Аквател - порошок, антгельминтик широкого спектра действия для рыб.

  • Аквател эффективен против большинства гельминтозов аквариумных и промысловых рыб
  • Входящий в его состав празиквантел относится к наименее токсичным и наиболее активным антгельминтикам


Описание

Нерастворимый в воде порошок.

Состав

В 100 г препарата Аквател содержится:

  • празиквантел – 10 г;
  • наполнитель – до 100 г.


Фармакологическое действие

Празиквантел, являющийся действующим веществом препарата Аквателтм, – антгельминтик, эффективный против цестод (плоских гельминтов) родов Diphyllobothrium, Khawia, Botriocephalidae и некоторых трематод (Diplostoma), которые паразитируют у рыб.

Применение

Препарат Аквател применяют для лечения и профилактики преимущественно кишечных гельминтозов, обусловленных цестодами и трематодами, у всех видов аквариумных и промышленных рыб: цестодозы (кавиоз, ботриоцефалез); трематодозы (диплостомоз). Существуют данные об эффективности препарата при акантоцефалезе, дифиллоботриозе, капилляриозе и гельминтозах, вызванных нематодами рода Camallanus. Препарат применяют в виде лечебного корма.

Дозирование

Аквател применяют с лечебной и профилактической целью в дозе 10 мг празиквантела на 1 кг живой массы рыбы или 100 г препарата Аквател на 1000 кг рыбы. Малька текущего года дегельминтизируют дважды на год. Первый раз в июле-августе, второй – в сентябре-октябре, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетнюю рыбу дегельминтизируют однократно в июле-августе. Ремонтный молодняк и маточное поголовье дегельминтизируют весной перед нерестом. В случае отсутствия полной дегельминтизации после однократного применения препарата Аквател, повторную обработку рыбы проводят через 10-12 дней в тех же дозах. Препарат хорошо смешивается с кормом и экструдируется. Рекомендованная норма готового лечебного корма – 0,5 % от общей массы рыбы. Расчет дозирования и применение препарата рекомендуется проводить согласно таблицы:

Суточная норма корма в %
 от массы рыбы
Количество препарата Аквателтм
для приготовления 1 тонны корма, кг/тонну
Биомасса рыбы, которая обрабатывается
1 тонной готового лечебного
 корма за одну обработку, тонн
0,5 20 200
1 10 100
2 5 50
3 3,33 33,3
5 2 20

Во время приготовления лечебного корма, Аквател наносят на поверхность корма или включают внутрь гранулы корма при экструдировании. В случае самостоятельного приготовления лечебного корма смесь готовят непосредственно перед применением. Для этого берут необходимое количество корма и препарата Аквател (согласно таблице) и тщательно смешивают. В качестве связывающего компонента используют рыбий жир или растительное масло в количестве 2 % от массы готового корма (2 л на 100 кг корма). Для лучшего смешивания сначала препарат смешивают с небольшим количеством корма, а потом с остатком. Корм тщательно перемешивают для получения однородной массы. Для приготовления можно использовать механический смеситель.



Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.



Предостережение

Препарат следует тщательно смешивать с кормом. Рекомендуется сначала смешать его с 3-10 % общего количества корма, а потом смешать полученную смесь с кормом, который остался.



Период ожидания (каренция)

Рыбу не употребляют в пищу на протяжении 12 суток после последнего применения препарата.



Хранение

Препарат Аквател хранят в транспортной таре в крытых складских помещениях в темном, сухом месте при температуре от 0 до +25°С. Срок годности – 3 года. Лечебный корм, изготовленный методом экструдирования, хранят не более 3 месяцев в защищенном от света месте. Срок хранения лечебного корма, изготовленного методом смешивание с рыбьим жиром или растительным маслом, – 1 день.

Аквател

Производитель:

Биофарм.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

19.04.2019

Оператор заглянул в пасть акулы Подробнее »

18.04.2019

Учёные восстановили функции мозга свиньи спустя несколько часов после смерти Подробнее »

17.04.2019

Храбрый пес спас чихуа-хуа от гибели под колесами автомобиля Подробнее »