<< Вернуться к полному списку терминов >>


Геринга закон. Эти законы были сформулированы Константином Герингом, одним из наиболее талантливых учеников С. Ганемана, основателем американской школы гомеопатии. Существует 4 наиболее кардинальных принципа закона излечения.

1. излечение происходит сверху вниз

* например, кожная сыпь в процессе гомеопатического лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает. Противоположная динамика ее перемещения – с конечностей на грудь, голову и лицо – будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса

2. излечение происходит изнутри наружу

* например, на смену болям в области сердца приходят суставные боли, организм как бы "изгоняет наружу" заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения дисфункции месячных истечений расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или "уход заболевания вглубь"

3. излечение происходит от более важных органов к менее важным

* например, у пациента проходит депрессивное состояние, на смену ему приходят кожные высыпания или поносы, противоположная ситуация соответственно является не излечением, но углублением патологии.

4. излечение происходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики, иначе говоря, в процессе лечения, могут проявляться и временно обостряться перенесенные ранее и подавленные неправильным лечением симптомы и состояния

* например, разрешается миома матки, но на некоторое время обостряются суставные боли, предшествовавшие по времени возникновения развитию миомы, обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гельминты (от греч. hйlmins, род. п. hйlminthos - червь, глист), паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений. Объединены общим признаком - паразитическим образом жизни.

К гельминтам относятся плоские черви (цестоды, трематоды), круглые черви (нематоды) и скребни (акантоцефалы). В мировой фауне известно более 17 тыс. видов гельминтов; на территории России зарегистрировано около 3,5 тыс. видов. Гельминты существенно отличаются от своих свободноживущих предков рядом характерных особенностей, связанных со строением тела, физиологическими отправлениями и циклами развития. К ним относятся: очень высокая плодовитость, бесполое и партеногенетическое размножение у ряда форм, сложные циклы развития (смена хозяев, смена поколений), адаптация к обитанию в бескислородной среде (паразиты пищеварительного тракта), возможность длительного пребывания в состоянии анабиоза (у личиночных форм некоторых видов). По циклу развития гельминты делятся на биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев, и геогельминты, развивающиеся без смены хозяев. В половозрелой стадии гельминты паразитируют у рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Личинки развиваются в теле беспозвоночных (личинки некоторых видов - в теле позвоночных). Отдельные виды из класса нематод приспособились к паразитированию у растений (фитогельминты) и насекомых (энтомогельминты).

В организме животных и человека гельминты могут паразитировать практически во всех органах и тканях. Однако каждый вид или группа имеют свою локализацию, и она обычно строго специфична. Большая часть гельминтов, особенно те, которые паразитируют у сельскохозяйственных животных, локализуется в различных отделах пищеварительного тракта, в основном в кишечнике. Литература: Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 1, М., 1970.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гистерэктомия - (от греч. hystera - матка и ektom - иссечение), операция удаления матки вместе с ее содержимым (разлагающимися плодами, гноем). Операция показана, когда целесообразно спасти жизнь самки. Обычно проводится под общей и местной анестезией у собак, пушных зверей и кошек, реже у других видов животных.

Гистерэктоми. делают в спинном положении животного. После подготовки операционного поля его изолируют стерильной салфеткой с овальным отверстием. От пупка и кзади (по белой линии) делают разрез, длина которого зависит от величины диаметра матки. Последнюю выводят наружу. Верхушки рогов матки отделяют между двойными лигатурами, наложенными на краниальную часть широкой маточной связки. Если яичники (у сук) оставляют, то лигатуры накладывают между ними и верхушками рогов матки. В противном случае лигируют маточную связку выше яичников. Сосуды остальной части маточных связок также лигируют. На тело матки накладывают две лигатуры (шёлк No 4, 6), между которыми матку перерезают поперёк. Культю вталкивают в просвет матки (около её шейки) и закрывают его серозно-мышечным швом.

В брюшную полость животного вводят 200 000-300 000 ЕД пенициллина в 5-10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Апоневральную рану (вместе с краями брюшины) зашивают скорняжным, у старых сук - узловатым швом (шёлк No 4, 6, 8); кожную рану закрывают узловатым швом (шёлк 1, 3, 4). Линию шва защищают ватно-коллодийной повязкой, а сверху накрывают попоной.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомаккорды - это препараты, выпускаемые для перорального приема во флаконах-капельницах и в упаковках по 5, 10, 50, 100 и 500 ампул для парентерального применения.

Гомаккорды в основном предназначены для лечения хронических заболеваний. Они содержат как низкие, так и высокие потенции действующих веществ в сбалансированном виде, что обеспечивает усиление и пролонгирование терапевтического эффекта, а также, как правило, исключает возникновение явлений обострения хронического процесса и предотвращает возможные негативные реакции на препарат. Гомаккорды можно сочетать с другими пероральными или парентеральными биотерапевтическими препаратами фирмы "Heel".

Препараты для парентеральной терапии содержат, как правило, вещества, потенции которых на 2-3 единицы выше, чем у капельных препаратов. - это препараты, выпускаемые для перорального приема во флаконах-капельницах и в упаковках по 5, 10, 50, 100 и 500 ампул для парентерального применения.

Гомаккорды в основном предназначены для лечения хронических заболеваний. Они содержат как низкие, так и высокие потенции действующих веществ в сбалансированном виде, что обеспечивает усиление и пролонгирование терапевтического эффекта, а также, как правило, исключает возникновение явлений обострения хронического процесса и предотвращает возможные негативные реакции на препарат. Гомаккорды можно сочетать с другими пероральными или парентеральными биотерапевтическими препаратами фирмы "Heel".

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатические разведения и концентрации - Разведения 1 к 10 именуются десятичными, обозначаются римской цифрой X или буквой D (1X=1D=1/10, 3X=3D=1/1000, 6X=6D=1/1000000). Точно так же, разведения 1 к 100 («сотенные») обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее).

Применяется два метода приготовления «сотенных» разведений по Ганеману и по Корсакову, для отличия в обозначении разведений добавляют латинские буквы H и K соответственно (1СН=1СК=1/100, 3СН=3СК=1/1000000). Также существуют LM-разведения, они готовятся из разведения 3С (которое принимается за единицу) к 50000, обозначается римскими цифрами LM (1LM=1/50000, 2LM=1/500000000 и т.д.). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 3X до 30X, но и встречаются и большие разведения.[3] Разведение 1 моля «чистого» препарата до концентрации 1 : 6,022 ? 1023 (по классификации гомеопатов 11,89С, 23,78D или 23,78X — округления степеней до сотых долей) будет содержать только одну молекулу исходного вещества.

Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д. Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что молекулы, например, воды имеют некую особую память в виде неизвестных физике полей или передаче информации. По существу вопрос о природе полей или информации гомеопаты предпочитают не обсуждать.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатический комплексизм – тупиковое направление гомеопатии, использующее в проводимом лечении комплексные гомеопатические препараты (одно лекарственное средство, состоящее из нескольких гомеопатических компонентов). Также комплексизмом называется применение нескольких гомеопатических монопрепаратов.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатический комплексный препарат — гомеопатическое лекарство, изготовленное из нескольких (двух и более) гомеопатических субстанций, патогенез которых описан в гомеопатических справочниках (Материя медика). Обычно это сочетания средств, апробированных при лечении распространенных острых заболеваний. При этом для подбора средств используется аллопатический принцип - назначение лекарства в соответствии с нозологической единицей (т.е. диагнозом).

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатический монопрепарат — гомеопатическое лекарственное средство, изготовленное из одной гомеопатической субстанции, патогенез которой описан в гомеопатических справочниках (Материя медика).

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатия - (от греч. слов homoion - подобный, pathos - болезнь), система лечения, основанная, главным образом, на применении таких лекарств, которые вызывают в организме здоров. человека симптомы, подобные симптомам болезни ("similia similibus curantur"). При этом лекарство в Г. употребляется в самых ничтожных количествах. Творец Г. Ганеман (см.). В подтверждение "принципа подобия" последний в своем "Organon der rationellen Heilkunde" (Дрезден 1810) приводит множество примеров, где хронический понос излечивается слабительным средством, потовая лихорадка только потогонными и т. д.

По учению Ганемана - специфическое лекарство, вызывая в больном схожее с естественной его болезнью страдание, вытесняет ее как более слабую; вызванная же лекарством болезнь протекает непродолжительное время. Так как большие дозы сильно действуют, то лекарства должны быть назначаемые в самых малых дозах. 1 ак, 1 гран лекарства растирался с 99 травами молочного сахара: первое разведение. Один гран этой смеси с 99 гранами сахара давал второе разведение и т. д. По своем появлении Г. подверглась жестоким нападкам со стороны врачей и преследованию властей, но среди массы имела успех, благодаря легкому способу лечения (глотание крупинок, капель, заключающих самые минимальные дозы лекарств).

Наибольшее развития Г. достигла в Северо-Амер. Соедин. Штат.; в России много последователей Г., есть Г. общества и Г. аптеки. Первоначально Г. имела значение как реакция против употребления в медицине сильно действующих средств в дозах и толчок к экспериментальному исследованию свойств и действия лекарственных веществ.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеопатия уницистская - Уницистская гомеопатия - единственно правильное направление в гомеопатии, отражающее все принципы и методы основателя гомеопатии С. Ганемана. Суть направления - подбор для каждого пациента простого однокомпонентного гомеопатического средства, которое бы отражало весь комплекс расстройств больного. Происходит от слова "уникум" или "уникальный" (лат. unicum), единственное в своем роде, исключительное, большая редкость.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомеостаз, гомеостазис (от греч. hуmoios - подобный, одинаковый и stаsis - стояние, неподвижность) в физиологии, относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций. Гомеостаз является результатом сложных координационных и регуляторных взаимоотношений, осуществляемых как в целостном организме, так и на органном, клеточном и молекулярном уровнях. Гомеостаз включает поддержание постоянства pH (см. Кислотно-щелочное равновесие) и состава крови, осмотического давления, температуры тела (см. Терморегуляция), кровяного давления и многих других функций. Гомеостаз обеспечивается нейрогуморальными, гормональными, барьерными и выделительными механизмами.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Гомотоксикология - Согласно Реккевегу, живой организм рассматривается как динамическая система, обменивающаяся необходимым для жизнедеятельности с окружающей средой. Основу концепции составили представления А.Пишингера - отца современной гистохимии - о решающей роли матрикса в организме, о том, что нарушения в соединительной ткани являются основой всех болезней.

Любое вредное влияние, нарушающее тончайшие динамические процессы, происходящие в матриксе, по Реккевегу, являются "токсином". Им введено понятие "гомотоксин", означающее токсин для человека независимо от его природы. Гомотоксины могут возникать эндогенно (продукты метаболизма или нерасщепленные/неудаленные в достаточном количестве) или быть связанными с окружающей средой (вредные факторы окружающей среды, возбудители инфекционных заболеваний и т.д.) Когда происходит "встреча" с гомотоксином, организм пытается его элиминировать или адаптироваться к вредному воздействию, если элиминация не может быть полной.

Гомотоксикология исходит из фундаментального положения, что все жизненные процессы зависят от "интерконверсии идентифицированных химических агентов в полезную энергию". В случае болезни химические вещества становятся патогенными токсинами. "Именно эти гомотоксины ответственны за те процессы, которые мы называем "болезнью", причем многие симптомы болезни в действительности следует рассматривать как проявление организма по самодетоксикации от гомотоксинов".

Антигомотоксическая терапия базируется на концепции нормализации внутренней среды организма. При этом Реккевег выдвинул робкое представление о Нейро-Эндокринно-Имунном Матриксе, который он назвал "Большой системой Защиты". Эта система (рис 1) включает ретикуло-эндотелиальную систему, гипофизарно-надпочечниковую ось, соединительную ткань матрикса или мезенхимальную ткань, рефлексы вегетативной нервной системы и печень. Реккевег рассматривал каждый из этих компонентов как решающий для поддержания здоровья или затемнений в процессе болезни в антигомотоксическом направлении.

Следующим шагом Реккевега явилась разработка таблицы гомотоксикозов - оригинальной комбинации того, что автор назвал 6 фазами болезни и различными бластодермальными или эмбрионалными тканями, в которых проявляются болезни (рис 2). По оси абсцисс откладываются фазы болезни, по оси ординат - виды тканей.

Первые три фазы, занимающие левую сторону таблицы, получили общее название гуморальных. Согласно Реккевегу, на этих фазах организм уже "справился" с гомотоксинами или достаточно уверенно им сопротивляется. Первые три фазы болезни определны от следующих трех фаз посредством так называемого биологического барьера. Он проходит между третьей, депозитной или аккумуляционной фазоий и четвертой, импрегнационной (насыщение) и одновременно является своеобразным "водоразделом" в терапевтической практике.

Фазы дегенерации и дифференциации (озлокачествления) составляют так называемые клеточные фазы. Фаза импрегнации возникает при поражении гомотоксинами клеточных мембран, при дальнейших ретоксикациях возникает дегенеративная фаза проявляющаяся в разрушении внутриклеточных структур, таких как ферменты и гены. В конце этой шкалы стоит фаза новообразований с появлением онкологических патологий при индивидуальном или совместном воздействий карциномотоксинов, аноксемий и т.д.

Викариация как выражение динамической регуляции болезни.

Если в результате лечения возникают "новые" заболевания или клинические проявления, которые по Таблице гомотоксикозов направлены влево и вверх, то это свидетельствует о "правильном направлении" лечения. Этот феномен был назван Реккевегом "регрессивной викариацией". Если же в результате применяемой терапии клинические проявления будут направлены в нижнюю часть таблицы или в правую часть, то это будет указанием на неправильное лечение (антиГеринг). Этот феномен получил название "прогрессивной викариации".

Реккевег привел ряд примеров, классически обосновав, что тонзиллярная ангина в смысле прогрессивной викариации может, например, перейти в агранулоцитоз и впоследствии даже в лейкемию в результате химиотерапевтического лечения ангины. Лечение кортикостероидами экземы у ребенка может привести к развитию асматического состояния и т.д.

В качестве примера регрессивной викариации (закон Геринга) Реккевег дает описание "перехода" язвы 12-перстной кишки в карбункул, за которым последовало выздоровление, или переход асматического сотояния под влиянием антигомотоксической терапии к прежней картине экземы.

<< Вернуться к полному списку терминов >>


Лекарственный препарат гомеопатизированный — препарат, изготовленный с помощью гомеопатической технологии из негомеопатических субстанций, патогенезы которых не изучены по правилам гомеопатии и неизвестны. В составе гомеопатизированных
препаратов иногда сочетаются средства, приготовленные из гомеопатических и негомеопатических субстанций (например, гомотоксикологические препараты, некоторые антропософские препараты).

<< Вернуться к полному списку терминов >>
 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

23.11.2017

Полицейские помешали медведям полакомиться мексиканской едой Подробнее »

21.11.2017

Гигантского морского кота с ядовитым шипом сняли на видео Подробнее »

17.11.2017

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить Подробнее »