Такса (нем. Dachshund) — порода собак. Отличается короткими лапами и длинным туловищем.

Немецкое Dachshund происходит от слов «барсук» (нем. Dachs) и «собака» (нем. Hund). Таксы использовались для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных. Несмотря на то, что Dachshund — немецкое слово, в Германии оно практически не используется, будучи вытесненным словами Dackel и Teckel.

История породы

Такса — самая старая порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротколапых охотничьих собак.

Формирование современной породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые проверяемые упоминания о таксах (тогда ещё под названиями «ползущий за барсуком» (нем. Tachs Kriecher) и «барсучий воин» (нем. Tachs Krieger) встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. Существуют и более ранние упоминания «барсучьих собак» и «норных собак», однако, они относятся скорее к назначению собак, чем к конкретной породе. Её предками были низкорослые немецкие гончие бракки (нем. Bracke). От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобу и охотничий азарт. А то, что было недостаком у гончей собаки, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими лапами, стало преимуществом для норной. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определенный тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки. Охота была недешевым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому её полюбили средние слои населения — бюргеры и мелкие дворяне.

В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.
Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надежность и ум. К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривленными конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий. Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для неё стал 1870 — год принятия первого стандарта. В настоящий момент общепризнанным стандартом породы «такса» является стандарт FCI.

В Россию таксу завезли в конце XIX века. Но две мировые войны снизили их численность в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Сейчас таксы в России не редкость. Их любят как охотники, так и простые собаководы.

Характер

Умная, независимая собака, обладающая чувством собственного достоинства и чувством юмора, смелая, агрессивная к зверю, недоверчивая к посторонним.
 

Современная классификация такс:

  • Стандартного размера
    • гладкошёрстные
    • длинношёрстные
    • жесткошёрстные
  • Карликовые
    • гладкошёрстные
    • длинношёрстные
    • жесткошёрстные
  • Кроличьи
    • гладкошёрстные
    • длинношёрстные
    • жесткошёрстные

Согласно классификации FCI, таксы бывают 3 видов по шерсти:

  • гладкошёрстные

Такса

  • длинношёрстные

Такса

  • жесткошёрстные.

Такса

Также выделяется 3 вида размеров. Собаки измеряются в соответствии с правилами не столько по весу, сколько по объему (обхвату) грудной клетки:

  • стандартные таксы — от 35 см
  • карликовые таксы — 30—35 см
  • кроличьи таксы — до 30 см

Таким образом, существует 9 разновидностей такс.

Общий вид:

Приземистая, коротконогая, удлиненного, но компактного строения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и внимательным выражением. Половой деморфизм хорошо выражен. Несмотря на свои ноги, короткие относительно длинного туловища, она очень подвижна и пластична.


Важные соотношения:

Нижняя точка груди находится над уровнем земли на расстоянии 1/3 от высоты в холке, косая длина туловища должна быть в гармоничном соотношении с высотой в холке, примерно 1,7 - 1,8 к 1.
Поведение и темперамент:

По натуре дружелюбная, ни нервная ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьем.


Голова:

Удлиненная при взгляде сверху и в профиль. Равномерно сужающаяся к мочке носа, однако, не заостренная. Надбровные дуги четко выражены. Носовой хрящ и спинка носа длинные и узкие.
Черепная часть:

Череп: Довольно плоский, постепенно переходящий в слегка выпуклую спинку носа.

Переход от лба к морде: Только обозначен.
 

Лицевая часть:

Мочка носа: Хорошо развита.

Морда: Длинная, достаточно массивная. В состоянии широко раскрываться, до уровня глаз.

Губы: Плотно прилегающие, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть.

Челюсти и зубы: Хорошо развитые верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус, равномерный и с устойчивым смыканием. Идеально, полный комплект из 42 зубов в соответствии с требованиями для собачьей пасти, со здоровыми клыками, точно подогнананными друг к другу.

Глаза: Среднего размера, овальные, широко посажены, с явно энергичным, но дружелюбным взглядом, не пронзительным. Блестящие, темные рыжевато-коричневые до черновато-карих при всех окрасах рубашки. Частично или полностью голубые, белесые (рыбьи или жемчужные) глаза у мраморных такс не желательны, но могут быть терпимы.

Уши: Посажены высоко, не слишком далеко вперед. Достаточно длинные, но не преувеличенно. Округлые, не узкие, не заостренные, и не складчатые. Подвижные, передними краями прилегают к скулам.

Шея: Достаточно длинная, мускулистая, держится высоко и свободно. Плотно прилегающая кожа на горле. Слегка выпуклый загривок.
 

Колодка:

Линия верха: От шеи гармонично сливается со слегка наклонным крупом.

Холка: Ярко выражена.

Спина (от холки до маклаков): Линия верха позади высокой холки тянется от грудных позвонков прямо или слегка ниспадающая. Прочная и мускулистая.

Поясница: Очень мускулистая. Достаточно длинная.

Круп: Широкий и достаточно длинный. Слегка наклонный.

Грудь: Грудина хорошо развита и выступает таким образом, что по бокам от нее проявляются незначительные впадины. При взгляде спереди грудная клетка овальная. При взгляде сверху и сбоку она просторная, предоставляющая много места для размещения сердца и легких. Ребра хорошо отведены назад. При правильной длине лопатки и плечевой кости и соответствующем угле между ними передняя нога при осмотре сбоку закрывает самую нижнюю точку грудины.

Живот: Слегка подобран.

Хвост: Посажен не слишком высоко, держится в продолжение линии верха. Саблевидность допускается.
 

Конечности:

Передняя часть:

Общий вид: Конечности очень мускулистые, с выраженными углами сочленений. При взгляде спереди сухие передние ноги, стоящие прямо, с очень крепким костяком; лапы направлены прямо вперед.

Плечи: Эластичные мышцы. Длинные, наклонные лопатки, плотно прилегающие к груди.

Плечевые кости: По длине равны лопаткам, с которыми образуют угол почти в 90 градусов. С крепким костяком и мускулистые, плотно прилегают к ребрам, но двигаются без помех.

Локти: Направлены строго назад.

Предплечья: Короткие, однако, такой длины, чтобы расстояние от туловища собаки до земли составляло около 1/3 от высоты в холке. Прямые, насколько возможно.

Запястья: Расположены немного ближе, чем плече-лопаточные сочленения.

Пясти: При взгляде сбоку не должны быть ни отвесными, ни явно наклонными.

Передние лапы: Пальцы в комке, хорошо сводистые, со здоровыми, прочными, пухлыми подушечками и короткими крепкими когтями. Пятый палец не имеет функционального значения, но не должен быть удален.

Задняя часть:

Общий вид: Конечности очень мускулистые, в правильном соотношении к передней части. Углы коленных и скакательных суставов выражены. Задние ноги параллельно поставлены, ни узко, ни широко.

Бедра: Должны быть хорошей длины и мускулистыми.

Коленнее суставы: Массивные и крепкие, с хорошо выраженными углами.

Голени: Короткие, образуют с бедрами угол почти в 90 градусов. Мускулистые.

Скакательные суставы: Сухие, с крепкими сухожилиями.

Плюсны: Относительно длинные, подвижные по отношению к голеням. Слегка наклонные.

Задние лапы: Четыре пальца в комке, хорошо сводистые. Стоящие крепко на здоровых подушечках.

Движения:

Движения должны быть просторными, плавными и энергичными, с размашистым шагом не слишком поднимающихся вверх передних ног, а сильный толчок задних конечностей должен производить легкую упругую передачу к спинной линии. Хвост должен держаться в гармоничном продолжении линии спины, слегка опущенным. Передние и задние ноги двигаются параллельно.
 

Кожа:

Плотно прилегающая.
 

Рубашка:

Гладкошерстная.

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, плотная и жесткая. Нигде ни следа залысин.

Хвост: Изящный, полностью, но не очень обильно одет. Несколько более длинная защищающая шерсть на нижней стороне хвоста не является недостатком.

Окрас:

a. Одноцветный: красный, рыжевато-желтый, палевый, все с или без примеси черных волос. Чистый окрас предпочтителен, а красный является более ценным, чем рыжевато-желтый или палевый. Даже собаки со значительной примесью черных волос считаются одноцветными, не в категории других окрасов. Белый цвет не желателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Мочка носа и когти черные; рыжевато-коричневые тоже допускаются, но не желательны.

b. Двухцветный: Темный, черный или коричневый, каждый с рыжевато-бурыми или палевыми подпалинами ("Brand") над глазами, по бокам морды и на нижних губах, на внутренней стороне ушного полотна, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, также на лапах, вокруг ануса, распространяясь от него примерно на одну треть или на половину нижней части хвоста. Мочка носа и когти - черные у черных собак, коричневые у коричневых собак. Белый цвет не желателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Подпалины, слишком широко распространенные, не желательны.

c. Мраморные и тигровые: У мраморных основной цвет всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательны беспорядочные серые или бежевые пятна (крупные пятна не желательны). Ни темный ни светлый цвет не должны преобладать. Окрас тигровой таксы рыжий или палевый с темными тигровинами. Мочка носа и когти такие же, как у одноцветных и двуцветных особей.

Жесткошерстная

Шерсть: За исключением морды, бровей и ушей, совершенно одинаково плотно прилегающая, густая проволокообразная шерсть с подшерстком. На морде четко выраженная борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая.

Хвост: как следует и равномерно покрыт плотно прилегающей шерстью.

Окрас: Преобладает окрас кабана (волчий или муругий) от светлого до темного, а также цвет сухих листьев. Или те же самые окрасы, что описаны у гладкошерстной разновидности под пунктами a - b - c.

Длинношерстная

Шерсть: Приглаженная блестящая шерсть с подшерстком, плотно прилегающая на корпусе, длиннее на горле и нижней части корпуса. На ушах шерсть должна простираться за нижний край ушей, образуя бахрому. Выраженные очесы на задней стороне ног. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.

Окрас: Как описано у гладкошерстных такс под пунктами a - b - c.
 

Рост и вес (важные промеры):

Такса: Обхват груди 35 см. Верхний предел веса около 9 кг.

Миниатюрная такса: Обхват груди от 30 до 35 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.

Кроличья такса: Обхват груди до 30 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев

Вес стандартной таксы примерно до 9 кг.

[Породы собак]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »