МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ФЕНДАЗОЛ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, СОБАК И КОШЕК

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Фендазол — антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующего вещества фвибендазол: (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат) и вспомогательные формообразующие компоненты (стеарат кальция, лактозу).
Препарат представляет собой таблетки массой 0,2 и 1,0 г, серовато-белого цвета содержащие соответственно по 100 и 500 мг фенбендазола.
1.2. Выпускают фендазол расфасованным по 1-100 таблеток в полиэтиленовых пакетах, блистерах или коробках.
Каждую упаковку маркируют с указанием предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака, названия и назначения препарата, массы таблеток, содержания действующего вещества, количества таблеток в упаковке, срока годности, условий хранения, номера серии, обозначения ТУ, надписи "Для животных" и снабжают временным наставлением по применению препарата.
Допускается другая фасовка по согласованию в установленном порядке.
1.3. Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в заводской упаковке, в защищенном от света месте, при температуре от -10°С до +30°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.

2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящий в состав препарата фенбендазол обладает широким спектром нематодоцидного и цестодоцидного действия, активен в отношении взрослых гельминтов, а также личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта и легких, а также цестод, паразитирующих у пушных зверей, кошек и собак.
Механизм действия препарата заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов.
Препарат при пероральном введении всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани; из организма выводится в основном с мочой и фекалиями.
2.2. Фендазол по степени токсического воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД» при пероральном введении белым мышам составляет более 5000 мг/кг. В рекомендуемых дозах препарат хорошо переносится животными, не обладает кумулятивными, гепатотоксическими, эмбриотоксическими, тератогенными и аллергенными свойствами.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Фендазол назначают с лечебной и профилактической целью при нематодозах и цвстодозах пушным зверям, собакам и кошкам в следующих дозах:
- пушным зверям при токсаскаридозе и токсакарозе - три дня подряд в утреннее кормление по 50 мг фенбендазола (д. в.) на 1 кг массы, что составляет по 1/2 таблетки массой 0,2 г на 1 кг массы животного;
- взрослым собакам при токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе и тениидозе однократно 100 мг фенбендазола (д. в.) на 1 кг массы, что составляет 1 таблетка массой 1,0 г на 5 кг массы животного;
- взрослым кошкам, а также щенкам и котятам старше трехнедельного возраста при токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе и тениидозе — три дня подряд в утреннее кормление по 50 мг фенбендазола (д.в.) на 1 кг массы, что составляет по 1/8 таблетки массой 0,2г на 1кг массы животного.
3.2.Препарат пушным зверям и взрослым собакам применяют индивидуально принудительно на корень языка или в смеси с кормом. Щенкам, котятам и взрослым кошкам фендазол вводят в виде водной суспензии с содержанием 50 мг фенбендазола в 1мл
Для приготовления суспензии таблетку фендазола массой 0,2г измельчают, суспендируют в 20 мл питьевой воды и тотчас вводят животному с помощью шприца или катетера из расчета 1 мл на 1кг массы животного.
3.3. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией животных с использованием фендазола не требуется.
3.4. Не разрешается применение препарата истощенным и больным инфекционными болезнями животным, а также щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.
3.5. Побочных явлений и осложнений при применении фендазола в соответствии с настоящим временным наставлением не установлено.
3.6. В случае выявления осложнений после применения препарата использование данной серии прекращают и об этом сообщают во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Департамента ветеринарии Минсельхоза России (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5, ФГУ ВГНКИ) и предприятию-изготовителю.
Одновременно в соответствии с Указанием ГУВ МСХ РФ "О порядке предъявления рекламаций на ветеринарные препараты отечественного производства и закупаемые по импорту" от 08.05.92. № 22-7/28 в ФГУ ВГНКИ высылают образцы серии препарата, давшей осложнения, номера и даты контроля и характера осложнений.
Одновременно в ФГУ ВГНКИ высылают упаковку серии препарата, вызвавшего осложнения, в соответствии с Указанием ГУВ МСХ РФ "О порядке предъявления рекламаций на ветеринарные препараты отечественного производства и закупаемые по импорту" от 08.05.92. №22-7/28.

4.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом; вымыть и просушить перчатки.
4.2. Запрещается использование пустой тары из-под препарата для пищевых целей.
Временное наставление разработано НПВ и ЗЦ "Ветзвероцентр" (Москва). Одобрено Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхоза России 12 февраля 2001г. (протокол № 1).
Номер 001222-ОП

 

Фендазол



Производитель: ЗАО ФИРМА НПВ и ЗЦ ВЕТЗВЕРОЦЕНТР. Россия,129337, г.Москва, Хибинский пр-д д.2

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

19.04.2019

Оператор заглянул в пасть акулы Подробнее »

18.04.2019

Учёные восстановили функции мозга свиньи спустя несколько часов после смерти Подробнее »

17.04.2019

Храбрый пес спас чихуа-хуа от гибели под колесами автомобиля Подробнее »