Создана в Псковской области в результате скрещивания местных гусей с дикими белоголовыми, которые селились в этих местах. В дальнейшем помесных гусей разводили "в себе", отбирали лучших. В годы войны (1941 — 1945 гг.) эта порода почти исчезла.

Сохранилось незначительное поголовье, которое и явилось основанием для ее восстановления. В настоящее время небольшое количество гусей этой породы имеется в Псковской и соседних областях. В основном их разводят в приусадебных хозяйствах.

Эта порода характеризуется глубоким и широким, горизонтально поставленным туловищем, большой с белым пятном на лбу головой, коротким клювом и шеей, короткими ногами, оранжевого цвета плюсной. Оперение серо-сизое, встречаются гуси и со светло-серым оперением, темной полосой, проходящей по шее. У большинства на животе имеется складка. Средняя живая масса самцов 6,0, самок — 5,0 кг. К 60-дневному возрасту гусята достигают живой массы 3,2 кг. Яйценоскость гусынь невысокая — 15 — 20 яиц. При оптимальных условиях кормления и содержания яйценоскость составляет 30 яиц при их средней массе 180 г. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются высокой жизнеспособностью в экстенсивных условиях содержания, способны к откорму.

 

 

[ Гуси ]

 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

22.12.2021

Пьяные попугаи затерроризировали жителей города Подробнее »

21.12.2021

Школьник пошел в туалет и пережил нападение медведя-губача Подробнее »

20.12.2021

Огромный крокодил целиком проглотил акулу на глазах у рыбаков Подробнее »