Половой орган могильщиков растет из-за частого секса

Сексуальный конфликт между самцами и самками может привести к изменению формы их гениталий. Таковы данные недавнего исследования жуков-могильщиков, проведённого учёными из Эксетерского университета.

Научная работа представляет новые доказательства того, что большое количество секса может привести к изменению половых органов. Наблюдая за десятью поколениями насекомых, энтомологи выяснили, что у самцов в итоге развился более длинный половой член, а у самок — более крупные "клешни" на их гениталиях. Эти "органы защиты" дают понять противоположному полу, что внимание излишне.

Почему же вообще возникает такой "сексуальный кофликт"? Исследователи объясняют: большое количество секса, как правило, хорошо для самцов – потомство, которое он произведёт на свет, будет многочисленнее и разнообразнее. Но избыток половых контактов плох для самок. Во-первых, им не нужно большое количество спариваний, чтобы оплодотворить все яйцеклетки. Кроме того, "другая активность" снижает их способность заниматься воспитанием уже рождённого потомства.

Форма половых органов у самцов и самок животных сильно различается в отличие от, скажем, формы тела (подчас особи разных полов очень похожи внешне). Одна из причин такого явления может быть в том, что формы мужских и женских гениталий эволюционируют одновременно. "Гонка вооружений" при этом может иметь место по причине постоянных сексуальных конфликтов.

Учёные решили провести эксперимент, чтобы проверить свою гипотезу. Они искусственно отобрали несколько пар жуков-могильщиков, для того чтобы проверить действительно ли сексуальный конфликт может привести к совместным эволюционным изменениям формы гениталий. Энтомологи разбили своих испытуемых насекомых на несколько групп. У первых спаривание проходило очень часто, у вторых не так регулярно. Выяснилось, что количество секса привело к изменениям формы мужских и женских гениталий.

Кроме того, специалисты обнаружили, что изменения половых органов происходит как у самцов, так и у самок, что является доказательством совместной эволюции. Как и ожидалось, наибольшие изменения в форме гениталий произошли у тех жуков, у которых спаривание происходило наиболее часто: у самцов развился более длинный половой орган, а самки "ответили тем", что заполучили более выраженные "клешни" на своих гениталиях.

Один из авторов нового исследования доктор Меган Хэд (Megan Head) говорит: "Для танго нужны двое, по этой причине изменения в форме у одного вида приводит к советующим изменениям у другого вида".

"Наши результаты показывают, что сексуальный конфликт может привести к совместной эволюции изменения формы гениталий у жуков-могильщиков", — пдводит итог доктор Пол Хопвуд (Paul Hopwood) из Эксетерского университета.

Он также добавляет: исследование демонстрирует общее значение конфликтов интересов между самцами и самками для развития большего биологического разнообразия в мире.

"Удивительно, что генитальная эволюция может произойти так быстро, всего через десять поколений. Это показывает, насколько быстро иногда происходят важные эволюционные изменения", — заключает Хопвуд.

23.05.2016


Источник: exeter.ac.uk


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)