Мамонты страдали от заболеваний, которые сегодня характерны для людей

Новая работа российских палеонтологов из Томского государственного университета (ТГУ) раскрыла секреты патологий гигантских млекопитающих. 

Палеонтолог ТГУ Сергей Лещинский изучил коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны – Берелёх. Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьёзных патологий, типичных и для скелетной системы человека.

"Захоронение шерстистых мамонтов было обнаружено в древней старице реки Берелёх, – рассказывает Лещинский. – В ходе первых экспедиций в начале 1970-х годов исследователи собрали более восьми тысяч останков, но вывезти весь материал сразу не было возможности. В итоге его большую часть складировали на месте работ". По его словам, только полторы тысячи костей и зубов удалось отправить в Санкт-Петербург для хранения в фондах Зоологического музея РАН.

По словам учёного, останки мамонтов, живших около 13–12 тысяч лет назад на территории современной Якутии, прекрасно сохранились. Кости животных сносило в старицу Берелёха и перекрывало отложениями – это и спасало их от выветривания и повреждения хищниками. В условиях многолетней мерзлоты разложение тканей идёт медленно, поэтому даже спустя тысячелетия на некоторых костях уцелели хрящи.

В процессе работы с коллекцией было установлено, что 42% образцов имеют признаки заболеваний скелетной системы. Среди них есть две патологии, которые на останках данного вида никто в мире ещё не выявлял.

"Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь" или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьёзном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось лёгкой добычей хищников", — поясняет Лещинский.

Ещё одна аномалия, впервые описанная у мамонтов, – незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. Позвонков с таким отклонением несколько, и очевидно, что они принадлежат разным особям. Однако в большинстве случаев у мамонтов встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов.

Данные результаты подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьёзных экологических изменений на планете.

Результаты исследования доступны в одном из престижных журналов издательства Elsevier в области наук о четвертичном периоде Земли – Quaternary International.

18.04.2017


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)