История породы:

Откуда произошло название породы собак Лабрадор? Возможно сыграла роль географическая ассоциация с полуостровом Лабрадор или с названием португальских и испанских чернорабочих (Labrador). Возможно есть связь с черным камнем лабрадорит или с названием португальской деревни Castro Laboreiro, где собаки, охраняющие домашний скот, имеют поразительное сходство с лабрадорами...

 

Собака породы Лабрадор  Собака породы Лабрадор

 

Bjarni Herjolfssom и Leif Ericson в 986-1001 годах нашей эры были первыми европейцами, которые увидели и ступили на полуостров Лабрадор и Ньюфаундленд. А первое поселение было основано на Винланде ( Лабрадоре) в 1004 году исландским мореплавателем Thorfinn Karlsefni. 20 мая 1497 года из Бристоля вышло 50-тонное суденышко "Мэтью" (в честь апостола Матвея) с командой из 18 человек. Его вел генуэзец Giovanni Caboto, переселившийся в 1490 году в Англию и ставший там Джоном Каботом. Он был послан Генрихом VII на поиски еще не открытых островов и земель. В июне ему открылись берега неведомого континента – это и был полуостров Лабрадор в Северной Америке. 24 июля англичане высадились на берегу неизвестного острова и водрузили на нем британский флаг.

Они назвали остров Ньюфаундлендом ("Terra Nova - Новонайденная земля"), это же название получила и примыкающая к нему банка. Джон Кабот сообщил королю, что найденные им земли золотом не богаты, но зато вдоль побережья обитает очень много рыбы. Примерно в то же время Ньюфаундленд был обнаружен испанскими и португальскими рыбаками. С самого начала 1500-х годов они часто приплывали сюда на рыбную ловлю. Бухта Сент-Джонс была очень удобна для стоянки торговых и рыбацких кораблей. За время господства здесь англичан она являлась удобной перевалочной базой на морском торговом пути и служила одновременно крупным рыбацким портом. Ньюфаундленд и Лабрадор населяли северо-американские индейцы инну и беотуки, эскимосы, а также потомки скандинавцев. Были на островах и собаки...

 

 Ньюфаундленд Ньюфаундленд

 

Их предки жили на Ньюфаундленде

Именно здесь сформировался тот тип водяной собаки, которая обладала выдающимися природными задатками. История возникновения собак на острове довольно туманна.

По мнению профессора Майкла Вудса, заводчика лабрадоров «Waterdog» из Канады, в формировании породы приняли участие собаки викингов, прибывших на Север Америки в I в., а также собаки басков, которые находились на полуострове Лабрадор во II веке н.э.

Впервые о лабрадорах говорится в1593 году. В судовом дневнике судна «Mary Gold» во время плавания из Атлантического океана в залив Св. Лаврентия между островами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон, есть запись о встрече команды с местными жителями острова Ньюфаундленд, «которых сопровождали собаки черной масти размером поменьше борзой, которые следовали за ними по пятам". Это были крупные собаки с длинной волнистой шерстью, которых местные жители использовали как упряжных собак (для подвоза провизии, утвари, дров). Это была их основная работа. Высказывалось предположение, что именно эти собаки несли и спасательную службу, вытаскивая из воды людей. Их якобы использовали даже мародеры для снятия грузов с тонущих кораблей, терпевших крушение у берегов острова.

Однако, как это ни покажется странным, большинство западных кинологов опровергают эту теорию. Так, Д. Гриффин полагает, эти собаки были чрезвычайно массивны и тяжелы, даже небольшие волны "закручивали" их. Собака быстро теряла силы и не могла сопротивляться стихии. Другая разновидность собак с Ньюфаундленда - так называемый Сент-Джонс. Он был намного меньше своего собрата и более легкий по типу. Его размер примерно соответствовал размеру пойнтера. Окрас был также черным, а шерстный покров - плотным и маслянистым на ощупь, абсолютно непроницаемым для воды. Шерсть давала собакам большие преимущества, т.к. при выходе из холодной воды она не покрывалась корочками льда. Собака плавала, по свидетельству очевидцев, как кусок сала. Этот живой поплавок мог находиться среди волн очень долгое время, казалось, что его не берет ни холод, ни усталость. В буквальном смысле - водяная собака.

