Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde) обладает острым чутьем и слухом, сильным, уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, недоверчивым нравом, выносливостью и смелостью. Является одной из самых распространенных в мире собак.

Историческая справка:

Германии испокон веков существовали овчарки. В зависимости от региона, они отличались друг от друга внешним видом, окрасом и фактурой волосяного покрова, но имели немало и общих черт, в частности мощное телосложение, силу и необычайную сообразительность.
Желая улучшить собак, их владельцы, местные пастухи, занимались довольно-таки хаотичной селекцией, направленной в первую очередь на развитие утилитарных качеств животных. Несведущие в законах генетики, они, исходя из простого житейского правила, что дети обычно напоминают своих родителей, выбирали в качестве производителей особей, чьи таланты наилучшим образом подходили для выполняемой ими работы: сообразительность, послушание, бдительность, умение честно выполнять свой долг при охране стада или хозяйского добра.
Подчеркнем, что в те времена поездки с собаками для вязок в другие регионы не практиковались, и это способствовало созданию местного типа. Однако все эти собаки имели одно общее качество: они хорошо охраняли отары овец.

 

Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde)

 

В 1878 г. отдельные заводчики в Германии стали объединяться для совместной деятельности и даже составили первую племенную книгу. А три года спустя возникло общество «Phylax», объявившее главной своей целью улучшение местных пастушьих собак. К сожалению, было выбрано неверное направление работы и все попытки сдвинуть дело с мертвой точки быстро закончились неудачей. Тем не менее общество сыграло положительную роль: в умах серьезно настроенных любителей собак укрепилась идея создания новой породы, а кроме того, между ними возник дух спортивного соперничества - кто первый добьется успеха?
В конце XIX века жил человек, наделенный и здравым умом и прозорливостью, который и решил попытаться привести к единому стандарту живущих в Германии пастушьих собак. Это был капитан кавалерии Макс Эмиль Фредерик (рои Штефаниц, он-то и стал «отцом» немецкой овчарки.

 

Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde)


Уже долгое время он со своим другом Артуром Мейером интересовался пастушьими собаками. Оба восхищались их умением охранять стада, демонстрируя при этом чудеса мощи, сообразительности, физической и моральной стойкости. У большинства собак эти качества были врожденными, и, чтобы закрепить их, особых тренировок почти не требовалось. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы немецких овчарок в надежде создать некий усредненный тип. В основу будущей породы лег один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам ее качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

 

Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde)


Его знаменитый кобель по кличке Хоранд в значительной степени повлиял на дальнейшее развитие породы. Фон Штефаниц и его друзья долго пытались подобрать ему подходящую суку. Просматривался и анализировался каждый помет, но решение принимали тогда, когда уже окончательно определялся ум, темперамент и экстерьер отобранных для селекции животных.
Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединенным усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. А если дело грозило застопориться, фон Штефаниц умел призвать к дисциплине сомневающихся... Важнейшую роль сыграло решение о проведении ежегодной породной выставки, без нее вряд ли бы удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Что говорить, предложение считать овчарками всех пастушьих собак, живущих в Германии, было разумным, однако надо было еще наладить обмен информацией: только национальная выставка могла позволить селекционерам отобрать лучших производителей. А кроме того, она указывала судьям ориентиры, которым им следовало придерживаться в своей работе. И вскоре среди уже весьма значительного количества собак все сильнее стал проявляться общий тип.

 

Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde)



Рабочие качества
Предназначение немецкой овчарки - охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо се физические и психические качества, физическая мощь, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутье обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 г. полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки («Verein fur Deutsche Schaferhunde», или Клуб SV) были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 г. Клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 г. во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат. Объявления победителя пришлось ждать долго: целых четыре дня за закрытыми дверями президент клуба и виднейшие заводчики страны взвешивали все «за» и «против», выбирая лучшую собаку.

