Быстрая и точная постановка диагноза определяет эффективность лечения больной птицы. В противном случае болезнь принимает хроническое течение, что приводит к снижению естественной резистентности организма, и вылечить больную птицу не всегда удается.
При использовании лекарственных средств необходимо обращать внимание на вид птицы, ее состояние, переносимость препарата. Действие многих из них неоднозначно, и при назначении каждого препарата нужно учитывать массу тела птицы. В среднем она составляет: у амадин — 10—14 г, канареек — 15—20, рисовок — 25—30, волнистого попугая — 30—60, нимф — 60—90, неразлучников — 80—100, розеллы — 130—150, серого амазона — 350—400, какаду — 450—520, ары — 700—1000 г.
Лекарственные растворы больной птице вводят пипеткой через клюв в следующих объемах:

  • зебровой амадине —0,1—0,5 мл,
  • японской амадине, канарейкам — 0,2—0,5,
  • волнистому попугаю — 1,0—2,0,
  • неразлучникам — 3,0—5,0,
  • розелле — 4,0—6,0,
  • жако — 10,0—15,0,
  • какаду — 15,0—25,0,
  • аре — 20,0—30,0 мл.

Передозирование лекарств может вызвать отравление.
Птица особенно чувствительна к приему больших доз антибиотиков, нитрофуранов и сульфаниламидных препаратов, поэтому вначале необходимо давать половинную дозу препарата, а затем при отсутствии побочного действия остальную. Ослабленная птица с пониженной резистентностью организма может погибнуть не только после введения больших доз витаминов и антибиотиков, но и нормальных.
К наиболее широко применяемым способам введения лекарств птице относятся добавление препарата в корм, в питьевую воду, а также дача их индивидуально с водой через клюв, закапывание в глаз и инъекции под кожу и внутримышечно. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Например, скармливание препарата возможно лишь в том случае, если у птицы не утрачен позыв к приему корма, не все препараты птица охотно принимает. Зерновой корм необходимо увлажнять для того, чтобы порошок прилипал к нему. При извлечении зерна из оболочки птица в небольшом количестве получает лекарства. Если препарат горький, то при даче его с питьевой водой в нее добавляют сахар, глюкозу или мед. При возбуждении птицы клетку затеняют куском ткани, в питьевую воду добавляют препараты, успокаивающие нервную систему (седуксен, реланиум, бромистый калий и др.). Применение этих препаратов эффективно с зернами мака. При даче лекарств следует помнить, что в одной чайной ложке содержится 5 г порошка или 5 мл жидкости, а в 1 мл — 20 капель.
При заболевании кожи необходимо использовать мази, а при поражении оперения — лекарство в форме порошка. Для предупреждения попадания последнего на слизистые оболочки глаза во время обработки на голову птицы надевают бумажный колпачок. Порошок насыпают в марлевый мешок и припудривают им оперение, перьевые участки тела можно обработать ватномарлевым тампоном, смоченным в лекарстве. Если имеется опасение в непереносимости препарата, то его наносят сначала на небольшой участок кожи бедра и при отсутствии отрицательной реакции продолжают обработку остальных участков тела.
В зоомагазинах иногда бывают в продаже зарубежные препараты специального назначения для профилактики и лечения различных болезней у попугаев, канареек и других видов птиц. К ним можно отнести авикультин, который по 2—3 капли добавляют в поилку для предупреждения респираторных и кишечных болезней. Семакон рекомендован при рините, синусите, трахеите, пневмонии, доза — 1 мл (20 капель) на поилку. Мелодино, обогащенный витаминами корм для всех видов экзотических птиц, рекомендованный при понижении резистентности организма при затяжной линьке, содержит комплекс витаминов, микроэлементов в легкоусвояемой форме. Его доза: 1—2 капли к суточной даче корма для мелких видов птицы, крупным попугаям — 10 капель ежедневно.
К средствам, нормализирующим ход линьки у птиц, можно отнести препараты Фогель доктор, прахтфедер, виталлиноквел и др. Для ухода за клювом, кожей конечностей используют камазол и фусфлин в виде мази и порошка. Эти препараты предупреждают заболевание чесоткой и нападение пухопероедов.