 

Лабрадор, (labrador) - водяная собака

Золотой ретривер в воде

Во время миграций водоплавающих птиц, весной и осенью, собака была незаменимым помощником охотников - настойчива, отлично плавала и играючи апортировала сбитую птицу величиной с гуся. Уже тогда этих собак изредка называли ретриверами. С широкой грудной клеткой, мощные с отличными мышцами и хорошо сформированными конечностями, неспешно и упорно выполняющие свою работу, с добродушным темпераментом и желанием угодить людям. В межсезонье они также не бездельничали, служа верой и правдой рыбакам: помогали вытягивать сети, доставали из воды оброненные туда предметы, даже бросались в воду за выпрыгивающей из лодок треской и доставали с борта рыбацких барок и кораблей швартовые лини.

Рыбаки собак очень ценили. Собаки были незаменимыми помощниками, обладали замечательным характером, были не злобны, доброжелательны к людям, быстро усваивали команды и элементы дрессуры, служили забавой детям.

Лабрадора можно начинать обучать уже после смены зубов ( в 5-6 месяцев). Для этого большого ребенка уроки должны быть игрой, продолжительности по 15 минут в день. В 9 месяцев он может сделать первые шаги на охотничьем поприще, а в год он будет великолепен.

 

Лабрадор

 

Описание стандарта:

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: крепкого сложения, компактный, очень активный с объемной объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости.

ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: широкий, чистых линий, без мясистых щек.
переход ото лба к морде: выраженный .

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: широкая, с хорошо развитыми ноздрями.
Морда: мощная, не заостренная.
Челюсти/Зубы: зубы среднего размера. Крепкие челюсти с отличным равномерным, регулярным ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в челюсти вертикально.
Глаза: среднего размера, выражающие ум и хороший характер, коричневые или ореховые.
Уши: не широкие и не тяжелые, висячие, прилегающие к голове, посажены далеко сзади.

ШЕЯ: чистых линий, сильная, мощная, хорошо расположена на плечах.

КОРПУС:
Спина: ровная линия верха.
Поясница: широкая, короткая и крепкая.
Грудь: хорошей глубины и длины, с хорошо сводистыми ребрами.

ХВОСТ: отличительная черта породы, очень толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, средней длины, без подвеса, но покрытый плотной короткой, грубой шерстью, придающей ему вид круглого "выдрового" хвоста. Может быть весело поднят, но никогда не должен загибаться на спину.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: передние конечности прямые, с крепким костяком.
Плечо: длинное, косое.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: задние конечности хорошо развитые, круп не наклонный к хвосту.
Коленные суставы: с хорошими углами.
Скакательные суставы: низко расположенные. Коровий постав крайне не желателен.

ЛАПЫ: круглые, в комке, хорошо сводистые, с развитыми подушечками.

ДВИЖЕНИЯ: свободные, производительные. Прямолинейные и параллельные передними и задними конечностями.

ШЕРСТЬ
КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: отличительный признак , короткая, густая, без волн и очесов, жесткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.
ОКРАС: сплошной черный, палевый или коричневый (печеночный.шоколадный). Палевый от светло-кремовогодо лисье-рыжего. Небольшое белое пятно на груди допустимо.

РАЗМЕР:
Идеальная высота в холке: кобели 56-57 см; суки 54-56 см.

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Лабрадор, (labrador) - водяная собака

 

Характеристики
Рост Кобели: 56—57 см
Суки: 54—56 см
Вес  
Происхождение
Страна  Канада (Ньюфаундленд)
Год 1814
Классификация МКФ:
Группа 8
Секция 1
Номер стандарта 122
загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »