Французский бульдог неизменно входит в пятерку самых распространенных пород в мире. Эта порода декоративных собак завоевала любовь известных королей, князей, царей, актеров, писателей, певцов,... Владельцами французских бульдогов являлись английский король Эдуард VII, Цесаревна Татьяна с цесаревичем Алексеем (Романовы), русский царь Николай II, князь Феликс Юсупов, Мария Потоцкая – известная актриса Александрийского театра, великий русский оперный певец Федор Шаляпин, известный французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек, поэт Владимир Маяковский, звезда немого кино - Дуглас Фербенкс, великая русская балерина Анна Павлова, известная французская писательница и журналистка – Колетт, основатель известного дома моды Ив Сен-Лоран.

История породы Французский БульдогСекрет французского бульдога кроется в его незаурядном интеллекте, обаянии и характере. Как и у большинства пород собак, происхождение французского бульдога окутано тайной. Хотя порода эта сравнительно молодая, достоверных сведений о происхождении нет.

В настоящее время французский бульдог декоративная собака, жизнерадостная с доброжелательным характером, послушная и сообразительная. Наконец, это ласковое животное, отличный компаньон для любой семьи. Французский бульдог - любимая собака детей. Имея французского бульдога, можно быть уверенным, что он никогда не укусит ребенка. Вообще, для французского бульдога не характерна злоба по отношению к людям и животным. Французский бульдог обладает хорошей устойчивой психикой, никогда не проявляет первым агрессию.

История породы:

Существует несколько версий появления французского бульдога. Согласно одной из них, среди предков французского бульдога есть средневековые аланы – испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. Это были крупные короткомордые собаки, которые сначала использовались исключительно для охраны и сопровождения крупного рогатого скота. Немного позднее их, сделали непременными участниками боев с быками. Наиболее известным центром этих состязаний был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги - собаки, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами.

В работе Джорджа Крейла очень убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. Крейл приводил фотографию древней бронзовой тарелки с надписью «Dogue de Bourgos, Espana 1625» с изображением собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога и, несомненно, принадлежащей к «бульдожьему семейству».

Согласно наиболее распространенной теории, французский бульдог многое унаследовал от своего предка – староанглийского бульдога. Очень большое сходство можно найти, сравнивая внешний вид собак этих пород, особенно в строении корпуса. Английский бульдог ведет свое происхождение от молосских догов. Эти бойцовые собаки издавна принадлежали греческому семейству Молосси из древних Афин. Доги были завезены в Великобританию, а их уменьшившиеся в размерах потомки, маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, долгое время использовались для развлечения знати, принимая участие в травле быков.

В середине XIX в. Английская легкая промышленность переживала острый кризис. Станки вытесняли людей. Безработные английские ткачи вынуждены были эмигрировать во Францию. С собой они везли напоминание о Англии – бульдога.

Во Франции той-бульдоги стали чрезвычайно популярными. Лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте и вывоз той-бульдогов достиг таких масштабов, что абсолютно ликвидировал их поголовье в Англии.

Французский бульдог



А далее становление породы происходило во Франции. Есть мнение, что скрещивание испанского (бургосского) бульдога с привезенными из Англии английскими (той–бульдогами), возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы. Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Свой окончательный, знакомый всем облик французский бульдог приобрел в результате селекционной работы французских кинологов примерно в 1880 годах. Историк породы Дженнет Брауни писал: "... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".

Внешность у этих собак не вызвала симпатии у парижан, поэтому их можно было встретить только на рабочих окраинах, где жили бедняки, лавочники, служащие и извозчики. Среди этих людей не было таких, которые разбирались бы в селекции, они держали собак, в основном, для забавы. Бульдогов скрещивали с терьерами, а их помеси называли «терьербуль». Эти собаки охраняли дома и ловили крыс.

Вскоре на необычную собаку обратили внимание проститутки, из-за чего на какое-то время порода приобрела дурную славу. Парижские дамы, сами того не подозревая, вывели французского бульдога в высший свет, тем самым, превратив бывшего крысолова в респектабельную и благородную собаку.

К концу XIX века новая порода благодаря своим качествам и оригинальной внешности завоевала симпатии аристократии и богемы. Популярность ее быстро росла.

В Париже 1880 году был организован первый клуб, объединивший любителей французского бульдога. Президентом, которого стал один из самых известных первых заводчиков Марсель Роже, а в 1885 году на выставках впервые появились французские бульдоги. Их начали регистрировать в племенной книге и составили предварительный стандарт на породу, но для экспертизы пока еще использовали английский стандарт. Центральный союз собаководов Франции 1898 признал французского бульдога новой самостоятельной породой и в этом же году вышел и его стандарт.

В 1903 году в Париже была проведена первая выставка, на которой показывали французских бульдогов уже как самостоятельную породу, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше. В 1912 году FCI приняла новый стандарт французского бульдога, в котором были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса. Только в 1994 году во Франции разрешили разводить бульдогов с таким окрасом.

Изменения в стандарт вносились в 1931,1932 и 1948 годах. Новая редакция стандарта была разработана в 1986 году H.F. Reant и R. Triguet (признан FCI в 1987 году), затем, в 1994 году, комитетом Клуба французского бульдога в соавторстве с R. Triguet. Последняя версия стандарта FCI под номером 101 опубликована в 1995 году.

В США разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Не стесненные французским стандартом породы американские заводчики подарили миру бульдогов высокого экстерьера и не только традиционных для породы окрасов, а также палевого, рыжего и даже кремового.

Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году в известном Нью-йоркском отеле «Вальдорф Астория» была проведена первая монопородная выставка французских бульдогов. Резонанс от нее был очень большим, и число почитателей породы резко возросло.

Одним из наиболее известных американских производителей был Жамин, кличка которого в родословных американских собак начала XX века встречалась наиболее часто. О высоком уровне американских собак того периода можно судить хотя бы по фотографии Мисс Модести, чемпионки США, родившейся в 1935 году.

В настоящее время в США прекрасное поголовье французских бульдогов, однако их стандарт немного отличается от европейского. Американские собаки чуть мельче (не более 12 кг). Кроме того, у них уже давно допустимо большое разнообразие окрасов, включая кремовый, палевый и пятнистый с палевыми пятнами. Палевый и пятнисто-палевый окрасы были признаны FCI только в 1995 году, а кремовый до сих пор не является стандартным.

"Французский уродец" долго не признавался как самостоятельная порода англичанами, считавшими, что бульдог может быть только английский.

В конце 1904 года английский кеннел-клуб, наконец, признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название "Le Bouldogue Francais", которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bolldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки.

Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что "французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера".

Мы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных "недостатков" англичане изменили только хвост, который у современного французского бульдога от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога.

Несомненно, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников: Sanshay, Gais, Bomlitz, Merrowlea, Nokomis и др., щенки, из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

В Россию французские бульдоги попали только в начале XX века. До революции они встречались очень редко, т. к. их могли держать только знатные и богатые люди, а также знаменитости, о чем свидетельствует портрет великого русского певца Федора Шаляпина с собакой этой породы и портрет графа Юсупова кисти Серова 1905 года.
Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами.

 

Французский бульдог


И только в 1948 году в Россию начали вновь ввозить производителей французского бульдога из Англии, Венгрии, ГДР, Франции, Чехословакии. Однако ограниченное количество собак затрудняло ведение племенной работы.

В настоящий момент поголовье французских бульдогов в России находится на достаточно высоком уровне, много прекрасных вывозных собак. Но основная масса - собаки отечественного разведения. Проведение Всероссийских выставок ранга Евразия и Россия, а также Национальных монопородных выставок позволяет увидеть собак из разных регионов страны, сравнить их качество.

В Москве на сегодняшний день собраны уникальные крови ведущих питомников Европы и США. Качество собак улучшается, эксперты это отмечают и остаются довольны поголовьем Российских собак.

За рубежом интерес к этим собакам не ослабевал никогда и, несмотря на то, что официально признанной порода стала относительно недавно, она уже успела завоевать множество поклонников в различных странах мира. В настоящее время порода широко распространена и необыкновенно популярна.

 

Французский бульдог

Породные признаки:

ГОЛОВА
Должна быть заметно большой, широкой и вписываться в квадрат. Покрывающая её кожа должна образовывать почти симметричные складки. Для головы французского бульдога характерна укороченность носо-лицевой части черепа, вследствие чего череп приобретает в ширине столько же, сколько теряет в длине.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА
Широкая, почти плоская, лоб очень выпуклый. Надбровные дуги выделяющиеся, разделённые бородой, особенно глубокой между глазами. Борозда не должна продолжаться на лоб. Затылочный бугор развит слабо.

ПЕРЕХОД ОТ МОРДЫ КО ЛБУ
Сильно выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА
МОЧКА НОСА: Широкая, вздёрнутая, ноздри широко открыты и симметричны, обязательно направлены наискось вверх. Однако их расположение, так же, как вздёрнутый нос, должны оставлять возможность свободного дыхания.

МОРДА: Очень короткая, широкая, покрыта симметричными, конически расходящимися на губы, складками (морда составляет 1/6 длины всей головы).

ЧЕЛЮСТИ: Широкие, квадратные, мощные. Нижняя образует плавную дугу. При сомкнутых челюстях выступание (отход) нижней челюсти ограничивается изгибом её плеч.

ЗУБЫ: Резцы нижней челюсти должны быть расположены впереди верхних резцов. Величина смещения резцов относительно друг друга (отход) может быть разной. Обязательным условием является то, чтобы верхняя губа сходилась с нижней, полностью закрывая зубы.

БРЫЛИ: Толстые, немного свободные, чёрные. Верхняя губа должна смыкаться с нижней так, чтобы полностью прикрывать зубы, которые не в коем случае не должны быть видны. Язык никогда не должен быть виден.

ГЛАЗА: С живым выражением, низко посаженные, тёмные, довольно большие, явно округлые, слегка выпуклые, без какого-либо заметного проблеска белка. Когда собака смотрит вперёд - веки чёрные.

УШИ: Средней величины, широкие у основания и закруглённые на концах. Посажены высоко, но не слишком близко друг к другу, стоят вертикально. Ушная раковина направлена вперёд так, что видна её внутренняя часть.

ШЕЯ: Короткая, слегка выгнутая, без кожных складок под горлом.

КОРПУС
ЛИНИЯ ВЕРХА: Плавно поднимается вверх до поясницы и снижается в направлении хвоста. ("Спина карпа")

СПИНА
Широкая и мускулистая.

КРЕСТЕЦ
Короткий и широкий.

КРУП
Наклонный.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА
Бочкообразная, глубокая.

ХВОСТ
Короткий, низко посаженный, толстый у основания, узловатый или надломленный от рождения, сужающийся к концу. Даже двигаясь, хвост должен оставаться ниже уровня спины. Хвост явно длинный (но не длиннее скакательного сустава); с изломами и тонкий допустим, но не желателен.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Постав при осмотре спереди и сбоку прямой.

ЛОПАТКИ И ПЛЕЧИ
Короткие, мощные. Плечи и локти плотно прижаты к туловищу.

ПРЕДПЛЕЧЬЯ
Короткие, прямые и мускулистые.

ЛАПЫ
Округлые, небольшие, так называемые "кошачьи", слегка развёрнуты наружу. Пальцы хорошо сомкнуты, когти короткие. Когти у тигровых должны быть чёрными, у пятнистых и палевых - желательны тёмные, светлые допустимы.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Сильные и мускулистые, немного длиннее передних, поэтому зад несколько приподнят. Постав спрямлённый при взгляде сбоку и сзади.

ПЛЮСНА
Сильная и короткая, французский бульдог рождается без прибылых пальцев.

ШЕРСТЬ
Короткая, густая, блестящая и гладкая.

ОКРАС
Тигровый, палевый (разных оттенков). При обоих окрасах допустимы белые пятна. Если белый цвет составляет больше 50% по площади, то окрас называется пятнистым. Чисто белые собаки относятся к пятнистым.

ВЕС
Не меньше 8кг и не более 14кг, пропорционально сложенный бульдог должен умещаться в этих пределах.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от стандарта рассматривается как недостаток в зависимости от степени его проявления: мочка носа узкая или стиснутая, "хрюкающее" дыхание; не смыкающиеся губы; светлые глаза; подвес на шее; выпрямленный скакательный сустав; поднятый хвост, слишком длинный или ненормально короткий; крапчатый окрас; шерсть слишком длинная; отсутствие пигмента на губах; неправильная походка.

ПОРОКИ
Видимые резцы или высовывающийся язык при закрытой пасти; связанные движения передних конечностей ("Игра на барабане"); участки без пигмента на голове у палевых особей; масса слишком большая или недостаточная.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
разноглазие, мочка носа любого другого цвета, кроме чёрного, ножницеобразный, прямой прикус или недокус, при закрытой пасти видны клыки, уши поставленные не вертикально, следы косметических операций, прибылые пальцы, окрас чёрный, подпалый, мышиный, каштановый, бесхвостность.

 

Характеристики
Рост  
Вес 8—14 кг
Происхождение
Страна Франция
Год  
Классификация МКФ:
Группа 9. Декоративные собаки и собаки-компаньоны
Секция 11. Малые собаки типа молоссов
Номер стандарта 101

 

[ Породы собак ]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »