Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)
Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)Разведение императорского любимца - карликовой собачки лхасского апсо - было предметом царских привилегий и для посторонних лиц строго запрещенным и недоступным. Когда и как был выведен лхасский апсо - неизвестно. Жизнь и традиции старинной императорской династии не предоставляют возможность получить какое-либо представление. Поэтому о происхождении лхасского апсо рассказываются только сказки и легенды. За пределами китайской империи у нас о дворцовой собаке(другое название лхасского апсо) существуют лишь смутные представления (от него отличается сог-ши-тсу, китайская львиная собака, маленькая собачка, как предполагается тибетского происхождения, которая также жила долгое время в царских хоромах. Его длинную шерсть стригли таким образом, чтобы собачка была возможно больше похожа на льва с гривой).

Только европейские корпуса интервентов, которые в 1860 году проникли в летний императорский дворец в Пекине, захватили для Европы этот оригинальный трофей - лхасского апсо. В частности в Англии начали вскоре в широком масштабе разводить эту породу. Таким образом бывший императорский любимец вскоре стал популярной и излюбленной комнатно-декоративной собакой.

Апсо в переводе с тибетского означает собака-часовой с рычанием льва. Сторож, лев, лай, коза, – названия лхасского апсо на родине, в Тибете.
Лхасского апсо в древности называли: “Памятник мира и благополучия”. Сейчас его называют: “Собака-сейсмограф”, т. к. эти собаки славятся тем, что лаем и беспокойным поведением предупреждают о стихийных бедствиях, таких как землетрясения и лавины.
  У лхасского апсо, кроме его многочисленных прозвищ, которые давали ему как путешественники, так и сами тибетцы, было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. “Сам о себе не позаботишься, позаботится о тебе только Будда”, – говорили они, отправляясь из монастырей в мир с проповедями и за подаянием. Миряне, жившие в достаточном отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием, а уж тем более предложить обед. Вместо этого, они предпочитали попросту побеседовать о волновавших их религиозных вопросах, а после этого вежливо проводить “святого человека” до дверей. Видя, что дело оборачивается не так как должно, монах, не прерывая разговора, извлекал из сумы собачку и выпускал побегать по дому. Несмотря на свое сдержанное отношение к монахам, миряне с большой симпатией относились к “маленьким Буддам”, как они ласково называли собачек. Обратив внимание на горестные вздохи, которые начинала издавать собачка по незаметному сигналу хозяина, хозяин не мог удержаться от вопроса, что же такое твориться с собакой. Получив ответ, что пост “маленького Будды” тянется уже слишком долго и он беспокоится о подаянии, ему волей неволей приходилось кроме собаки кормить и монаха, а кроме того, дать ему что- нибудь и в дорогу. Только очень черствый человек мог спокойно слушать горестные вздохи собаки и отпустить ее вместе с хозяином в дорогу голодной.

 



Стандарт

  • Голова и череп: С роскошной объёмной шерстью, ниспадающей и закрывающей глаза, с длинными усами и бородой. Череп довольно узкий, плавно скругленный за глазами, почти плоский, никогда не выпуклый и тем более не яблоко подобный. Морода прямая. Мочка носа чёрная. Морда приблизительно 4 cm.(11/2 ins), но не квадратная; длина от кончика носа примерно равна 1/3 длины головы (черепа)
  • Глаза: Темный. Среднего размера, прямо посажены, овальные, не большие и не маленькие и не глубоко погруженные. Ни снизу, ни сверху белок не должен быть виден.
  • Уши: Висячие, хорошо обросшие.
  • Рот: Верхние резцы наружной стороной тесно соприкасаются с внутренней стороной нижних, то есть — прикус "плотный перекус. Резцы расположены широко и линия их расположения прямая на сколько это возможно. Полная зубная формула желательна.
  • Шея: Сильная и хорошо изогнута.
  • Передние конечности: Лопатки косо паставленные. Передние ноги прямые, полностью обросшие шерстью.
  • Тело: Длина тела большее чем высота в холке. Сбалансировано и компактно. Спина: Прямая. Поясница: Сильная.
  • Грудь: Ребра хорошо изогнуты направлены назад.
  • Задние конечности: Хорошо развиты с хорошими мышцами. Хорошие углы. Полностью покрыты густой длинной шерстью. Скакательные суставы при осмотре сзади параллельны и не должны быть сближены.
  • Лапы: Округлые, кошачьи с крепкими подушечками. Полностью заросшие шерстью.
  • Движения: Свободные и лёгкие.
  • Хвост: Высоко поставлен, несётся закинутым на спину, но не подобно ручке горшка. Часто на конце хвоста есть петля. Покрыт украшающей длинной шерстью.
  • Шерсть: Превосходная шерсть: длинная, тяжёлая, прямая, не мягкая и не шелковистая. Подшерсток умеренный.
  • Цвет: Золотой, песочный, медовый, темно серый с проседью, синевато-серый, дымчатый, чёрный, парти-колор, белый или коричневый (бурый). Все одинаково приемлемый.
  • Размер: Идеальная высота: 25.4 cm (10 дюймов) в холке для кобелей; суки слегка меньше.
  • Ошибки: Любой недостаток должен оцениваться как незначительный или серьёзный в степени пропорциональной степени отклонения от нормы сохранения внешних и жизненно-необходимых качеств собаки. Любая собака, имеющая явно физические или психические отклонения должна быть дисквалифицирована.
  • Обратите внимание: Кобели должны иметь два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
  • Окрас. Золотистый, песочно-желтый, медовый, темно-серый, аспидный, дымчатый, разноцветный, черно-белый, коричнево-белый, черный, белый и коричневый. Ввиду того, что лхаса-апсо является настоящей львиной собакой Тибета, предпочтение отдается золотистому окрасу перед всеми прочими последовательно приведенными окрасами.
  • Пороки. Грубая и короткая морда. Низкое держание хвоста

 

 

Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)

 

Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)

 

Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)

 

Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)

 

Лхаса-апсо  (Lhasa Apso)

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »