<< Вернуться к полному списку терминов >>


Вакцина (от лат. vaccina - коровья), специфический препарат, получаемый из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации (вакцинации) животных с целью профилактики инфекционных болезней и лечения. У животных, привитых вакциной, создаётся иммунитет к возбудителю, против которого она изготовлена.
Различают следующие типы вакцин: живые, убитые и химические вакцины, анавакцины и анатоксины. В зависимости от количества антигенов, входящих в состав вакцин, их подразделяют на моновакцины, дивакцины и поливакцины. Живые вакцины готовят из аттенуированных (ослабленных) штаммов патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Эти штаммы, введённые в организм животного, способны размножаться в органах и тканях и стимулировать иммунологические реакции, не вызывая клинических реакций и заболевания животного. В результате прививки живых вакцин у животных вырабатывается иммунитет, по напряжённости и продолжительности часто не уступающий иммунитету, образующемуся в результате естественного переболевания. Для того чтобы живые вакцины имели выраженные иммуногенные свойства, вакцинные штаммы должны иметь аналогичную с исходным вирулентным штаммом антигенную структуру.
Убитые вакцины получают путём обработки вирулентных микроорганизмов химическими и биологическими средствами (формалин, фенол, тиомерсан, антибиотики и др.) или физическими методами (нагревание, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.). Для изготовления убитых вакцин отбирают высокоиммуногенные штаммы возбудителя. После прививки убитыми вакцинами у животных формируется иммунитет меньшей напряжённости и продолжительности, чем после прививки живыми. Для повышения иммунологической эффективности убитых вакцин используют адъюванты и депонирующие вещества (гидрат окиси алюминия, активированный уголь, агар-агар, пектиновые вещества, провитамины и др.). В ветеринарии живые и убитые вакцины используют главным образом для вакцинопрофилактики.

Химические вакцины готовят путём экстрагирования из микробных клеток антигенов. В ветеринарии они не применяются. См. также Вакцинация.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки? микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.

Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной интуицией. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция - прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что несмотря на меньшую патогенность вируса Variola minor, он всё же иногда вызывал летальные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высокопатогенный вирус.

В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии).

Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями и она подтверилась. Установив это, 14 мая 1769 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Однако, в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в сществовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя, французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправлено ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал привику против сибирской язвы, а в 1885 - против бешенства.

Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией.

В настоящий момент жители России обеспечены бесплатной вакцинацией от многих болезней, однако имеют право отказаться от прививок.

Состав препарата вакцины

* Антигенный материал;
* Вспомогательное лекарственные вещества (адъюванты), помогающие активировать иммунные клетки (обычно ионы алюминия)
* Консерванты
* Нежелательные примеси, такие как дрожжевые белки в генноинженерных вакцинах, или яичный белок в вакцинах, выращенных на куриных эмбрионах. Эти примеси могут вызывать аллергию.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Ветеринария (от лат. veterinarius — ухаживающий за скотом, лечащий скот) — ветеринарная медицина, система наук, изучающих болезни животных, вопросы повышения их продуктивности, методы защиты людей от зооантропонозов. Под термином «Ветеринария» понимается также комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей (иначе — ветеринарное дело). Ветеринария относится к циклу биологических наук, использует в своём развитии достижения медицины, физики, химии и др. наук. Техника вооружает ветеринарию аппаратурой и техническими средствами. Как система наук ветеринария объединяет: анатомию (нормальную и патологическую), гистологию, микробиологию, паразитологию, вирусологию, клиническую диагностику, частную патологию и терапию, ветеринарную санитарию, фармакологию, токсикологию, хирургию, акушерство и гинекологию (с искусственным осеменением), зоогигиену, иммунологию, эпизоотологию, ветеринарно-санитарную экспертизу и др.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Врожденная водянка плода, hydrops fetus conge nitus universalis (гр. hydrops водянка, от hydor вода, лат. fetus плод, congenitus врожденный, universalis всеобщий) - в организме плода или в его оболочках все ткани пропитаны серозной жидкостью, увеличивающей его объем настолько, что плод не может пройти через тазовую полость. Син. Анасарка.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Вторичный шов, sutura secundaria (лат. sutura шов, secundarius вторичный) - шов, накладываемый на гранулирующую рану с целью быстрейшего заживления. Вторичный шов следует накладывать во вторую фазу заживления раны, когда она не содержит мертвых тканей, выделяет незначительное кол-во доброкачественного экссудата и покрыта розово-красными грануляциями.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Вульвит, vulvitis, tidis, f (лат. vulva наружные половые органы самки + гр. - itis воспаление) - воспаление наружных половых органов самки (в част. половых губ.) См. Вагинит, Вестибулит.

<< Вернуться к полному списку терминов >>

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

23.11.2017

Полицейские помешали медведям полакомиться мексиканской едой Подробнее »

21.11.2017

Гигантского морского кота с ядовитым шипом сняли на видео Подробнее »

17.11.2017

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить Подробнее »