Салюки (Saluki)Салюки (Saluki) — собака правителей Египта, вероятно, самая древняя порода прирученных собак, некоторые историки определяют ее как «особую породу и тип, известный еще с 329 года до н. э., когда Александр Македонский завоевал Индию».
Эту породу считают по возрасту равной самой ранней из известных цивилизаций. Это утверждение опирается на тот факт, что охотничьи собаки, которых можно увидеть на самых древних резных изображениях, гораздо больше похожи на салюки, чем на любую другую породу: у них тело грейхаунда с «бурками» на ушах и очесами на хвосте и конечностях. Точно такая же охотничья собака изображена на египетских гробницах 2100 года до н. э., а недавние раскопки еще более древней Шумерской империи, которую относят к 7000 — 6000 годам до н. э., обнаружили резные изображения собаки, поразительно похожие на салюки.
Утверждают, что «когда в Библии вы встречаете слово «собака» — это означает салюки». Хотя магометанская религия считает собаку «нечистым» животным, мусульмане провозгласили салюки священной собакой и назвали ее «благородной», данной им Аллахом для развлечения и во «благо». Это позволяет мусульманам есть мясо, добытое с ее помощью на охоте.
Салюки была единственной собакой, которой позволялось спать на ковре в шатре шейха. Этих собак ценили настолько высоко, что после смерти их тела часто бальзамировали, как тела самих фараонов. Поэтому в древних гробницах Верхнего Нила были обнаружены останки многочисленных собак.
Поскольку жители пустынь ведут кочевой образ жизни, местом обитания салюки был весь регион от Каспийского моря до Сахары, включая Египет, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Анатолию и Персию.
Естественно, что в таком обширном регионе собаки несколько отличаются друг от друга — в основном по росту и шерсти. Поэтому арабская салюки мельче, чем персидская разновидность, и имеет менее выраженные очесы на конечностях и ушах.
Три салюки были впервые привезены в Англию в 1840 году — это были: сука, принадлежавшая сэру Гамильтону Смиту, кобель, живший в зоологическом саду Риджент-парка, и собака, принадлежавшая герцогу Девонширскому в Часуорте. Тогда они были известны как персидские грейхаунды, поскольку все три собаки прибыли из Персии.
Однако настоящий интерес к ним появился с тех пор, как преподобный Флоренс Амхерст в 1895 году привез первых арабских салюки из питомника принца Абдуллы в Транс-Иордании.
Позднее Англия больше узнала о салюки от своих военнослужащих, побывавших на Востоке во время Первой мировой войны. Они привезли домой собак в качестве военных трофеев или подарков от дружески настроенных племен.
Из-за необыкновенной резвости салюки использовались арабами преимущественно для того, чтобы загонять газелей, самых быстрых из антилоп. Сохранились записи о том, что фараоны выезжали на охоту верхом, с соколами на рукаве и салюки на поводке. Считается, что этих собак использовали также для охоты на шакалов, лис и зайцев. Опубликованная в 1852 году гравюра изображает охоту на дикого кабана в Алжире при активном участии салюки.
В Англии этих собак широко используют на зайца, и проводятся регулярные состязания, где судьи учитывают способность собаки делать быстрые повороты и в кратчайшее время перехватывать зайца. Салюки в основном охотится «по-зрячему», хотя у нее прекрасное чутье.
В Англии и на континенте большой популярностью пользуются спортивные забеги этих собак на особой дорожке, с механическим зайцем и препятствиями.
Салюки отличается острым зрением, и зачастую в ней просыпаются древние инстинкты —• она любит лежать на песке и наблюдать за парящим в небе орлом, не обращая при этом никакого внимания на чайку. Кобель-салюки Сарона Дхол вскоре после своего прибытия в Америку затравил лису в течение нескольких секунд после того, как заметил свою добычу.

 

Салюки (Saluki)


На родине, в степях, эту собаку не балуют. Она живет в суровых условиях, где выживает самый приспособленный, вот почему у нее такая крепкая конституция и сложение, позволяющее выдерживать любой климат в неотапливаемых питомниках. Лапы у салюки твердые и крепкие, и их хорошо защищает шерсть между пальцами. Сколько бы собака ни бегала по самой каменистой земле, она никогда не поранит подушечки лап или пальцы.
Своей красотой она похожа на чистокровную лошадь: та же грация и гармония форм, точеные и изящные линии. По своему характеру салюки очень привязана к хозяину, хотя и не выказывает своих нежных чувств. Это хорошая сторожевая собака, но не агрессивная.
Салюки уже была хорошо известна в Англии задолго до того, как появилась в США. Американский клуб собаководства официально признал эту породу лишь в 1927 году.

 

Салюки (Saluki)

 

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

ОБЩИЙ ВИД:
Борзая салюка производит впечатление грациозности, но в то же время она всегда должна олицетворять тип собаки-ловца, способного развить большую резвость и силу, необходимые для достижения и умерщвления газели и для передвижения по глубокому песку или скалистым горам.

Размеры.

Высота в холке. Кобель приблизительно 60—75 см, сука соответственно меньше.

Голова.

Нежная, длинная, тонкая, череп умеренно широкий между ушами, но не круглый, переход от лба в морду слабо выражен. Мочка носа черная или коричневая.
Уши. Длинные, свисающие, подвижные, хорошо прилегают к черепу, покрыты длинной, нежной, шелковистой шерстью.
Глаза. Цвета лесного ореха или темные, ясные, понятливые, большие, овальной формы, никогда не должны быть круглыми и на выкате.
Зубы. Крепкие, правильно расставленные.

Шея.

Длинная, гибкая, сухая, мускулистая.

Грудь.

Глубокая, умеренно плоская. Живот сильно подтянут.
Спина.
Крепкая, прямая, поясница крепкая, слегка выпуклая, круп мускулистый, прочный, бугры тазобедренных суставов хорошо заметны, далеко расставлены друг от друга.

Конечности.

Длинные, крепкие, прямые, мускулистые. Передние конечности поставлены немного назад. Задние конечности очень мощные, с плоскими рельефными мышцами, голени длинные, скакательные суставы поставлены низко над землей, отлично приспособлены к бегу и прыжку.
Лапы овальной формы, длинные пальцы крепкие, сводистые, между пальцами пробивается длинная шерсть.

Хвост.

Длинный, гладкий, низко поставленный, опущенный вниз, конец хвоста слегка обращен кверху. На нижней стороне хвоста длинная шелковистая шерсть образует красивый подвес. Хвост не должен быть закрученным или мохнатым.

Шерсть.

Гладкая, шелковистая, на предплечьях, бедрах и голенях шерсть нежной структуры, как пух.

Окрас

Белый, кремовый, палевый, золотисто-рыжий, красновато - рыжий, серый, черный с отметинами и все варианты этих мастей.

 

Салюки (Saluki)

 

Салюки (Saluki)


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »