Австралийские водоросли и супертрава избавят коров от метановой отрыжки

Австралийские специалисты недавно выявили штамм водорослей, который может сократить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. Всё, что для этого нужно, – добавить небольшое количество этих самых водорослей в корм крупного рогатого скота. По мнению специалистов, такой способ поможет не только побороть изменение климата, но и принести весомые выгоды для самих фермеров.

Многие люди считают, что коровы и другие животные выделяют метан в атмосферу посредством флатуленции (иными словами, когда животные пукают). Но это не совсем так. Согласно данным государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO), подавляющее большинство коровьего метана (около 90 процентов всех вредных выбросов в атмосферу) происходит из-за отрыжки.

Но каким бы способом метан не "поставлялся", он всё-таки представляет большую проблему. С точки зрения изменения климата, метан является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа.

Между тем метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Мощный парниковый газ образуется в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жёсткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы.

Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Различные исследования, проводившиеся в последние несколько лет, показали, что добавление водорослей в рацион животных значительно снижает выделение метана. А это в свою очередь приводит к более чистому сельскому хозяйству и улучшению производства мяса. Несколько предыдущих тестов выявили, что водоросли могут сократить выделение метана на 20 процентов.

Недавно австралийские специалисты решили повторить тестирование с различными видами водорослей, чтобы отыскать наилучший вариант. И, кажется, победитель был выявлен — Asparagopsis taxiformis. Этот вид произрастает в тропических прибрежных водах штата Квинсленд в Австралии. Оказалось, что именно ему под силу снизить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. По крайней мере, при лабораторных тестированиях он показал такой результат.

Исследователи настолько были ошеломлены своими выводами, что были вынуждены дважды проверить результаты, чтобы убедиться, что их оборудование не сломано. Но данные оказались верны.

Специалисты полагают, что удивительные водоросли почти полностью нейтрализуют действие кишечных ферментов, которые и вырабатывают метан. As. taxiformis представляется самой эффективной добавкой в корм животных по сравнению с другими штаммами водорослей.

Но как же начать использовать этот чудодейственный штамм водорослей? В настоящий момент никаких крупных коммерческих производств As. taxiformis нет. По подсчётам специалистов CSIRO, для почти двух с половиной миллионов коров Австралии необходимо будет отдать под выращивание водорослей примерно 60 тысяч гектаров земель, чтобы произвести достаточное количество ежедневной добавки.

По словам учёных, здесь необходимо создавать масштабное производство. Но оно того стоит, утверждают эксперты.

20.10.2016


загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)