Новый свиной грипп опасен и может вызвать еще одну пандемию

Ученые обнаружили у свиней новый вирус гриппа, получивший название G4, который также может передаваться человеку.

Портал Science сообщает, что вирус содержит смесь генетического материала нескольких штаммов, включая включая штамм H1N1 от пандемии 2009 года, в результате которой в одних лишь США погибли 12 000 человек. У людей нет иммунитета к новому вирусу, хотя он, похоже, пока что передается с умеренной скоростью. Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В период с 2011 по 2018 год команда проанализировала почти 30 000 носовых мазков, взятых у свиней на 10 различных скотобойнях в разных провинциях Китая. Ученые обнаружили 179 вирусов свиного гриппа, причем подавляющее большинство из них — вирус G4.

«Уровень вирус G4 резко увеличился с 2016 года и его генотип преобладает в большинстве образцов», утверждает команда в статье. Исследователи также отмечают, что вирус обладает «всеми основными признаками высокой приспособленности к заражению людей» и поэтому должен находиться под усиленным наблюдением.

Ученые написали, что из-за повышенного уровня инфицирования человека через контакт со свиньями значительно возрастает возможность «адаптации вируса к организму человека», и, следовательно, возникает проблема возможной пандемической вспышки вирусной инфекции".

Мелинда Росталь, ветеринар-эпидемиолог и эксперт по зоонозам отметила, что пока весь мир борется с коронавирусом, угроза возникновения пандемии какого-нибудь другого вируса никуда не испарилась. «Мы так и не узнаем, что пандемия началась, пока не станет слишком поздно. Результаты работы должны быть перепроверены другими специалистами, чтобы мы своевременно подготовились к возможным проблемам», заявила она.

02.07.2020


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)