 

Немецкая овчарка (Deutsche Schaferhunde)

 

Лучшим стал Клодо фон Боксберг, чей тип сильно отличался от всего того, что можно было увидеть раньше. Недаром 1925 год считается точкой отсчета новой эры в истории немецкой овчарки: все собаки, существовавшие до появления Клодо, стали относиться к поколениям «старой крови», а его потомки, соответственно, - к «новой крови». Во главе большинства современных династий немецких овчарок находится именно Клодо. С самого начала немецкие селекционеры пошли по, казалось бы, наиболее многообещающему пути: инбридинг позволил закрепить те или иные свойства и качества собаки. Однако фон Штефаниц предостерег своих коллег об опасности подобного метода. Тем временем многие осторожные и опытные селекционеры добились интересных результатов. Допущенные сторонниками тесного инбридинга ошибки растворились в общей массе. Посредственного качества особи были отстранены от воспроизводства. Буквально на глазах от основной линии животных отделилось несколько самостоятельных и сильно отличающихся друг от друга племенных линий, на основе которых и сформировалось современное поголовье.
Ежегодно на выставках в Германии лучших собак относят к классу элита. Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате Клуба SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии. 

 

 

 

Описание породы:

Достоинства. Предана хозяину, прекрасная служебная собака, верна и исключительно умна, отлично поддается дрессировке.

Сложности. Чрезмерно бдительна, предпочитает быть служебной собакой, для которой вся жизнь в работе.

Конституция. Крепкая. Костяк хорошо сложен. Мускулатура сильная. Кожа без складак и отвислостей, с хорошо выраженнай эластичностью.

Размеры. Высота в холке: кобель - 66-70 см, сука. - 62-66 см.

Шерстный покров. Густой, жестковатый, прямой, с харошим подшерсткам. На голове, ушах и конечностях волос короче. Остевая шерсть густая, отдельные остевые волосы прямые, жесткие, плотно прилегают.

Уход за шерстью. Рекомендуется раз в день чистить щеткой.

Окрас. Темно-серый, светло-серый, рыжий, чепрачный, черный или черный с подпалинами.

Прогулки. Нуждается в больших физических нагрузках, специальной дрессировке.

Кормление. Рекомендуется полтора-два с половиной стандартных рациона.

Голова. Массивная, клинообразная; умеренно широкий череп; хорошо выраженные жевательные мышцы; линия лба начинается от затылочного гребня и постепеннопереходит к морде; профиль плоский, с небольшой выпуклостью; длина головы составляет 40% от высоты собаки в холке, черепная часть - 50% от общей длины головы.

Морда. Заостренная, губы прилегают плотно.

Глаза. Овальные, темные, посажены высоко, веки прилегают плотно.

Уши. Средней величины, поставлены высоко, стоячие, имеют форму равнобедренного треугольника, концы направлены вверх.

Мочка носа. Черная.

Зубы. Крупные, белые, плотно прилегают друг к другу, расположены в одну линию; прикус ножницеобразный.

Шея. Длиной почти как голова, поставлена под углом 40-45°.

Грудная клетка. Овальной формы, глубокая, длинная, широкая; нижняя линия не должна быть ниже локтей.

Живот. Умеренно подтянут.

Холка. Заметно выступает над линией спины.

Спина. Крепкая, широкая, прямая.

Поясница. Короткая, широкая, плавно переходит в круп.

Круп. Длинный, овальный, с хорошо развитыми мышцами; переход к корню хвоста плавный.

Хвост. Саблевидный, последний позвонок должен быть на уровне скакательного сустава; в спокойном состоянии опущен плавной дугой, в злобном - выпрямляется вдоль линии спины и в конце немного изгибается вверх.

Передние конечности. Мышцы выражены хорошо; угол в плечевых суставах составляет 90-100°; предплечья прямые, поставлены прямо, их длина составляет 55% от высоты собаки в холке; длина конечностей до локтей чуть больше половины высоты собаки в холке; пясти длинные, пружинистые, поставлены под углом 60-80°.

Задние конечности. Прямые; мышцы бедер имеют хорошо развитую мускулатуру; бедренные кости по отношению к линии горизонта расположены под углом 80°, голени - под углом 45°; угол коленного сустава составляет 120° и находится на одном уровне с локтевым суставом; в стоячем положении задние конечности слегка оттянуты назад.

Лапы. Собраны в комок; без прибылых пальцев; подушечки темные, короткие, твердые.

Движения. Плавные, стелющиеся; конечности во время рыси двигаются прямолинейно; спина и поясница упругие, пружинистые; круп и холка расположены на одном уровне. 

 

[Породы собак] 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »