Тонкинская кошка  (англ. Tonkinese — тонкинский), другое название — тонкинес.
Животные с гибким и мускулистым телом среднего размера. Тонкинезы могут быть короткошерстными и длинношерстными. Длинношерстные имеют точно такую же структуру меха, что и короткошерстные. Американцы находят сходство тонкинских кошек с норками, как в мехе, так и во внешнем виде (экстерьере).
 
Тонкинез
 
Уши: среднего размера, с широким основанием, с закругленными кончиками.
Глаза: среднего размера, с зеленовато-голубой радужкой, с овальным верхним краем и круглым нижним.
Морда: умеренно-клиновидная, с мягкими обводами и выступающими подушечками усов.
Шея: длинная, средней толщины.
Туловище: среднего размера, мускулистое, тяжелое.
Окрас: голубая норка, платиновая норка, Шампань норка, медовая норка, натуральная норка. Все тонкинские окрасы не существуют в природе и выведены заводчиками в результате длительного селекционного отбора. Наличие так называемой "маски", более темных ушек, лапок и хвостика сочетается с перламутровой пастелью основного окраса. Такое сочетание есть характерная особенность рисунка тонкинезов. Особенно "перламутр" эффективно отличает окрасы холодного спектра - голубой, лиловый. Для удобства восприятия окрасов Вашим воображением я позволю себе сравнение с реальными, всем знакомыми понятиями. Голубой - сочетания более темного пепла со светлым. Все оттенки пепла, кроме "мокрого асфальта". Благородный пепельный цвет с примесью кремового перламутра. Лиловый - сверкающая платина с примесью розового перламутра или чайной розы, припорошенной серебристым инеем. Шоколадный - молочный шоколад или корица с мягкими оттенками топленого молока или белого шоколада. Красный - апельсины со светлыми сортами меда. Кремовый - очень нежная гамма персика со светлой пудрой "Рашель" с примесью перламутровой дымки. И, наконец, коричневый - черный шоколад с молочным шоколадом или корицей.
Наиболее часто встречается коричневый окрас из-за генетической доминантности. Остальные рецессивные и проявляются в фенотипе только в гомозиготном слиянии генов, определяющих окрас. Есть еще черепаховые соответствующие окрасы. За тонкинский окрас очень легко принять генетический брак рисунка "колорпоинт" (гималайский). Очень часто кошки различных пород с рисунком "колорпоинт" приобретают непозволительную затемненность в результате скудного, неправильного кормления, негуманного содержания, различных заболеваний и просто неправильного разведения. Окрас, структура меха и иммунитет кошки - это всего лишь зеркальное отражение состояния здоровья животного. Визуально рисунок "колорпоинт" можно считать индикатором. На нем четче видны любые отклонения от нормы. Хотя профессиональный заводчик всегда увидит любой дефект любого окраса, рисунка и шерсти.
Ноги: тонкие, мускулистые.
Лапы: компактные, среднего размера, округлые.
Хвост: равной длины с туловищем, равномерно окрашенный, суживающийся к кончику.
Кошки тонкинской породы получены при скрещивании сиамских и бурманских кошек.
Работы по племенному разведению породы начались в Канаде в 1950-е годы. Цель селекции состояла в получении породы, которая бы соединила в себе ум сиамской кошки и ласковый нрав бурмезской.
Название породы, как предполагают, произошло от наименования прежней провинции на территории северного Вьетнама — Тонкин, а первоначально было — «золотистая сиамская».
Впервые порода официально признана в Канаде в конце 1970-х годов, затем в 1984 году — в Великобритании и США. В настоящее время кошки тонкинской породы признаны почти во всех странах, но европейские и американские стандарты их окрасов сильно отличаются.
Особенности и характер: активны, жизнерадостны, ласковы, коммуникабельны, дружелюбны. Психика тонкая, ранимая, кроткая. Нуждаются в общении, любви, понимании, уважении своего кошачьего достоинства. Телесные и моральные унижения оставляют тяжелый отпечаток страха и закомплексованности на всю жизнь.

Созданы для домашнего содержания. Коты обходятся крайне малым ареалом. Вполне достаточна квадратура обычной городской квартиры. Недопустим свободный выгул и выброс на улицу (на "волю") во время сексуальных востребований котов и кошек. Ввиду тропического происхождения не переносят переохлаждений. 

Обмен веществ, физиология и анатомия семейства кошачьих, в том числе домашних и породистых кошек не позволяет им долго находится в активном состоянии (игры, охота). Тонкинезы в этом смысле не исключение. Основное время суток кошки уделяют сну, отдыху, так называемой "медитации". Под "медитацией" понимается длительное созерцание чего-либо за окном или в доме. Находящуюся в таком состоянии кошку недопустимо беспокоить, нарушать ее отдых. Природа кошки предполагает необходимость такой релаксации для восстановления сил. Очень часто люди воспринимают это поведение как грусть или тоску своего любимца по "воле". Игры у кошек занимают относительно суток всего лишь минуты. По этому, когда у Вашей тонкинезочки появилось настроение порезвиться (особенно это касается котят) уделите ей внимание, не в коем случае не наказывайте ее за это. Движение такой же жизненно необходимый факт, как еда и отдых.

Рекомендована: для семей с детьми.

 

Породы кошек   Длинношертные   Полудлинношерстные  Короткошерстные

 

загрузка...

Источник: Джульетта Мей. Все о породах кошек. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2008
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

16.10.2017

В Антарктиде умерли тысячи птенцов пингвинов Адели Подробнее »

12.10.2017

Самки дельфинов научились защищаться от нежелательной беременности Подробнее »

10.10.2017

Индонезиец поборол и съел семиметрового питона Подробнее »