Китайская хохлатая собака — порода собак, милая, бдительная, очень умная, смелая и ласковая собачка. Она редко нуждается в ветеринарной помощи. Хороша для разведения, так как легко рожает, мало ест и совсем не прихотлива. В каждом помете рождаются "пуховички", участие которых в разведении абсолютно необходимо. Может легко приспособиться как к холодному, так и к жаркому климату.

Голая китайская хохлатая собака

Голая китайская хохлатая собака

Собаки этой породы могут быть:

  • безволосыми — голые особи (волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях),
  • пуховки (паудерпуфы) - с мягкими вуалеобразными волосами, покрывающими все тело

Также существуют две вариации этой породы и по строению тела:

  • олений тип — подвижный, с легким костяком и
  • средний тип с более тяжелым телом и костяком.

Выведена порода в Китае, страной, утвердившей породу является Великобритания.

История породы

Есть две версии, касающиеся того, какая порода появилась раньше: голая мексиканская или голая китайская хохлатая собака.

По первой версии, мексиканская - почти наверняка прямой потомок китайской хохлатой собаки. Этот вывод основывается на том, что, самые древние черепа, обнаруженные в Мексике, датированы 1500 годом до нашей эры, что на 2000 лет позже найденных в Китае черепов аналогичных по строению собак тай-тай (китайское название голой китайской собачки).

Вторая версия гласит о том, что древние обитатели Мексики, тольтеки, держали в храмах для культовых целей голубых чихуахуа. Когда же их покорили ацтеки, внутри храмов стали содержатся и мексиканская собаки, пришедшие с ацтеками. Возможно, что скрещивание мексиканской собаки и чихуахуа дало известную нам теперь китайскую хохлатую собачку.

Изначально род голых собак назывался «канис африканус», поскольку из-за отсутствия шерсти они могли жить и размножаться только в жарком климате.

В мире довольно много пород голых собак: мексиканская, африканская, индийская рамбурская борзая – и у всех у них имеются шерстяные отметинки на голове, лапах и хвосте. Однако эта шерсть короткая и напоминает щетку. Уникальность китайская хохлатой собаки заключается в том, что за ней стоит ген длинной шерсти, поэтому ее голову украшает хохол, а на хвосте имеется красивый плюмаж.

Случаи рождения бесшерстных особей широко известны в истории собаководства. Большей частью таких собак уничтожали, считая нежизнеспособными, либо они отвергались людьми, воспринимавшими отсутствие шерсти как уродство. Уникальная голость китайской хохлатой - результат длительного сохранения древнего свойства, которое сейчас улучшается заводчиками породы. Голость породы является генетической мутацией, успешно закрепляющейся при скрещивании, повторяясь в большинстве поколений с одним и тем же набором сопутствующих признаков. В прошлых веках любители голых собак в Африке, Китае, Испании и Мексике были очарованы их неповторимым обликом.

В Великобританию китайские хохлатые собачки попали в конце 1800-х годов. В 1896 году г-н В.К.Таунтон, коллекционер редких пород собак, показал «Китайского Императора» в Хрустальном Дворце. Но в то время в Великобритании никто не заинтересовался разведением этой породы. Сообщение о почти совсем голой собачке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках и в обществе «Санкта Санктрум» поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами «китайская хохлатая собачка», потому что выставляли на показ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке.

В 1976 году был основан Американский Клуб китайских хохлатых собачек.

Почти во всех пометах голых собак рождаются один или два щенка покрытых шерстью, которых называют «пуховками» и в дальнейшем при вязке с голой особью дают потомство бесшерстных собак. Появление «пуховки» объясняется тем, что ген бесшерстности доминантен и его присутствие выражается в фенотипе собаки.

Пуховые собаки не бракуются и участвуют в выставках наряду с голыми особями. Генетики и кинологи считают, что вязка голых китайских хохлатых собак с «пуховками» укрепляет породу. Голость сопровождается присущим этой породе отсутствием почти всех премоляров. Аллель безволосости в гомозиготном состоянии приводит к внутриутробной гибели его носителей (Hr). Все живущие голые собаки являются гетерозиготными (Hrhr) и при скрещивании дают в каждом помете гомозиготных особей (hrhr) - «пуховок». Безусловно, аллели безволосости обладают плейотропным, множественным действием гена. Это действие проявляется и в формировании определенного породного фенотипа. В частности, зубы у голых собак во многом отличаются от зубов собак других пород. Ген бесшерстности всегда сопровождается нехваткой зубов. Зубные аномалии голых собак, в частности неполнозубость, - не дисквалифицирующий признак. В породе довольно часто встречаются собаки с уменьшенными клыками, которые мало чем отличаются от резцов и направлены вперед; они выглядят как бивни и являются особенностью только бесшерстной особи. У «пуховок» нормальный зубной ряд, полный комплект резцов и других зубов.

Теперь «пуховки» участвуют в выставках в одном ринге с голыми особями, а ведь раньше считалось, что «пуховки» представляют собой регрессивное направление породы или даже помесное. Многие заводчики предпринимали попытки прекратить их разведение путем выбраковки или, что хуже, уничтожали. Но постепенно роль «пуховок» была оценена, ведь при осторожном и разумном использовании этого типа можно значительно уменьшить количество гомозиготных голых особей (летальный ген), которым суждено погибнуть.

Столетиями предназначением голых собак была не охота или охрана жилища, они были культовыми, собаками в чьи сверхъестественные качества, безусловно, верили древние инки и ацтеки. Об этом свидетельствуют не только многочисленные легендарные истории об их сверхъестественных биоэнергетических и лечебных способностях, но и данные современной медицины.

Голая собака может радовать своего хозяина-аллергика, не вызывая у него приступов болезни. Она не спровоцирует приступ астмы или экзему. Благодаря повышенной наружной температурой тела, облегчит страдания больного радикулитом …

Признанным чемпионом эмпатии - телепатия на уровне эмоций, среди известных пород является голая хохлатая.

Хотя эта порода редка у себя на родине в КНР, в западных странах у нее много поклонников.

Китайские хохлатые собаки

Описание породы

Голова и морда

Голова китайской хохлатой собаки имеет черепную коробку слегка округлую и удлиненную, весьма изящной формы. Морда плоская, суживающаяся по направлению к мочке носа. Переход ото лба к морде сглаженный, не резко обозначенный. Длина головы от затылка до начала морды должна быть такой же, как от мочки носа до начала морды. Сама морда не должна быть рыхлой, губы должны плотно прилегать. Мочка носа по стандарту породы может быть любого окраса. Особенность породы — наличие хохолка на голове, благодаря которому собака и получила свое название. Хохолок начинается от начала перехода от лба к морде и заканчивается на шее, он может быть как не очень длинный, так и весьма ниспадающий, что является более предпочтительным для этой породы. 

Глаза

Глаза китайской хохлатой собаки очень темные, практически чёрные, как маслины. Радужная оболочка занимает практически весь глаз, белок почти не заметен. Глаза средней величины, широко расставленные, недостатком являются близкопосаженные, светлые глаза.

Уши

Уши китайской хохлатой собаки должны быть низко посажены и располагаться на одной линии с внешним углом глаза. Уши стоячие, крупные, могут быть опушёнными бахромой, а могут быть и без нее. У пухового вида китайской хохлатой собаки могут быть висячие уши. Недостатком в обеих разновидностях породы являются уши, стоящие на полухрящах.

Зубы

Несмотря на небольшие размеры и кажущуюся беззащитность, китайская хохлатая собака имеет крепкие и сильные челюсти, зубная система имеет ножницеобразный прикус. Зубы у голых собак отличаются от зубной системы собак других пород. Здесь допустима нехватка зубов и эти аномалии не являются пороком и дисквалифицирующим признаком. Допустимы и уменьшенные клыки, практически не отличающиеся от резцов. Клыки могут выглядеть как бивни, в связи с их направлением вперед. Эта особенность зубной системы свойственно собакам только бесшёрстного вида.

Шея

Породе китайская хохлатая свойственна сухая и длинная шея, не допускаются какие-либо подвесы и утолщения. Когда собака движется, шея держится высоко и красиво изогнута. Плечи у животного сильные, с весьма развитыми рельефными мышцами.
 

Лапы, передние и задние конечности

Лапы китайской хохлатой имеют заячью форму, они длинные и узкие, кости запястья миниатюрные и удлиненные. По породе пальцы на лапах должны быть прикрыты удлинённой шерстью, которая не должна заходить на запястья. Лапы имеют прямой постав, развернутость в какую-либо сторону является недостатком. Передние конечности стройные и длинные, локти не должны быть расставленными, они плотно прилегают к туловищу.

Задние конечности имеют широкий постав, бедра с сильными мышцами, упругие, голени длинные, скакательные суставы низкие.

Хвост

Хвост китайской хохлатой собаки высокопосаженный, весьма длинный, к концу сужающийся. Он не должен быть загнутым и если животное не возбуждено, находится в опущенном вниз состоянии. На конце хвоста должна быть длинная, ниспадающая кисточка, которая в идеале покрывает одну треть всей длины хвоста. Недостатком является короткий хвост, не достигающий скакательных суставов задних конечностей, хвост без кисточки.
 

Пуховая китайская хохлатая собака
Пуховая китайская хохлатая собака

Шерсть

Шёрстный покров не должен быть густым и покрывать большие участки тела собаки. Кожа у животного мягкая, эластичная и тёплая. В бесшёрстной форме породы собака имеет гладкое, не покрытое шерстью тело, шерсть может быть только на голове, на кончике хвоста и на лапах. Если же собака пуховой формы, то её шёрстный покров состоит из подшёрстка и покрова. Отличительным признаком породы является вуалеобразная шерсть, ниспадающая на достаточно большую длину.

Весовые и ростовые параметры, окрас

Китайская хохлатая собака — маленькое и изящное животное, достигающее в холке высоты от 23 см до 33 см и веса от 2 до 6 кг. Суки и кобели имеют явные внешние отличия, суки более изящные и тонкокостные. Окрас у китайской хохлатой может быть практически любым, допускаются самые неожиданные сочетания цветов, что не является недостатком и пороком.

Особенности ухода

Если за собакой правильно ухаживать, ее кожа на ощупь очень мягкая, тем не менее, она толще и плотнее, чем у собак, покрытых шерстью, раны и порезы заживают на ней очень быстро.

У голых особей светлого окраса кожа летом быстро загорает и меняет цвет, именно в это время года они достигают своего окончательного окраса. Иногда на их коже появляются черные или белые угри. Фактически это мертвые (рудиментарные) волосы.

Их можно удалить тонким пинцетом или намочив антисептическим раствором марлевую салфетку протереть кожу против и по росту волос. После обработки следует намазать кремом (после бритья или любым гиппоаллергенным кремом).

Мыть голых собак следует не чаще одного раза в 1-1, 5 недели гелем для душа. Места с шерстью моют шампунями, придающими объем и восстанавливающими структуру. У всех бесшерстых разновидностей в области морды имеются волосы. Их удаляют машинкой. Волоски сбривают, не заходя за линию, мысленно проведенную от внешнего угла глаза к уху. После бритья кожу обрабатывают антисептическим раствором и смягчают кремами. Для этих целей подойдет крем после загара, он хорошо питает, смягчает и снимает раздражение. А также детские крема и крема на травах.

В холодное время года, если вы берете собаку на улицу, ей необходима одежда. Вязаный или специально сшитый комбинезон на синтепоне из непромокаемой ткани защитит ее от непогоды и холода.

Уход за пуховками ничем не отличается от ухода за любой длинношерстной собакой. Моют их не чаще одного раза в 10 дней. Шерсть регулярно расчесывают.

Еще одна особенность голой хохлатой в строении лапы. Она имеет специфическую удлиненную форму, называемую заячьей лапкой. Из-за такого строения, когти растут быстрее, реже стачиваются, поэтому требуется регулярно их стричь.

Китайские хохлатые очень подвижные и резвые. Многие радостно и охотно избавляются от избытка энергии, играя с резиновыми игрушками, которые они очень любят. Для такой маленькой собачки в игрушки годится почти все. Они радостно будут носиться как с пластмассовой крышкой от бутылки, так и с небольшим клубком ниток. Вообще поведение этой собачки больше похоже на кошачье. Она умело пользуется передними лапами, пытаясь обратить на себя ваше внимание. Все ее ужимки совершенно не назойливы. Если вы заняты и у вас нет времени с ней играть, она радостно будет забавляться со своим хвостом или ляжет спать.

Кормление голой хохлатой не содержит трудностей. Китайские хохлатые собаки не привередливы и очень любят фрукты и овощи. Если у собаки мало зубов ее можно кормить консервированной едой для собак или резать обычную пищу на маленькие кусочки или, еще лучше, перемолоть ее. Обязательно в рационе должны быть витамины А, D, E, а также кальций и фосфор для правильного развития костей и зубов.

Согласно одному из мифов, окружающих китайских хохлатых, более высокая температура им необходима, для того чтобы компенсировать отсутствие шерстного покрова. В среднем температура собак на четыре градуса выше, чем у людей, поэтому, возможно, из-за этого и возникает путаница. Температура голых собак такая же, что и у обычных 38-39С.

Эта порода характеризуется здоровьем и выносливостью, и при правильном уходе вы будете вознаграждены особым сочетанием привязанности и дружбы.

Примечание

Китайская хохлатая собака не имеет запаха. У пуховок слабо выражена линька. Обладает хорошим здоровьем и легко щенится.
Китайская хохлатая очень изящна, стройна и импозантна. Идеально уживается с любым домашним животным, даже с кошками. Очень веселая подвижная, радостная собачка, у этих собак очень развита мимика и отсутствие шерсти ее только подчеркивает. Эту породу по праву можно назвать лучшей из фотомоделей среди собак. Ее движения всегда изящны и манерны. Уход за голой собачкой зависит от степени ее обрастания. Настоящие китайские хохлатые собачки должны иметь богатую гриву и красивые очесы на ногах и хвосте. Естественно, что столь богатый зарост провоцирует и рост шерсти по корпусу собаки. Поэтому голую собачку эпилируют перед выставкой удаляя шерсть на ненужных участках. Выставочный вариант готовой голой собачки похож на миниатюрную лошадку с гривой, очесами на ногах и богатым хвостом. Эпиляция на первый взгляд кажется сложным мероприятием, но со временем каждый владелец делает это самостоятельно. У грамотного заводчика щенки в возрасте 2, 5-3 мес. уже частично приучены к этой процедуре, ведь чем регулярней эпилируется собака, тем реже становится шерсть на этих участках.

Щенки китайской хохлатой развиваются быстрее многих сверстников. Уже на восьмой-десятый день после рождения у них могут начать открываться глаза, они раньше начинают ходить.

Владелец Голой китайской хохлатой всегда будет ощущать себя в центре внимания. Эта порода никого не оставит равнодушным. Существует длинношерстная разновидность китайской хохлатой - «пуховик». Это очаровательное животное имеет те же повадки и веселый характер, что и голая собачка. Пуховики похожи на миниатюрных афганских борзых, но с более богатой шерстью. В отличие от других длинношерстных декоративных пород они не требуют сложного ухода за шерстью, практически не линяют из-за слабо выраженного подшерстка.

Шерсть пуховки похожа по структуре на шерсть йоркширского терьера, но чуть более пушистая и не требует такого утомительного грумминга как у йорка.

Удивительно, но и пуховики могут не вызывать аллергической реакции у склонных к этому людей. Видимо этот факт объясняется практически полным отсутствием линьки.

Выбирая между пуховкой и голой собачкой учитывайте, что в холодное время года голой особи требуется одежда, а вот пуховик с радостью будет нырять в снег и радовать хозяина долгими прогулками в зимнем лесу.

Характеристики
Рост кобели: 28—33 см
суки: 23—30 см
Вес 5,5 кг
Происхождение
Страна Китай
Год  
Классификация МКФ:
Группа 9
Секция 4
Номер стандарта 288

 [Породы собак]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »