Русская голубая кошка (Russian Blue), порода короткошерстных кошек. Родина - Россия. По преданию, их разведением занимались Екатерина II, а в походы брали голубых кошек еще викинги. Затем кошки попали в Европу (Великобританию). По мере развития селекционной работы их стали относить к "голубому иностранному типу" короткошерстных кошек, а местных - к "голубому британскому типу". В США русская голубая кошка появилась впервые в 1900 г. Существует длинношерстная разновидность русской голубой кошки, называемая "нибелунг". В 1940-е годы этим животным добавили сиамской крови, и они в своем современном виде предстали лишь в 1965 году.

 

Русская голубая кошка (Russian Blue)

 

После Второй мировой войны кошке грозило вымирание. Однако в Великобритании она высоко ценилась, поэтому созданы были все условия для сохранения породы и ее улучшения.

Русские голубые кошки отличаются необыкновенной красотой. У них изящное тонкое строение, узкий череп, клиновидная голова. Морда в профиль образует прямой угол. Глаза зеленые, миндалевидные. Уши большие и заостренные, с внутренней стороны без волос, на кончиках - кисточки. Шея прямая. Конечности стройные и длинные. Лапки овальные, довольно узкие. Хвост сравнительно длинный, с острым концом. Окрас чисто-голубой, равномерный, без каких-либо оттенков. Верхушка носа и нижняя часть могут быть серо-голубыми.

Главная отличительная черта голубых кошек - короткая блестящая шерсть ровного голубого цвета с неповторимым серебристым блеском.

Отмечается спокойный нрав голубых кошек. Преданность хозяевам, им свойственную, они своеобразно демонстрируют, вставая на задние лапы, обнимая ногу и при этом тихо мурлыкая. Эта кошка обладает потрясающим охотничьим инстинктом, прыгучестью. Ей свойственна также особая чистоплотность.

Уход: 1 раз в неделю кошку следует расчесывать сначала против шерсти, затем по шерсти, основательно причесать и протереть платком "туда и обратно".

Недостатками породы считаются: белые пятна, полосатость, тяжелый костяк, желтизна глаз, сиамский тип.

Русские голубые - это элегантные зеленоглазые кошки. Они обладают приятным темпераментом и спокойным характером, дружелюбны и не требовательны.

Благодаря своей независимости, они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, т.к. в состоянии сами занять себя. И в силу своего дружелюбия, русские голубые с удовольствием воспринимают общество другой кошки.

Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. Эти любящие кошки полны очарования и являются отличными и умными компаньонами.

Гладить русских голубых кошек очень приятно. Прикоснуться рукой к их серебристо-голубой плюшевой шерстке - удовольствие. Перебирать в руках короткую, очень густую, мягкую и шелковистую «шубку» русских голубых - необычайное удовольствие. С кошкой на руках можно сидеть часами, общение с ней не надоедает. И Ваша кошка так любит ласку и так благодарна Вам за нее! Когда она мурлычет, уютно устроившись на Ваших коленях, блаженно жмурится и всем своим существом показывает как она (или он) Вас любит и ценит. Тогда Вы начинаете понимать, что все наши большие проблемы и маленькие неприятности - ничто по сравнению с этой дружбой.

Русские голубые кошки необычайно красивы. Сочетание серебристо-голубой шерсти с изумрудно-зелеными глазами и мудрым взглядом создает изумительный имидж милым ласковым кошкам.

 

Русская голубая кошка (Russian Blue)

 

Голова:

Короткий клин. В профиль лоб и нос должны выглядеть прямыми, соединяясь примерно на уровне верхнего края глаза под углом. Сильно выраженные "пинч" и подушечки усов. Сильный подбородок с правильным прикусом. Подбородок и нос - на одной вертикальной линии.

Уши:

Большие, заостренные, широкие в основании, внутренняя часть уха слабо опущена; поставлены вертикально.

Глаза:

Ярко-зеленого цвета, неинтенсивный цвет допустим только у котят. Широко расставлены, миндалевидной формы, не маленькие и не глубоко посажены.

Тело:

Длинное, грациозное, среднее по размеру. Костяк сильный. Ориентальный или "кобби" тип недопустимы.

Ноги и лапы:

Ноги длинные, лапы маленькие, овальные.

Хвост:

Средней длины, суживающийся к концу, в пропорции к телу.

Шерсть:

Текстура и окрас шерсти - наиболее важный критерий этой породы. Шерсть - "двойная", короткая, плотная и очень нежная, стоит "бобриком". Окрас - светло-голубой, серебристого оттенка. Предпочтителен более светлый тон. Кончики волос осветлены, что создает эффект "серебристого" налета. Окрас должен быть однородным по цвету, шерсть прокрашена до корней. У взрослых кошек не должно быть никаких отметин, белых пятен, волосков.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

14.12.2017

Американский фермер развел домашних коров величиной с собаку Подробнее »

13.12.2017

Британка рискнула жизнью, чтобы спасти собаку из бурлящего моря Подробнее »

12.12.2017

Датчанин проиграл суд бобрам и должен выплатить компенсацию Подробнее »