Опасная бактерия выработала устойчивость даже к новейшим антибиотикам

Высшие должностные лица общественного здравоохранения США опасаются, что причудливая супербактерия, объявившаяся на китайских свинофермах, может распространиться по миру в то время, как исследователям почти ничего неизвестно о способах борьбы с ней.

Учёные сообщили в статье журнала Lancet Infection Diseases, что данная бактерия продемонстрировала новый способ устойчивости к антибиотику колистину (colistin), являющемуся представителем группы полимиксинов. Он составляет основу последних противомикробных препаратов и по-прежнему способен лечить самые сильные бактериальные инфекции.

Китайские исследователи рассказали о первом задокументированном способе сопротивления колистину обычных кишечных бактерий E. coli, которые найдены в организмах как свиней, так и людей.

"Если эта бактерия распространится, а мы не разработаем никаких новых лекарств помимо используемых в настоящее время, то такой тип инфекции вылечить будет почти невозможно", – комментирует Жан Патель (Jean Patel), директор отдела по исследованиям устойчивых к противомикробным препаратам организмов при Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

Патель и её коллеги считают данную угрозу весьма серьёзной, так как бактерия может передавать ген сопротивления MCR-1 другим сородичам. Китайские исследователи отмечают, что устойчивые микроорганизмы были обнаружены по всей территории Китая и, возможно, уже распространились в Малайзию.

"В США лишь несколько высококвалифицированных специализированных лабораторий могут выявить наличие этих резистентных бактерий, – продолжает Патель. – В настоящее время мы просим Конгресс дать добро на создание антимикробных препаратов, в том числе создать сеть по обнаружению таких бактерий по всей стране.

Как правило, эти виды E. coli проживают в человеческом желудочно-кишечном тракте. Но здоровые люди могут не заболеть. Опасность представляет их распространение в учреждениях здравоохранения".

Устойчивые бактерии, скорее всего, стали результатом чрезмерной обработки китайских свиноферм колистином, препаратом используемым для стимуляции набора массы у свиней и куриц. В целом Китай считается одним из крупнейших мировых потребителей колистина, но злоупотребление препаратом привело к развитию гена MCR-1 у E. coli для обеспечения выживания бактерии.

Конечно, в настоящее время другие антимикробные средства продолжают разрабатываться. Например, новый вид антибиотика под названием теиксобактин был выделен и культивирован исследователями в январе 2015 года, но учёным предстоит провести целый ряд клинических испытаний прежде, чем препарат можно будет использовать.

Также медики разрабатывают новые методы генетического редактирования, такие как технология CRISPR Cas-9, способные удалять конкретные гены из клетки или микроорганизма, при этом позволяя ему продолжать нормально функционировать. Также в стадии разработки находится фаговая терапия, при которой учёные используют вирус для внедрения его генома в бактерию и последующего её уничтожения. Однако все эти технологии находятся на ранних стадиях, и неизвестно, будут ли они эффективны против данного модифицировавшегося патогена.

Эксперты полагают, что наилучший выход — это работа над новыми вакцинами против общих бактериальных инфекций, так как вакцины позволяют активировать собственные природные защитные силы организма. Также учёные считают, что необходимо сокращать использование колистина в сельском хозяйстве.

24.11.2015


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)