Опыт на хомячках доказал, что женщины зимой становятся агрессивнее

Исследователи из Университета Индианы доказали, что зимой женщины становятся агрессивнее. Как оказалось, всему виной укороченный световой день и гормоны.

В результате опытов на хомяках ученые обнаружили гормональный механизм, из-за которого в зимние месяцы женщины проявляют больше агрессии. Примечательно, что в мужском организме за агрессию отвечает другой механизм.

Биолог Никки Рендон отмечает, что данная работа открывает перед учеными большой простор для дальнейших исследований. "Результаты впервые показали, что в женском организме мелатонин воздействует непосредственно на надпочечники и запускает "сезонный переключатель агрессии" от гормонов в половых железах к гормонам в надпочечниках", – рассказала Рендон. У мужчин же этот механизм значительным образом отличается.

Исследования, которые Рендон проводила ранее, показали, что сезонная агрессия зависит не от половых гормонов, а от мелатонина. В темное время суток уровень мелатонина в организме растет, а при дневном свете снижается. Выяснилось, что он влияет на выделение стероидного гормона из надпочечников, а он, в свою очередь, влияет на уровень агрессии. По крайней мере, так происходит у птиц и млекопитающих, и, возможно, у человека.

Стероидный гормон дегидроэпиандростерона (ДГЭА) может преобразовываться в другие гормоны, от которых также зависит агрессивность. Из-за этого, в частности, профессиональным спортсменам запрещено принимать этот гормон.

Опыты проводились над джунгарскими хомячками: у них надпочечники работают схожим образом с человеческими. 130 хомячков неделю жили в условиях продолжительного светового дня. Затем 45 из них на десять недель поместили в условия более короткого светового дня. После этого животным создали условия, при которых одни из них постоянно проникали на территорию других, вызывая у них агрессивную реакцию и даже драки. Ученые отследили, как быстро хомячки нападают на "захватчиков" их территории, как часто они это делают и какое время занимают стычки.

Самый высокий уровень агрессии (а также наивысший уровень содержания мелатонина и ДГЭА) обнаружился у самок, которые жили в условиях укороченного светового дня. Ученые даже обнаружили ряд физических изменений в надпочечниках у этой группы животных. У самок, содержавшихся в условиях нормальной освещенности, таких изменений не заметили.

"Половые гормоны играют важную роль в контроле над агрессией и у мужского пола, и у женского. Но существа женского пола – как у людей, так и у животных – намного хуже изучены с этой точки зрения", – заключила Никки Рендон.

19.11.2015


Источник: news.indiana.edu


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)