При спортивных состязаниях собаки могут участвовать в спринтерских бегах (бег на короткие дистанции) или в длительных бегах (ездовые собаки).
  
Собак-спринтеров необходимо кормить специальными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций, которые содержат оптимальный уровень высокоусваиваемых углеводов (25—30% в сухом веществе).
  
Собаки, участвующие в длительных гонках, также должны получать специальный корм, предназначенный для стрессовых ситуаций.
  
Для обоих типов животных очень важно иметь определенные запасы гликогена в мышцах и печени, что значительно повышает их работоспособность.
  
Учитывая это обстоятельство, большое внимание исследователей было уделено разработке приемов увеличения запасов  гликогена в организме животных. В частности, одним из таких приемов является первоначальное истощение запасов гликогена  в организме путем интенсивных физических нагрузок и применением кормов с низким содержанием углеводов. После этого животному предоставляют покой и дают рацион с повышенным содержанием углеводов. При этом,  по данным некоторых исследователей, можно быстро создать запасы гликогена в мышцах. Однако имеются убедительные данные о ведущей роли самих физических упражнений в создании запасов гликогена при кормлении животных рационом с достаточным уровнем углеводов.
  
Истощение запасов гликогена замедляется при длительной адаптации животных к низкому содержанию углеводов в рационе. В противоположность этому кратковременная (3—7 дней) адаптация к низкоуглеводной диете уменьшает запасы гликогена и снижает выносливость организма.  Поэтому для оптимального физического состояния собак обоих типов необходимо кормить в течение продолжительного времени специальными промышленными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций с пониженным уровнем углеводов и повышенным содержанием жира и энергии. Необходимо избегать дачи собакам углеводов за 0,25—4 часа до начала бегов, так как при этом резко повышается концентрация инсулина в плазме крови. Повышенный уровень инсулина может привести к гипогликемии. Поэтому нельзя кормить собак за 0,25—4 часа до начала | состязаний, но при этом можно дать небольшое количество корма непосредственно перед началом или во время соревнований.
 
Собакам-спринтерам требуется примерно в 1—2 раза больше корма по сравнению с поддерживающим уровнем. Ездовым собакам и животным, участвующим в длительных бегах, требуется в 3—4 раза больше корма по сравнению с поддерживающей нормой.
   
После соревнований необходимо обеспечить животных достаточным количеством воды, особенно в жаркую погоду.

 

[ Собаки ] [ Содержание и кормление ]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

16.11.2018

Кот спел грузинские песни и попал на видео Подробнее »

15.11.2018

Гиены и гепарды съели антилопу заживо на глазах туристов Подробнее »

14.11.2018

Верный пес 80 дней прождал хозяйку у места ее смерти Подробнее »