<<Назад Содержание  Вперед>>

«Пчелы являются уникальным видом общественных насекомых, наделенных способностью выявлять такие наиболее эффективные защитные экссудаты растений и накапливать их в количестве, достаточном не только для внутренних потребностей, но и для частичного их отбора в интересах человека».

С. А. Поправко

ВВЕДЕНИЕ

В комплексе мероприятий по борьбе с болезнями животных различной этиологии исключительно важная роль принадлежит профилактике и терапии с использованием специфических и неспецифических лекарственных средств. В связи с этим обеспечение высокоэффективными лечебно-профилактическими препаратами является одной из актуальных проблем ветеринарии. Поскольку импортные поставки лекарственных препаратов ветеринарного назначения ограничены, в силу ряда экономических факторов, а арсенал выпускаемых отечественной фармацевтической промышленностью ветеринарных препаратов не в полной мере удовлетворяет потребности практики, то вполне естественен в этой ситуации повышенный интерес научных и практических ветеринарных работников к изысканию новых лекарственных препаратов с использованием более дешевого местного сырья растительного, животного происхождения или побочных продуктов промышленного производства.

В пятидесятых - шестидесятых годах научные сотрудники Казанского ветеринарного института проявили повышенный интерес к одному из продуктов пчеловодства - прополису. В лабораторных и производственных условиях они изучили его разнообразные свойства и показали возможности широкого применения прополиса в животноводстве и ветеринарии. Как следует из результатов этих и более поздних исследований использование препаратов прополиса в животноводстве и ветеринарии исключительно перспективно, однако их ассортимент и количество в общем объеме производства ветеринарных лечебно-профилактических препаратов остается незначительным, а сырье для их изготовления в необходимом объеме невостребованным. Например, только в составе пасек сельскохозяйственных предприятий, лесхозов, подсобных хозяйств и кооперативов промышленных предприятий Кировской области на начало сезона 1996 года находилось 30000 и в личной собственности граждан Кировской области не менее 100000 пчелосемей. При хорошей организации сбора с учетом материальной заинтересованности пчеловодов ежегодные заготовки прополиса в области могли бы составить не менее 6,5 -7 тонн. Это позволило бы полнее удовлетворить потребности ветеринарной, медицинской фармацевтической и парфюмерной промышленности в прополисовом сырье. Ассортимент препаратов прополиса постоянно увеличивается, целевое их назначение расширяется, а недостаток специальной доступной информации сдерживает их применение в ветеринарной практике.

Впервые в 1961 г. В. П. Кивалкина и И. Ф. Казаков обобщили материалы научных исследований и подготовили «Рекомендации по применению препаратов прополиса с лечебно-профилактической целью в животноводстве». Позднее в 1975 г. М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов представили материалы научных исследований и производственных испытаний препаратов прополиса в ветеринарии в виде Методической разработки тиражом 600 экземпляров. В 1978 г. В. П. Кивалкина, А. А. Барс-ков, М. Г. Миролюбов, А. С. Аладышкин взамен Временных рекомендаций от 30 мая 1962 г. подготовили Методические указания по применению прополиса в ветеринарии. Эти издания и эпизодические статьи в специальных журналах и научных трудах высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений явились основой целенаправленного применения препаратов прополиса в животноводстве и ветеринарии.

Почти двадцать лет прошло со времени издания последних Рекомендаций, накопились новые данные, появились новые прополиссодержащие препараты, наставления по их применению и, соответственно, вновь возникла необходимость подготовки соответствующего сборника, предназначенного для широкого круга ветеринарных специалистов, студентов ветеринарных вузов и факультетов. В предлагаемой читателю книге мы, в какой-то мере, сделали попытку обобщить накопленный ветеринарной наукой и практикой опыт с учетом материалов собственных исследований по применению прополиса. Надеемся, что настоящее издание позволит компенсировать дефицит соответствующей литературы и расширит возможности применения прополиса в животноводстве и ветеринарии.

<<Назад Содержание  Вперед>>
загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

16.08.2019

Озверевший ящер растерзал собаку и покалечил ее хозяина Подробнее »

15.08.2019

Волк напал на спящих в палатках туристов Подробнее »

14.08.2019

Три собаки умерли в муках после купания в токсичном пруду Подробнее »