Суд в США отказался считать шимпанзе личностями

Суд в нью-йоркском районе Манхэттен отказался признать личностями двух шимпанзе — Геркулеса и Лео, над которыми ставят опыты в одной из лабораторий мегаполиса. Вердикт по этому делу вынесла судья Барбара Джаффе.

Двух человекообразных обезьян уже около пяти лет содержат в научных целях в Нью-йоркском университете, передает ТАСС. Признания их существами, обладающими сознанием, подобным человеческому, добивалась через суд американская природоохранная организация The Nonhuman Rights Project. Ее представители утверждали, что содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты — жестоко из-за их схожести с людьми.

"Попытки распространить юридические права на шимпанзе можно понять, когда- нибудь они даже могут увенчаться успехом", — указала Джаффе. Но она сообщила, что сейчас в соответствии с законом эти животные считаются собственностью, а не личностями. "У них нет никаких юридических прав, помимо тех, которые защищают их от физического насилия и прочего жестокого обращения", — подчеркнула судья.

Президент The Nonhuman Rights Project Стивен Уайз заявил, что намерен оспорить вынесенное решение в суде более высокой инстанции.

03.08.2015


Источник: nytimes.com


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)