При отсутствии зарубежных препаратов можно использовать отечественные лекарства, продаваемые в аптеках. Расстройство функции кишечника, вызванное кормовой интоксикацией, можно лечить активированным углем (адсорбирует токсические компоненты) и бисептолом. Их дают в виде порошка, который получают разрушая соответственно 1/16 или 1/8 часть таблетки. Препараты дают на 100 г корма или питьевой воды. При расстройствах функции кишечника вирусной и бактериальной этиологии можно давать с кормом бисептол — 50 мг на 1 прием два раза в день.
При инфекционных болезнях дыхательных путей используют ампициллин — 50 мг препарата на 0,5 мл воды, раствор закапывают в носовые отверстия клюва по 1—2 капли два раза в день.
При истощении птицы (выпадение перьев) применяют биолюголь (1 ампула на 100 мл воды). Раствор дают с водой или закапывают пипеткой. При аллергическом воспалении кожи, гнойничковом дерматите можно пользоваться мазями — преднизалоном, фторокортом, целестодермом. Пораженные участки кожи смазывают два раза в день.
При обширном некрозе кожи применяют неомицин в виде примочек 5%ным водным раствором 3 раза в день, а затем пораженные участки кожи смазывают неомициновой мазью. При общем снижении резистентности организма, вызванном нарушением обмена веществ, используют ундевит; одно драже измельчают и добавляют в 100 г зерносмеси. При чесотке клюва, век, восковицы стопы ног применяют мазь, состоящую из рыбьего жира и березового дегтя (1:1), которую наносят на пораженный участок тела 2—3 раза до выздоровления. При подагре, вызванной интоксикацией, выпаивают 3%ный водный раствор неоатафана. Курс лечения 3—4 дня подряд.
В некоторых случаях у декоративных и певчих птиц происходит задержка откладки яйца, в результате чего птица может погибнуть. Для лечения используют мерказолил, который вводят в дозе 0,1 мл подкожно. Препарат вызывает сокращения мышц, способствующих выведению яйца. Сочетание инъекций мерказолила вместе с паровой ванной помогает даже в тяжелых случаях задержки яйцекладки.
Среди инфекционных болезней декоративных и певчих птиц преобладает грипп, заражение которым может произойти от больного человека. Грипп протекает, как правило, в тяжелой респираторнокишечной форме. Птица становится вялой, у нее появляются истечения из носовых отверстий, воспаляется конъюнктива глаз. При внимательном наблюдении заметно учащенное тяжелое дыхание, иногда при открытом клюве. У некоторых птиц болезнь сопровождается расстройством, функции кишечника, помет вначале слизистый, затем зеленого цвета (признак воспаления желчных протоков печени).
Клетку с больной птицей накрывают куском ткани, включают инфракрасную лампу для согревания. При отсутствии лампы клетку с птицей обогревают грелкой, заполненной горячей водой, или ставят ее вблизи отопительной батареи. Из специфических средств лечения используют гаммаглобулин, интерферон, изатизон, которые добавляют в питьевую воду. Необходимо диетическое кормление птицы, так как при длительном течении болезни происходит ослабление организма. Курс лечения — до полного клинического выздоровления. Клетку, предметы ухода, поилки, кормушки дезинфицируют хлорсодержащими препаратами (2%-ный раствор хлорамина). Если имеется несколько птиц, то больную отсаживают в отдельную клетку. Владельцу необходимо помнить, что лучше профилактировать заболевание птицы и повышать естественную резистентность организма, так как лечение является длительным процессом и не всегда приводит к полному выздоровлению.

Б. Ф. БЕССАРАБОВ
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
 
загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

26.04.2017

Сушёная полынь спасает жертв малярии Подробнее »

24.04.2017

В США полицейский задержал двух коз Подробнее »

21.04.2017

Чихуахуа арестовали за хулиганство и нападение на полицейских Подробнее »