Колли короткошёрстный (англ. Collie Smooth) — порода собак, близкий родственник колли длинношёрстного.

История

Колли короткошёрстный (англ. Collie Smooth) — порода соба

Родиной колли является Великобритания. На заре рождения обеих пород между ними не существовало четкого разделения. Обе они принадлежали к категории «овчарок» — собакам со сходными в целом функциями, но различными как в нюансах применения, так и в экстерьерном плане. Тогда практиковались постоянные вязки длинношерстных и гладкошерстных колли между собой, и длинношерстные и гладкошерстные колли стали развиваться по одним и тем же линиям, являясь разновидностями одной породы (каковыми остаются и по сей день в Америке).

Первым Британским выставкам мы обязаны тем, что когда-то разные типы пастушьих собак превратились в самостоятельные породы. В 1870 году на выставке в Лондоне впервые разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. С тех пор гладкошерстные и длинношерстные колли стали разводится как отдельные породы, хотя вплоть до середины 90-х годов XX века в Англии были разрешены вязки между ними.

Колли хорошо известны как прекрасные собаки-компаньоны. Они славятся не только своей красотой, но и умом и интеллигентностью. Колли — идеальная собака для семьи — здоровая, неприхотливая, очень контактная, прирожденная нянька, умеющая и любящая заботиться о детях.

Характеристика и общий вид

Колли короткошёрстный (англ. Collie Smooth) — порода соба

Рост колли в холке по стандарту составляет 51-56 см (для сук) и 56-61 см (для кобелей).

В европейском стандарте предусмотрены три окраса:

  • соболиный (рыжий),
  • трехколерный (черный с рыжими подпалинами)
  • мраморный (блю-мерль, черные пятна на серо-голубом фоне + рыжие подпалины).

Шерсть гладкошерстной колли состоит из густого плотного подшерстка и короткой жесткой ости. Такая ость защищает собаку от дождя и ветра, а подшерсток не дает замерзнуть даже в сильные морозы (а хозяева могут вязать из него очень теплые вещи).

Анатомическое строение отличается силой и активностью, углы хорошо выражены. Особое значение для колли имеют правильные линии головы и выражение — «сладкое», полное понятливости с быстрым, живым взглядом, когда собака прислушивается.

 

Европейские колли меньше размером и более элегантные. Традиционно высокое качество имеют гладкошерстные колли на своей родине – в Англии. Здесь порода пользуется популярностью и имеет достаточно большое поголовье. Большую популярность порода имеет также в Скандинавии, особенно в Финляндии и Швеции. В последнее десятилетие скандинавские разведенцы добились очень больших успехов в разведении гладкошерстных колли и, пожалуй, их качество здесь сейчас даже выше, чем на родине породы. Это подтверждает тот факт, что английские заводчики стали охотно импортировать скандинавских собак и успешно использовать доступных скандинавских производителей.
Гладкошерстная колли – прекрасная собака компаньон. Активная, любопытная, жизнерадостная, умная, интеллигентная, она быстро завоевывает сердца тех, кому посчастливилось с ней познакомиться. Эта собака очень ценит общение с людьми и получает от него настоящее наслаждение. В то же время она обычно прекрасно сходится с другими собаками.

Агрессивность к людям не свойственна колли вообще, и гладкошерстным колли в частности, что закреплено в породном стандарте. Это прирожденные няньки, умеющие и любящие заботиться о детях. Тем не менее, гладкошерстные колли проявляют охранные инстинкты (в большей степени, чем длинношерстные) и не останутся равнодушными в критических ситуациях. Однако, любые попытки насильно заставить колли кусаться доставляют ей сильные страдания и, как правило, оказываются безуспешными (в лучшем случае, собака воспринимает это как игру).
Гладкошерстная колли – прекрасная собака для содержания в самых разных условиях. Это очень здоровая порода, практически не имеющая специфических породных заболеваний. Она очень неприхотлива. Не требуется специального ухода за шерстью. Благодаря развитому подшерстку, она может выдерживать многочасовые прогулки в морозную зиму, а летом ей не будет жарко. Колли – порода, не подвергшаяся сильным изменениям по прихоти человеческой фантазии: она легко рожает, не требуется никаких специальных ухищрений при выращивании щенков, не приходиться решать вопросы купирования и т.п.

Колли короткошёрстный (англ. Collie Smooth) — порода соба

Особенности ухода

Есть некоторые особые «требования» для тех, кто решил завести гладкошерстную колли. Этим людям надо учитывать, что их будущая собака не будет счастлива, проводя свою жизнь только лежа на диване. Гладкошерстной колли требуется активный образ жизни, длительные прогулки, физические и интеллектуальные нагрузки. Она с удовольствием будет заниматься спортом с хозяином (велосипед, ролики, лыжи) или любым собачьим спортом. Эта собака наделена хорошим интеллектом и будет счастлива, если ей позволят использовать его в повседневной жизни.
Гладкошерстные колли прекрасно подходят для аджилити и могут достичь в нем больших высот. Их темперамент чем-то сродни бордер-колли – признанным лидерам аджилити. Однако г.ш колли несколько менее «одержимые», более вдумчивые и благородные. Они вообще очень успешны в дрессировке и спорте. При этом в разведении почти нет разделения на рабочие и выставочные линии. Знаменитые Чемпионы красоты могут с успехом покорять трассы аджилити или показывать чудеса послушания в обидиенс, а Чемпионы по дрессировке зачастую становятся победителями экстерьерных рингов.

Эта собака идеальна для любителей выставок. Высокий уровень поголовья позволяет гладкошерстным колли часто становиться призерами общепородных Бест-ин-шоу. Темперамент гладкошерстных колли очень подходит для выставок и они сами обычно любят выставляться. Благодаря минимальным требованиям к уходу за шерстью, гладкошерстная колли готова к выставкам практически круглый год. Да и затраты на подготовку шерсти к выставке сведены к минимуму. Правда, это предполагает, что все недостатки – на виду, их не скроешь умелым грумингом. Но это заставляет разведенцев быть более внимательными и не закрывать глаза даже на незначительные проблемы строения.

Характеристики
Рост Кобели: 56—61 см
Суки: 51—56 см
Вес Кобели: 20,4—29,4 кг
Суки: 18,1—24,9 кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год  
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 296

[Породы собак]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »