<<Назад Содержание  Вперед>>

ЗАГОТОВКА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ ПРОПОЛИСА

В конце 1995 г. коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рассмотрела вопрос «Об организации производства препаратов на основе биологически активных продуктов пчеловодства и растительного сырья» и приняла постановление. Пчелопрому Российской Федерации предложено завершить строительство крупного комбината по производству БАПП (биологически активных продуктов пчеловодства). В связи с возрастающими потребностями в прополисе для фармацевтической промышленности исключительно актуальной является заготовка в необходимых количествах высококачественного прополисового сырья. Прополис заготавливают летом после основного взятка.

Т. В. Вахонина (1989) рекомендует в гнездах собирать прополис в июле-августе, а с запасных ульев и рамок - в осенне-зимний период, а для его получения использовать все семьи. Сбор прополиса следует прекращать за 60 дней до наступления первых заморозков. Гнездо пчел без прополиса на зиму оставлять нельзя. Количество прополиса, производимого пчелами, зависит от погоды, растительности, породы пчел. Сильно прополисуют гнездо пчелы серой горной кавказской породы, слабо - итальянской. По наблюдениям ряда исследователей меньше прополиса пчелы собрали в июле (10,1-10,2%), а наибольшее - в сентябре - (35,3-37,3%) (Пчеловодство, 1996, № 6, с. 49-50). Пчела-сборщица после однократного взятка доставляет 10 мг прополиса, а в день вся семья - 1 г. (Т. В. Вахонина, 1992). Без ущерба для жизнедеятельности пчел от одной семьи можно собирать до 80 граммов прополиса, а М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов (1975) считают, что с каждого улья за сезон можно собрать 100-150 г прополиса.

Для увеличения сбора прополиса (до 250-400 г) на практике используют специальные потолочные решетки, сетки, холстики, рамки с натянутой проволочной сеткой, летковые вкладыши, низкочастотное электрическое поле, магнитное стимулирующее устройство (МСУ 2-1), универсальное устройство для сбора прополиса (УУСП-1) (М. М. Джамбулатов, А. Р. Османов, 1975; А. П. Мизис, 1975; Т. В. Вахонина, 1989; (Пчеловодство, 1996, № 6, с. 49-50). Т. В. Вахонина сообщает, что «продукта можно получать вдвое больше, если применять стимулирующий фактор, например, мятное масло. На вату, обернутую марлей, наносят 50 капель мятного масла, кладут в небольшую емкость, закрывают крышкой и ставят на сеточку одного из окошек потолочной дощечки. Пчелы не терпят постороннего запаха и заделывают отверстия в сеточках чистым прополисом». Выход прополиса можно повысить, если использовать ульевые холстики, для снятия прополиса с них в НИИ пчеловодства изготовлен А. А. Садовниковым специальный станок (СИП-УП).

Качество прополиса определяют в соответствии с ГОСТ СССР (РФ) 28886-90. Прополис. Технические условия (Издательство стандартов, 1991). По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен представлять комки, крошки, брикеты темно-зеленого, бурого, серого с зеленоватым или коричневым оттенком цвета с характерным смолистым запахом (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя и горьким, слегка жгучим вкусом). Прополис должен иметь плотную, в изломе неоднородную структуру и вязкую при 20-40°С, твердую - ниже 20°С консистенцию, окисляемость не более22 с, массовую долю воска не более 25%, массовую долю флавоноидных и других фенольных соединений не менее 25%, йодное число не менее 35%, а количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса не менее 0,6.

Т. В. Вахонина (1989) рекомендует упаковывать прополис в вощеную бумагу или пергамент, а затем в пакеты из пищевого полиэтилена, укладывать в сухую чистую тару и хранить в ящиках или ларях в затемненных помещениях при температуре не свыше 25°С.

<<Назад Содержание  Вперед>>
загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

16.08.2019

Озверевший ящер растерзал собаку и покалечил ее хозяина Подробнее »

15.08.2019

Волк напал на спящих в палатках туристов Подробнее »

14.08.2019

Три собаки умерли в муках после купания в токсичном пруду Подробнее »