Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают. 

Анорексия – это исчезновение чувства голода. Теряется интерес к пище, животное отказывается от еды. Чаще всего, это состояние является следствием какого-либо заболевания.

Выделяются первичная, вторичная и псевдоанорексия.

Причины первичной и вторичной анорексии:

  • Физиологические. В частности при инфекционных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы поведения. Собака привлекает внимание хозяина. Например, хочет, чтобы ее кормили с рук, или только мясом.
  • Эмоциональные. Собака переживает, когда часто остается одна, переживания после переезда, смерти или ухода кого-то из членов семьи.
  • Чувство противоречия. Хозяин излишне настойчиво пытается заставить собаку есть, чем вызывает отвращение к пище.


Псевдоанорексия наблюдается у животных, которые вследствие болезни не могут захватить, прожевать или проглотить пищу. Такие животные обычно испытывают сильное чувство голода, но не могут поесть.

Что делать?

  • В первую очередь нужно исключить псевдоанорексию. Для этого нужно предложить собаке корм, и наблюдать за ее поведением. Есть ли у собаки интерес к пище? Может ли она ее захватить и прожевать? Есть ли симптомы наличия боли? Далее нужно внимательно осмотреть полость рта.
  • Собаку нужно показать ветеринарному врачу. Нужно определить, анорексия связана с каким-либо заболеванием или с эмоциональными переживаниями. Помимо осмотра врача может потребоваться сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, провести рентгенографическое исследование грудной клетки и узи брюшной полости.


В отличие от других форм истощения, анорексия – это результат болезненного процесса.

В начальном периоде болезни, помимо лечения основного заболевания, вызвавшего анорексию, животному необходимо введение в организм белковой пищи с помощью искусственного питания. При этом пища, находящаяся в жидком состоянии, вводится орально специальным зондом. Этот способ один из самых простых, и питательные вещества довольно быстро заполняют желудок животного.

При восстановлении нормального питания необходимо установить причину заболевания анорексией и закончить лечение. При восстановлении аппетита животное переводится на обычный рацион.

При появлении первых признаков анорексии нужно незамедлительно посетить ветеринарного врача терапевта.
 

загрузка...

Источник: www.evrovet.ru
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

21.11.2017

Гигантского морского кота с ядовитым шипом сняли на видео Подробнее »

17.11.2017

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить Подробнее »

16.11.2017

Австрийцу удалось выжить после столкновения с оленем Подробнее »