Ваш дом должен быть безопасен для щенка: убраны провода, лекарства, химикаты, бьющиеся предметы. У щенка должны быть игрушки, предназначенные именно для собак.

В случае ухудшения самочувствия щенка нужно немедленно привезти в ветеринарный центр. Сейчас есть ветеринарные центра работающие круглосуточно.

Кормить щенка нужно либо готовым промышленным кормом суперпремиум класса, либо сбалансированным натуральным с добавлением необходимых витаминов и минералов.

Никогда не давайте своему щенку шоколад, острую, жирную, пряную, копченую и соленую пищу, кости - это крайне вредно для его организма. Не пытайтесь разнообразить меню своего питомца.

Кормить щенка следует в одни и те же часы в специально выделенном для этого месте. В возрасте 1-2 месяца – 6-8 раз в день, с каждым последующим месяцем до седьмого, уменьшая количество кормлений на одно. Начиная с семимесячного возраста, щенка кормят, как и взрослую собаку 2 раза в день. Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника. Не кормите питомца перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты.

Свежая питьевая вода должна быть всегда в свободном доступе.

Вакцинировать щенка нужно в 2 мес., ревакцинировать – в 3, предварительно провести дегельминтизацию.

Если щенок не был приучен к туалету заводчиком, нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в излюбленных местах, постепенно сокращая их площадь и количество.

Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток или на пеленку. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его и угостите вкусненьким.

Не нужно прерывать щенка, если он уже начал писать.

Нельзя ругать собаку за лужи и кучки, если с момента совершения «преступления» прошло более 30 сек, а щенка лучше вообще не ругать. Писать щенок дома может в течение нескольких месяцев, даже если он уже в основном приучен к улице.

Воспитывайте щенка терпеливо и последовательно, не допуская срывов и исключений из заведенных правил.

Требования, предъявляемые к щенку должны быть одинаковы у всех членов семьи.

Не позволяйте щенку того, что не позволите взрослой собаке.

Не позволяйте собаке мелкой породы то, что позволили бы собаке крупной породы.

Играя с однопометниками, щенок прихватывает зубками, но такие игры с людьми нужно запрещать сразу же. Щенка нужно переключить на игрушку, не нужно отталкивать его и отдергивать руки – он может воспринимать это как продолжение игры.

Занимайтесь со щенком несколько раз в день по несколько минут, повторяя упражнения 3-5 раз.

Не требуйте от щенка сразу же идеального выполнения – он всего лишь ребенок, который учится. Например, допустимо, чтобы 4-х месячный щенок, выполняя команду «сидеть», завалился на попку.

Обязательно бурно хвалите и угощайте щенка за правильно выполненное задание.

Стремитесь к тому, чтобы общение с Вами было максимально интересным и, как следствие, желанным для щенка.

Усложнение заданий должно быть плавным, сначала нужно обучить щенка команде дома, в условиях отсутствия раздражителей, затем на улице в тихом месте, где его не отвлекают ни прохожие, ни другие собаки.

Приучать собаку жизни в городе: поездки в транспорте, визиты к врачу, посещение выставок, встречи с необычно одетыми людьми, с необычными предметами, нужно начинать со щенячьего возраста, чтобы в случае необходимости Вы не столкнулись с дополнительными сложностями, например, поездка на автобусе к врачу не стала бы для взрослой собаки дополнительным стрессом, который усугубит болезнь. Также с детства приучайте к стрижке когтей, осмотру ротовой полости, ушей, грумингу.

Никогда ласково не успокаивайте щенка, если он чего-либо испугался – щенок воспринимает это как поощрение: он правильно сделал, что испугался и убежал. Нужно проигнорировать его трусливое поведение, спокойно подойти к испугавшему щенка предмету (не заставляя щенка подходить к нему насильно), показав, что угрозы нет. Аналогично, следите за интонацией, когда высказываете недовольство. Если Вы ласково спрашиваете собаку: «За что же ты покусал эту милую барышню?», пес это воспримет также как поощрение своим действиям.

Не воспринимайте желательное Вам поведение щенка, как само собой разумеющееся, всегда поощряйте его.

 

загрузка...

Источник: www.zoovet.ru
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

18.08.2017

Исследователи раскрыли сердечный секрет рыб Подробнее »

17.08.2017

Во Флориде нашли двухголовую морскую черепаху Подробнее »

16.08.2017

Трехметровая акула выпрыгнула из воды и сняла окуня с крючка Подробнее »