ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

История появления породы Сноу-шу (Snowshoe) связана с попыткой создания в 50-х годах двадцатого столетия белолапой сиамской кошки со спокойным, мягким характером. В 60-е американка Дороти Хиндс-Дагерти, заводчик сиамских кошек из Филадельфии, решила активно взяться за выведение новой породы, которую про себя уже окрестила «Сноу-шу» (Белая туфелька). Дороти показывала новую кошку на местных выставках и разработала первые стандарты оценки Сноу-шу. Дороти продолжала работать над породой в своем питомнике Kensing еще несколько лет, но постепенно ее энтузиазм стал угасать, как и у тех, кто пытался заниматься Сноу-шу до нее. Правда, прежде чем навсегда расстаться с идеей создания и регистрации новой породы, она увлекла своими планами Вики Оландер, владелицу питомника Furr-Lo в Норфолке.

 

Сноу-шу (Snowshoe)

 

Усилиями Вики новая порода была признана и зарегистрирована как экспериментальная в таких кошачьих организациях как CFF и ACA. Вики также поработала над стандартами, сделал их более ясными и точными. Все это было, конечно, прекрасно. Но, к сожалению, к 1977 году только 4 особи породы Сноу-шу были зарегистрированы и, казалось, новая порода все же исчезнет, не успев добиться признания. Внезапно в CFF поступило два независимых запроса о Сноу-шу от владельца питомника Sujym Джима Хоффмана и Джорджии Кухнелл из Цинциннати. Им дали координаты Вики. Это стало началом нового витка во всей этой истории. Стандарты породы были модернизированы, правила регистрации тщательно проанализированы. К разведению было привлечено еще несколько заводчиков. В результате CFF позволила изменить статус породы с «экспериментального» на «временный».

К 1982 году порода была официально зарегистрирована для участия в выставках с возможностью получения звания Чемпиона CFF. Вскоре после этого заводчики Сноу-шу организовали публикации о новой породе и поместили информацию о ней в официальные списки кошачьих пород. В 1982 году TICA и ACFA признали экспериментальный статус новой породы. Через семь лет стандарты породы вновь были пересмотрены, ACFA допустила Сноу-шу к участию в борьбе за звание Чемпиона. В мае 1990 впервые кошка породы Сноу-шу получила звание Чемпиона.

Первый Гранд Чемпион Сноу-шу получил свой титул в 1990 году в Канзасе. Вслед за этим чемпионский титул приобрела Birmack Lowansa из питомника Nishna (владелица - Майя Сорнсон), а Naughty Nikita Dancer из питомника Snowdancer (владелица - Бетти Литтрелл) стал впоследствии первым Inter American Best Snowshoe (лучший в породе) по версии ACFA.

Сноу-шу (Snowshoe) Сноу-шу - очень сложная для разведения порода кошек. Базовый рисунок - рецессивный и несколько генетических факторов предопределяют будущую палитру. В основном заводчики скрещивают кошек одной породы, но встречается и привлечение для разведения Сиамов или Ориентальных Короткошерстных. Стандарт допускает скрещивание с Американской Короткошерстной, но это и раньше делалось редко, а теперь прекратилось совсем.

Большое количество проблем, возникающее из-за необходимости поддерживать строгие контуры рисунка, вызвало целую волну скрещиваний Сноу-шу с другими породами. В большинстве случаев для скрещивания берут Сиамов старого типа - с круглой головой. Подавляющее большинство Сноу-шу появилось в результате скрешивания старых Сиамов с домашними короткошерстными или помесными кошками, обладающими «правильной» расцветкой. Заводчики до сих пор борются с проблемами в рисунке, устраняя всевозможные пятна и «неправильные» окрасы в линиях Сноу-шу. В целом, рождается около 25% котят совсем без белого и 25% котят со слишком большим количеством белого в окрасе, но количество кошек с «правильным» рисунком неизменно растет.

Сноу-шу - идеальный компаньон. Дружелюбный, нежный, энергичный, умный. Сноу-шу - очень сообразительные животные, обладающие нежным, приятным, мелодичным голосом. Эти животные прекрасно уживаются с другими членами семьи. Сноу-шу любят компанию и обычно устраиваются там, где собираются все члены семьи. Им нравится льющаяся вода, и иногда они могут играть с ней или ловить брызги. Одиночество не привлекает этих кошек, им нужно общество. Сноу-шу - активные и энергичные зверьки, а поскольку при выведении этих кошек не производились рискованные эксперименты, представители этой породы отличаются крепким здоровьем.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Классификация: короткошерстная

Продолжительность жизни: 9-15 лет, средний срок жизни - 12 лет

Общие характеристики: Сноу-шу сочетает в себе тяжеловесную красоту Американской Короткошерстной и грациозность Сиамской. Это животное среднего размера, с головой в форме скругленного треугольника. У Сноу-шу небольшой нос и прямой профиль. Глаза большие, внимательные, большие заостренные уши широко расставлены. Тело длинное, атлетичное. Если кошку приподнять, она окажется тяжелее, чем представляется при взгляде на нее. Ноги - средней длины, лапки - овальные, аккуратной формы. Хвост - средней длины, постепенно сужается к закругленному кончику.

Вес: от 2.5 до 5.5 кг.

Здоровье: у Сноу-шу нет никаких специфических проблем со здоровьем, но желательно ежегодно показывать животное ветеринару, если вашей кошке уже исполнилось 8.

Страна происхождения: Америка

Активность: высокая

Способность уживаться с другими животными и детьми: высокая

Характер: Сноу-шу - сообразительное животное и любит общаться с людьми. Это отличный друг и компаньон. Обычно кошка сопровождает хозяев в доме и общается с ними нежным, приятным голосом. Сноу-шу любят общение, поэтому, если вас часто не бывает дома, заводите сразу двоих питомцев - они не будут скучать. Сноу-шу игривы как дети и любят, когда у них есть предметы для развлечения. Сноу-шу - идеальная домашняя кошка.

Общий вид, окрас и рисунок Сноу-шу

Сноушу - пятнистая кошка с белыми отметинами на мордочке, груди, животе и лапах. Сноушу бывают крупного и среднего размера, отличаются силой и ловкостью, обладают мускулистым телом, пропорционально сложены и производят впечатление крепкого, энергичного животного. У Сноушу удивительные яркие блестящие голубые глаза, их выразительность подчеркивается особым рисунком на мордочке, так называемой «Маской Одинокого Странника».

Сноушу - очень приятная порода, лишенная каких бы то ни было экстремальных черт, за исключением, пожалуй, только окраса. Рисунок является рецессивным признаком, поэтому к нему предъявляются весьма жесткие требования, дабы сохранить правильную структуру расцветки. Сноушу - не просто сиамская кошка с белыми пятнами на шерсти. 40 из 100 баллов оценивают только рисунок и окрас. Этим пунктам уделяется столь же пристальное внимание, как типу и строению, тела животного. И лишь 10 баллов остаются для оценки кондиции и пропорциям.

Тип или структура тела животного относится к умеренно восточному (ориентальному) и скорее напоминает строение сиамской кошки Викторианских времен (типичная сиамская с головой в форме яблока). Сноушу чуть больше в длину, чем в высоту, но эта разница не слишком заметна. Кошка мускулиста и атлетична, но больше похожа на «бегуна», чем на «штангиста».

Голова представляет собой равносторонний треугольник с плавно и округло сглаженными углами, в ширину - такая же, как в длину, шея - длинная, нос - умеренной длины, не заостренный, но и не широкий. Лоб должен быть плоским и гладким, с легким подъемом вверх, создающим ощущение соединения двух отдельных плоскостей. Глаза похожи по форме на грецкий орех (больше по размеру и более круглые, чем глаза у Сиамов, но не настолько круглые, как у Персов) и очень яркие, чистого голубого цвета.

По версии ACFA сейчас допускаются только голубой и seal (похож на цвет шкуры тюленя - seal) окрасы. Для строгой программы разведения необходимо свести дефекты в рисунке и окрасе к минимуму, чтобы в итоге получить животное с великолепным и точным рисунком. Что такое «идеальный» рисунок? Он состоит из симметричной белой перевернутой буквы V, идущей вниз между глаз и выше мордочки, двух белых «перчаток» на передних ногах («надетых» не выше лапки) и двух белых «сапожков» на задних ногах. Стандарт допускает, чтобы белый цвет на задних лапах шел выше колена на 1/4 дюйма (дюйм = 2,5 см.) (выше колена примерно на толщину пальца).

Четкое неразрывное белое пятно на мордочке допускается, но не приветствуется. Симметрия в расположении отметин приветствуется, и хорошая симметрия может оцениваться выше пропорциональности и даже извинять такие дефекты, как слишком длинные или короткие ноги или отметины на мордочке. Белые отметины на подбородке, горле и животе также допустимы. Нос и подушечки лапок могут быть розовыми, окраса пойнт (пятнистый) или и розовыми и пойнт одновременно - это не считается дефектом, за исключением случаев, когда этот цвет распространяется и на шерсть животного. Количество штрафных баллов зависит от дефекта. Если пятно или дорожка очень маленькие, то и сумма штрафа будет крошечной. Большое пятно или дорожка будут наказаны вычетом существенно большего количества баллов.

Цвета Пойнт:

  • Сил (seal): Пятна глубокого коричневого цвета. Шерсть на туловище равномерно бледного желто-коричневого оттенка, теплый тон, штриховка постепенно переходит к более светлому цвету на груди и животе. Нос и подушечки лап могут быть глубокого коричневого цвета или черные, розовые или и цвета сил (коричневый), и розовые. На участках с рисунком белый цвет должен быть абсолютным - чистым и блестящим.
  • Блю (blue): Пятна глубокого голубого цвета (оттенок стали). Окрас шерсти на туловище - белый, уходящий в голубизну, холодный тон, штриховка постепенно переходит к белому на груди и животе. Нос и подушечки лап могут быть синевато-серые, розовые или и синевато-серые и розовые. На участках с рисунком белый цвет должен быть абсолютным - чистым и блестящим.

 

СТАНДАРТЫ ПОРОДЫ

Голова: Голова в длину такая же как в ширину, слегка округлая, среднего размера и хороших пропорций в сочетании с телом. У кошки высокие скулы. Нос - хорошей длины, не слишком широкий и не заостренный. Шея - средней длины, пропорциональна по размерам голове и телу животного

Уши: среднего размера с мягко закругленными кончиками, широкие у основания. Можно провести прямую линию от наружной части головы, где прикрепляются уши, к их кончикам (постав ушей - чуть вперед).

Глаза: большие, по форме напоминающие грецкий орех, больше в диаметре, чем миндалевидные глаза. Длина глаза больше, чем его ширина. Блестящие ярко-голубые глаза, контрастирующие с общим окрасом животного.

Тело: по форме напоминает прямоугольник среднего размера, особи женского пола могут быть чуть меньше, чем мужского, но не должны быть хрупкими и слишком изнеженными на вид.

Лапы: ноги достаточно длинные, пропорционально телу. Лапки - среднего размера, овальные. По пять пальцев на передних и четыре - на задних лапках.

Хвост: у основания - тонкий, постепенно сужающийся к кончику. Длина хвоста - средняя, не меньше, чем длина тела и измеряется по линии задних лап. Хвост должен быть пропорционален общей длине животного.

Шерсть: Длина - от короткой до полудлиной, общий вид - здоровая и блестящая шерсть

Принятые окрасы: Сил Пойнт, Блю Пойнт.

Рисунки и окрас:

Рисунки и окрасы: четкий контраст между окрасом туловища, цветом пятен и участков с белым рисунком. При первом взгляде резко выделяются участки с рисунками. Подбородок - белый или пятнистый, а также бывает белым с пятнами. Допускается белый нагрудник или воротник вокруг шеи. Нос может быть белым, в точках, розовым или пятнистым.

Цвет шерсти должен быть того же оттенка, что и штриховки, которые допускаются на плечах, боках и спине, сменяется более светлой штриховкой в районе груди и живота. Белый цвет на верхней части туловища, голове, в районе горла и вверху на внутренних частях бедер, как правило, присутствует и за это животное не подлежит штрафу. Более взрослые животные могут быть более темного окраса, так как с возрастом кошки, вообще, темнеют. Обязательно должен быть виден контраст между окрасом туловища и отметинами. Котята, как правило, бывают более светлых окрасов.

Окрас шерсти в районе маски, на хвосте, ушах и ногах должен быть густым и совершенно определенным. Эти участки должны быть одинаково заштрихованы. Маска расположена на всей мордочке (исключая участки с белым рисунком), может продолжаться до ушек. Предпочтительный рисунок на мордочке - белый «намордник» в виде перевернутой V, идущей ото рта к бакенбардам и надбровным дугам. Предпочтительный рисунок на ногах - это четкие белые «сапожки» - до лодыжки на передних лапах и до коленного сгиба на задних лапах. Обязательно, чтобы белые пятна на передних лапах были одной высоты, на задних - так же (должны быть четкие симметричные пары). Нос и подушечки лап могут быть розовыми или пойнт, или - комбинация из этих цветов.

Кондиция: Крепкое, мускулистое животное, без избыточного/ недостаточного веса, абсолютно здоровое, полное сил.

Пропорции: Кошка среднего размера, пропорции гармоничны. Даже если животное длинное, оно не должно выглядеть излишне гибким, но кошка должна быть подвижной, активной и ловкой.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

21.06.2017

В США 16-килограммовый кот Симба нашел новый дом Подробнее »

20.06.2017

Разъяренный бегемот убил отказавшегося покинуть водопой носорога Подробнее »

19.06.2017

Отказ от секса сделал из паразитических червей безжалостных убийц Подробнее »