Першероны выведены во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.

История породы

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены, они представляют нечистокровную норийскую лошадь, содержа очень изменчивую примесь восточной крови; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов. В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции. Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения. Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной. Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон. Самый распространенный — средний.

ПершеронХарактеристика порды

Элегантный, легкий на ходу першерон родом из Перша на юге Нормандии. Его предками были арабские лошади, завезенные в Европу маврами.

Первая волна восточного влияния, по-видимому, была связана с поражением мавров от Шарля Мартеля при Пуатье в 732 г. н. э., а вторая с Первым крестовым походом, когда в 1099 году Робер, граф де Ротру, привез во Францию арабских лошадей. Гораздо позднее, в восемнадцатом веке, конезаводчикам першеронов было разрешено для улучшения породы использовать арабских жеребцов из королевских конюшен Ле Пэн.

Огромная сила и отвага першерона в сочетании с крепкими ногами и выносливостью стали причиной его популярности в самых различных сферах деятельности: в армии, на транспорте и в сельском хозяйстве. На протяжении нескольких десятилетий конца девятнадцатого века и начала двадцатого заказы на него поступали со всего света, его желали получить все, кто хотел иметь отличных рабочих лошадей или улучшить породу местных тяжеловозов.

Франция экспортировала огромное количество першеронов, которые отлично приспосабливались к любому климату. Многие из них отправились в Англию, некоторые уехали в Австралию (говорят, что першерон был первым из появившихся там тяжеловозов) и Южную Америку, но наибольшую популярность эти лошади, особенно вороной масти, приобрели в Северной Америке. Американцам, помимо большого количества тяжелых лошадей, необходимых на строительстве железных дорог, хотелось вывести самую крупную в мире лошадь.

Однако, несмотря на величину, современный першерон остается элитным животным, унаследовавшим от предков способность к ровному безостановочному движению.

Описание породы

Высота

158-173 см. В среднем 165 см.

Масть

Серая или вороная.

Экстерьер

Легкая голова с широким, квадратным лбом, острыми длинными ушами, прямым профилем и плоским храпом; с широкими открытыми ноздрями; длинная, выгнутая шея с довольно густой гривой; косо поставленные плечи с выдающейся холкой; широкая, глубокая грудь с выдающимся вперед подгрудком, короткая прямая спина и поясница с большой глубиной грудной клетки; длинный наклонный круп; гладкие крепкие ноги с выдающимися мощными подплечьями и длинными мускулистыми бедрами, крупными коленями и сухожилиями, маленькими крепкими суставами бабок и хорошими крепкими копытами.

Примечание
У першерона легкая голова с чутким взглядом выпуклых глаз и открытыми ноздрями. Породу отличают широкая глубокая грудь, мощные подплечья и великолепные ноги. Отличные пропорции и гладкие (без перьев на нижней части) ноги першерона, помимо элегантного вида, позволяют ему иметь удивительно легкий для его размеров ход. Першероны настолько понятливы, что в самый короткий срок могут быть обучены любой работе. Благодаря хорошему ходу и добронравному темпераменту першерон одинаково хорош как под седлом, так и в упряжке.

загрузка...

Источник: "Лошади и уход за ними"
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

28.09.2020

Косатки атаковали британскую яхту Подробнее »

26.09.2020

Смертельная схватка дельфина с осьминогом Подробнее »

24.09.2020

Два питона схлестнулись в битве за самку и напугали людей Подробнее »