Считается, что рак — слишком сложное заболевание, чтобы его можно было победить, выключив один–два гена или белка. Однако именно это утверждают на страницах PNAS исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США). По их мнению, достаточно подавить работу единственного фермента, участвующего в липидном обмене, чтобы остановить рост опухоли и её метастазирование.



Неужели агрессивность раковой клетки зависит от единственного фермента? (Фото Dennis Kunkel Microscopy.)


Даниэль Номура и его сотрудники обратились к молекулам, которые довольно редко попадают в поле зрения исследователей рака, — к липидам. Известно, что раковые клетки обращаются с ними иначе, чем нормальные: например, уровень эфиров жирных кислот в раковых клетках сильно возрастает. Но в чём причина таких метаболических особенностей и для чего они нужны злокачественным клеткам? Это оставалось загадкой на протяжении десятилетий.

С одной стороны, липиды нужны клеткам, чтобы строить наружную мембрану и внутриклеточные мембранные органеллы. Раковые клетки делятся быстро, так что и липидов им нужно много. С другой стороны, липиды могут участвовать в передаче сигналов, которые подталкивают клетку к постоянному росту и делению. На эту вторую функцию липидов г-н Номура и его сотрудники обратили особое внимание. Им удалось показать, что выключение фермента алкилглицерол-фосфатсинтетазы (AGPS) оказывается критичным для раковых клеток: они становились малоподвижны и теряли способность захватывать новые «жизненные пространства».

Одновременно учёные заметили, что для онкоклеток характерен повышенный синтез AGPS.

Более того, если мышам с выключенным AGPS делали инъекцию раковых клеток, то опухоль у таких животных, против обыкновения, не развивалась.

Подавление AGPS вело к тому, что в раковых клетках падал уровень этерифицированных жирных кислот, а также других типов липидов, таких как простагландины и некоторые фосфолипиды, от которых зависела способность раковых клеток выживать и мигрировать на новые места. Очевидно, отключение фермента било по сигнальным путям, использовавшим липиды как посредников.

Эффект от отключения фермента AGPS оказался столь выдающимся, что исследователи, пусть и с известной осторожностью, полагают, что им удалось найти «ахиллесову пяту» рака.

Впрочем, им ещё только предстоит проверить, нужен ли этот фермент всем типам рака, а не только опухолям кожи и молочной железы, на которых ставились

загрузка...

Источник: newscenter.berkeley.edu
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

21.11.2017

Гигантского морского кота с ядовитым шипом сняли на видео Подробнее »

17.11.2017

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить Подробнее »

16.11.2017

Австрийцу удалось выжить после столкновения с оленем Подробнее »