История возникновения

Лысые кошки справедливо считаются инопланетянами в кошачьем мире. Их красота определенно неземного характера, и не каждый человек способен увидеть ее и оценить. А ведь в действительности сфинксы – не обычные кошки без шерсти. Побрив наголо обычную кошку, Вы никогда не получите сфинкса. Он обладает только одному ему свойственной гармонией, проявляющейся в мягкости очертаний, округлости форм, разрезе глаз, поставе ушей…

 

Sphynx Cats

 

Как же возникли столь кардинально отличающиеся от своих сородичей существа?

Эти кошки, носители «гена бесшерстности», возникали в результате спонтанной мутации на протяжении многих веков. Их находили в таких странах мира, как США, Канада, Австралия и Франция.

Так мексиканская голая кошка впервые была описана в книге Фрэнсиса Симпсона "The Book of the Cat" (1903). Согласно источнику, две лысые кошки были приобретены мистером Шиником у индейцев-ацтековнедалеко от Нью-Мехико. По словам старого вождя индейского племени, эти кошки были последними представителями ацтекской породы, известной только в Нью-Мехико. Нелли (Nellie) и Дик (Dick) были братом и сестрой, в связи с чем мистер Шиник не стал их вязать. К сожалению, Дик был убит собаками, а найти подходящего партнера для Нелли так и не удалось, и порода была утеряна. Если обратиться к описанию характера и поведения тех кошек, данному мистером Шинником в письме своему другу, то мы увидим, что первые из них уже носили многие черты, присущие современным сфинксам: «Я обнаружил, что они самые интеллигентные и преданные семье животные, которых я когда-либо встречал. Они обожают теплую ванну и спят ночью под одеялом с нашей маленькой девочкой. Кажется, будто они понимают каждое произнесенное им слово. Их тела всегда мягкие и теплые, как у ребенка, и они любят быть на руках и забавляться, бегая вверх и вниз по твоему телу…». Разумеется, мексиканские голые кошки несколько отличались от современных сфинксов. Они имели клиновидную голову с большими ушами и глазами янтарного цвета. У них было более легкое телосложение, и росли усы. А зимой на спине и хвосте у них вырастала короткая шерсть, полностью исчезавшая к лету.

 

Sphynx Cats

 

Спустя 36 лет в оксфордском журнале "The Journal of Heredity" фелинолог Ида М.Меллен полагает, что мексиканские лысые кошки “несомненно были связаны с кошками со скудной шерстью из Южной Америки," которые были описанны немецким натуралистом Йоханом Рудольфом Ренгджером в его книге о млекопитающих Парагвая в 1830 году. Парагвайская кошка со скудной шерстью, по словам Ренгджера, была потомком домашних кошек, привезенных из Европы в Парагвай в 1600-ых. Существенные изменения в климате постепенно вызывали изменения в шерстяном покрове животных.

В 1938 году французский профессор по генетике Р. Летард сообщает о двух лысых котятах, родившихся у двух сиамских кошек в Париже.

Двенадцать лет спустя в 1950 году во Франции еще у одной сиамки родились три лысых котенка. Эти животные были скрещены между собой, и в новом помете было еще несколько голых котят. К сожалению, дальнейшая информация о скрещиваниях не известна.

Как мы видим, бесшерстные кошки появлялись во многих частях света, но сфинксы были первой успешной породой, получившей международное признание. Само название породы «Сфинкс» было выбрано ранними заводчиками, потому что они видели невероятное подобие между их кошками и египетскими скульптурами кошек в Британском Музее и Лувре.

Сегодня кошки без шерсти очень популярны во всем мире. Существуют специальные ассоциации, объединяющие любителей сфинксов. Самая крупная из них — ISBFA (Международная ассоциация любителей и заводчиков сфинксов).

В настоящий момент известны три лысые породы: Канадский сфинкс, Донской сфинкс и Петерболд (Петербургский сфинкс). Эти породы значительно отличаются друг от друга как по фенотипическим признакам, так и по генетике бесшерстности.

 

Sphynx Cats


Описание породы

Кошка сфинкс – это смелый, дружелюбный эльф, который в один миг похитит Ваше сердце, обернув свои лапы вокруг Вашей шеи и невозмутимо облизав все Ваше лицо. Бытует мнение, что именно отсутствие шерстяного покрова делает этих кошек любителями объятий и прикосновений. Так или иначе, эта кошка всегда жаждет объятия и внимания и навсегда посвящена Вам... или любому другому человеку, который пришел к Вам в гости. Они настолько любят быть в центре внимания, что у них напрочь отсутствует страх незнакомцев. Быть любимцем публики, купаться во взглядах восторженных глаз – вот в чем действительное призвание этого экстравагантного клоуна. Неспроста этих кошек сравнивают с маленькими обезьянками. Впрочем, кое-что они взяли и от собаки, а именно хождение по пятам за своим обожаемым хозяином. Беспредельное любопытство и высокая энергичность этих очаровашек иногда приводят к неприятностям. Поэтому, если сфинкс - это Ваш выбор, то будьте готовы к тому, что, оставив ее мирно спящей на диване, через секунду-другую Вы можете обнаружить ее в совсем другом месте, может, даже в стиральной машине.

Ласковая и начисто лишенная агрессивности, она прекрасно поладит с ребенком и не станет царапать его ни при каких обстоятельствах. Если в доме есть другие животные, то с ними она также постарается найти общий язык. Экстраверт по своей природе, она открыта к общению с любыми живыми существами. Видимо, такое сильное желание общаться способствовало развитию у лысых кошек навыков обучения и понимания всего с первого слова. Они с радостью ходят на поводке, катаются на машине и переносят в зубах вещи.

Сфинксы относятся к зависимым от человека кошкам. Общение с хозяином – для них жизненная необходимость, поэтому данная порода не подходит людям, постоянно пропадающим на работе. Она просто не вынесет тоски и одиночества.

Что касается ухода за «лысой инопланетянкой», то основные особенности касаются ее кожного покрова. Ее кожа потеет, загорает и выделяет коричневое вещество, которое способно накапливаться в ушах и на когтях. В связи с такими физиологическими особенностями, кошка сфинк не может находиться на улице на палящем солнце в жаркую погоду и ее обязательно нужно мыть или протирать лосьоном ее кожу хотя бы раз в неделю. В холодное время года необходимо запастись одеждой для кошек и оборудовать теплое место в комнате (например, положить грелку в домик для кошки). Несмотря на то, что кошки этой породы считаются холодостойкими, сильное переохлаждение может привести к серьезным респираторным заболеваниям и даже пневмонии.

Для поддержания высокого энергообмена, свойственного всем сфинксам, кошку необходимо хорошо кормить. Она в среднем съедает в два раза больше, чем обычная кошка. При неправильном кормлении или при постоянной пониженной температуре в помещении у кошки может появиться шерсть на ушах, конечностях и других частях тела.

Также из-за того, что сфинкс не имеет ресниц на глазах , в коньюнктивальных мешочках может скапливаться слизь, которую нужно удалять чистой ватой или специальными салфетками.

Канадский сфинкс

Донской сфинкс

Петерболд

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

14.12.2017

Американский фермер развел домашних коров величиной с собаку Подробнее »

13.12.2017

Британка рискнула жизнью, чтобы спасти собаку из бурлящего моря Подробнее »

12.12.2017

Датчанин проиграл суд бобрам и должен выплатить компенсацию Подробнее »