Одна из причин диабета первого типа — аутоиммунная атака на клетки поджелудочной железы. Чтобы это случилось, вовсе не обязательно иметь избыточный вес. Часто диабет первого типа начинается с неполадок в гормональной системе, которые провоцируют иммунитет на неправильные действия. И нередко такие неполадки случаются у женщин, у которых диабет может сопровождаться нарушением баланса половых гормонов.

Исследователи из Университета Берна (Швейцария) установили, что предотвратить диабет и нормализовать гормональный фон могут кишечные бактерии. Что, конечно, не новость: мы уже привыкли, что желудочно-кишечная микрофлора способна защитить от ожирения, что она вмешивается в работу сердца, управляет иммунитетом и даже нервной системой. Надо думать, скоро мы узнаем о том, что и политические взгляды формируются под влиянием неаппетитного комка микрофлоры, который угнездился у нас где-то под рёбрами. Во всяком случае уже сейчас известный факт, что число бактериальных клеток сильно превосходит число клеток человеческого тела, упоминается в разных околофилософских рассуждениях чаще, чем хотелось бы.

Разные виды бактерий на стенке человеческого кишечника
Разные виды бактерий на стенке человеческого кишечника (фото FEI Company).



Суть же экспериментов швейцарских учёных заключалась в следующем. Они использовали самок мышей, предрасположенных к диабету первого типа: гены животных несли многочисленные мутации, которые делали развитие болезни более чем вероятным даже при отсутствии избыточного веса, и недуг возникал в 90% случаев. (Стоит добавить, что многие из мутаций были аналогичны тем, что можно увидеть у людей-диабетиков.) Однако вероятность развития диабета снижалась на 25%, если молодым самкам пересаживали бактерии из кишечника самцов. При этом у самок поднимался уровень тестостерона, хотя и не до такого значения, которое обычно для самцов. Дополнительные эксперименты показали, что дело тут именно в тестостероне: если гормональные сигналы у самок с угрозой диабета активировались, то шансы болезни падали. Повышенный тестостерон уменьшал воспаление в поджелудочной железе и предотвращал аутоиммунное истребление инсулин-синтезирующих клеток.

Очевидно, в микрофлоре между самками и самцами есть различия: какие-то виды бактерий больше приспособлены к мужскому организму, какие-то — к женскому. Самцы же этой линии мышей тоже были предрасположены к диабету — хотя и меньше, чем самки: всего на 40%. У человека такого сильного перекоса в отношении диабета нет, но есть другие аутоиммунные болезни, которые явно предпочитают один пол другому. Наверное, в дальнейшем их можно будет лечить простой пересадкой «мужских» или «женских» бактерий.

21.01.2013


Источник: kommunikation.unibe.ch


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)