытой, то есть любое животное, фенотипически соответствующее стандарту может пройти процедуру определения породы (сертификации). В начале животное осматривает фелинолог клуба, и если кот (кошка) соответствует стандарту, клуб "дает добро" на оценку экспертами. Необходимо получить две оценки у экспертов для получения сертификата соответствия породе. Если кот (кошка) не смог получить сертификат, то он не может называться Тайским, а остается лишь похожим на тайского. Животные, получившие сертификат соответствия породе, могут принимать участие в племенном разведении.

 

 

Характер:

Представители породы тайских кошек очень быстро учатся, многое умеют и знают. Тайские кошки любопытны, и стараются принимать участие во всех семейных делай. Они любят наблюдать, как вы готовите еду, будут помогать мыть посуду, при этом обязательно потрогав воду лапкой, убираться в квартире, или активно играть со своей любимой игрушкой. Они очень хорошо владеют своими лапами – почти как обезьянки. Очень смешно выглядят те тайские кошки, которые даже пищу в рот иногда отправляют лапками. Кошки этой породы могут быстро научится открывать ручки комнатных дверей, даже если это будет у них получаться с трудом.

Закрытого пространства эти животные не боятся, но стоит оставить тайского кота одного в закрытой комнате – как он сразу начнёт стоя под дверью громко кричать на весь дом, упрашивая, чтобы дверь открыли. Тайские кошки очень преданны хозяевам, и всегда ждут их домой с работы. Вернувшегося хозяина тайская кошка, встретив под дверью, здоровается с ним - приветствует радостным голосом, а потом ещё может забраться ему на руки, чтобы - поцеловать - лизнуть лицо. В случае, если хозяин заболел, тайская кошка ни на минуту не будет отходить от него… Тайских кошек легко дрессировать. Они, как собаки, бегают за брошенным мячиком и приносят его в зубах назад. Тайская кошка – надёжный будильник, требовательный и упрямый, который работает даже в воскресенье.

Тайских кошек хорошо заводить тем, кто хочет приобрести в лице домашнего животного ещё и друга своим детям. Пока тайские кошки сами еще не выросли, котята, они с удовольствием балуются с детишками, играют с ними догонялки и прятки, в конструктор. Во время игр они не поцарапают деток, так как выпускают когти только в случае агрессии. Не нужно бояться мести тайских кошек неосторожным малышам: эти животные понимают что перед ними дети, и, если те причинят кошке боль, то она просто предпочтёт спрятаться. С другими животными тайские кошки уживаются легко, если собаки, другие кошки, кролики или – изредка – птицы и грызуны, живут с ними рядом с раннего возраста. С такими сожителями отношения у тайских кошек хорошие, но эти кошки занимают позицию лидера. А вот если чужое животное зашло на территорию проживания тайской кошки – то, тайская кошка постарается его прогнать, не смотря на то, каким бы оно большим не было.

Общее впечатление

: кошка среднего размера, округлых линий, крепкого сложения, с развитой мускулатурой, но элегантная.

Голова средней величины, округлой формы, ни с одной стороны не должна выглядеть плоской или угловатой. Лоб слабовыпуклый, скулы округлые, щеки выражены. Переход ото лба к носу четко обозначен, находится на уровне глаз, не ниже уровня нижнего века, "Стоп" не допускается. Нос средней длины, прямой. Мордочка округленная, четко очерчена. Подбородок сильный. Уши средней величины, широкие в основании, с закругленными кончиками. Расставлены относительно широко (расстояние между ушами не менее ширины уха в основании), слегка разведены в стороны.

Глаза округлые, косо поставленные, широко расставлены. Цвет от ярко-голубого до темно-синего.

Тело средней величины, плотное , мускулистое, с крепким костяком. Грудная клетка широкая. Шея от короткой до средней длины, у котов предпочтительна короткая. Ноги средней высоты, крепкие, мускулистые. Лапки небольшие, округленные.

Хвост средней длины, толстый в основании, равномерно сужается к кончику.

Шерсть короткая, почти прилегающая, тонкой, но не шелковистой текстуры. Подшерсток умеренно развит.

Окрас:

  • Сил пойнт (seal point): окрас тела — от бледно-оленевого (pale fawn, светло-бежевый) до кремово-бежевого (creamy beige), теплого тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого коричнево-котикового (seal brown) цвета, почти черные. Мочка носа и подушечки лап того же цвета, что и пойнты.
  • Шоколадный пойнт (chocolate point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Без оттенения. Пойнты цвета молочного шоколада (milk chocolate), теплого тона. Мочка носа и подушечки лап корично-розового цвета (cinnamon pink).
  • Голубой пойнт (blue point): окрас тела — голубовато-белый (bluish white), холодного тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого (bluish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца.
  • Лиловый пойнт (lilac point): окрас тела — льдисто-белый (glacial white). Без оттенения. Пойнты морозно-серого (frosty gray) цвета с розоватым оттенком (pinkish tone). Мочка носа и подушечки лап лавандово-розового цвета (lavender pink).
  • Карамель пойнт (caramel point): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia, имеется в виду цветок магнолии). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты коричневато-серого (brownish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап розовато-сланцевого (pinkish slate) цвета.
  • Серо-коричневый пойнт (taupe point): окрас тела — почти белый (nearly white). Без оттенения. Пойнты морозного коричневато-серого (frosty brownish gray) цвета с розоватым оттенком. Мочка носа и подушечки лап розовые (pink).
  • Циннамон пойнт (cinnamon point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты цвета теплой коричневой корицы (warm cinnamon brown). Мочка носа и подушечки лап от розового цвета до цвета коричневой корицы (pink to cinnamon brown).
  • Фавн пойнт (fawn point) — (окрас под названием «Fawn» — («Олененок» или «Олений») имеет светло-сиренево-розовый тон или светло-бежевый): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты теплого бледно-розового (pale rosy) цвета. Мочка носа и подушечки лап от розового (pink) до розовато-оленевого (pinkish fawn) цвета.
  • Красный пойнт (red point): окрас тела — белый. Оттенение абрикосовое (apricot). Пойнты яркого красновато-золотого (reddish gold) цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьезный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Кремовый пойнт (cream point): окрас тела — белый. Оттенение кремовое (cream). Пойнты теплого кремового цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьезный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Торти пойнт (tortie point): окрас «черепаха», т.е. черепаховый окрас. Он может быть представлен сочетанием двух цветов – черного (и его производных) и красного. Третий тон кремовый является осветленным красным. Черепаховый окрас свойствен кошкам. Чаще встречается в сочетании с другими (Сил торти пойнт (seal tortie point), Шоколад-торти пойнт (chocolate tortie point), Карамель торти пойнт(caramel tortie point), Циннамон торти пойнт (cinnamon tortie point) и др.).

 

Дисквалифицирующие пороки: любые варианты белой пятнистости; любой цвет глаз, кроме голубого или синего.

Недостатки: слишком крупные размеры тела, плоские или угловатые контуры головы, растянутый корпус, высокие ноги, клиновидная или круглая голова, выраженный "стоп". Слишком мягкая, пуховая, или излишне жесткая, грубая шерсть. Полное отсутствие подшерстка.

Обратите внимание на хвост: на ощупь он должен быть ровным, без утолщений, крючков и заломов. Браком по окрасу являются белые пятна в любых местах и любых размеров (не путать с породой Сноу-шу), недостатком — косоглазие (последнее, если несильное, как правило к году расходится).

Вязка:

Вязка тайских кошек, как и любых других кошек, процедура требующая внимательного отношения к процессу.

Тайская кошка — кошка восточная. Она начинает «просить» кота иногда уже с 6 мес (случается первая течка). Но вязать тайскую кошку рекомендуется после года, а еще лучше ближе к 1,5 годам. Тогда организм кошки окрепнет. И она способна будет выносить свое потомство.

Кота лучше выбирать заранее. Стоит помнить, что беременность длится около 65 дней.

Особенности содержания:

Специфических особенностей содержания тайских кошек немного. Необходимо, тем не менее, отметить, что поскольку тайцы очень любопытны и бесстрашны, на всех открывающихся окнах должна быть натянута сетка во избежание трагедии. Тайцы очень легко приучаются к прогулкам на поводке или со шлейкой. Если тайская кошка питается натуральной пищей, то следует учесть, что кошкам с колор-пойнтовым окрасом не рекомендуется печень и морепродукты. По некоторым данным они вызывают потемнение корпуса, что нежелательно для выставочных животных, потемнение также может быть вызвано содержанием в холодном помещении. Шерсть не требует особого ухода, достаточно мокрой рукой раз в две недели проглаживать взрослую кошку несколько раз. Тайцы — долгожители, очень часто они доживают до весьма преклонного возраста для кошек — 20—28 лет, средний возраст 10—14 лет.

 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

26.04.2017

Сушёная полынь спасает жертв малярии Подробнее »

24.04.2017

В США полицейский задержал двух коз Подробнее »

21.04.2017

Чихуахуа арестовали за хулиганство и нападение на полицейских Подробнее »