Болоньез (Bichon Bolognese), другие названия - Болонский бишон, Болонка, Французская болонка, Болоньез. Жизнерадостный, послушный, очень привязчивый, всегда рад услужить хозяину, что делает его идеальной домашней собакой. Никогда не раздражается по пустякам, спокойнее, чем другие разновидности болонок.

 

Болоньез (Bichon Bolognese)

 

История породы

 

Основа породы сложилась в Северной Италии.

Белые собачки с длинной прямой или волнистой шерстью были любимчиками богатых итальянок эпохи Возрождения, а к XVIII веку стали обычными обитателями будуаров дам высшего света всей Европы. Но тут постарались мелкие пудели и немного изменили внешность дамских любимчиков. Слегка закудрявившиеся итальянские собачки свое теперешнее название получили в Германии (Gotz, 1834) в память о том, что когда-то их привезли из Болоньи. Болоньезы добрались даже до России - в покои императрицы Екатерины Великой и придворных дам. Порода признана итальянской, однако сейчас ее разведение более успешно ведется в других странах, в Италии она вообще чуть не пропала.

 

Болоньез (Bichon Bolognese)

 

Описание породы

Голова

Круглой формы. Череп довольно плоский. Переход ото лба к морде резкий. Спинка носа прямая. Передняя часть морды почти квадратная. Мочка носа большая, черного цвета.

Глаза

Большие, круглой формы. Цвета темной охры, с черной окантовкой век.

Уши

Длинные, висящие на хряще. Высоко поставлены.

Корпус

Квадратного формата. Шея сухая. Грудь широкая. Ребра выпуклые. Спина прямая. Круп очень широкий, почти прямой. Живот умерен но подтянут.

Конечности

Короткие, параллельно поставлены. Лапы овальные, с темными подушечками и когтями черного цвета.

Хвост

Закинут на спину.

Волосяной покров

Шерсть длинная, в завитке, на морде — короче, мягкая и пушистая, без подшерстка.

Окрас

Окрас чисто белый, допустима легкая желтизна.

Высота в холке

Кобели: 27 —30см. Суки: 25 —28см.

Вес

2,5-4 кг.

Переход к морде выражен, морда короткая и ни в коем случае не заостренная. Зубы довольно крупные, прикус ножницеобразный. Мочка носа черная. Глаза округлого разреза, крупные, очень темные, веки черные. Уши высоко посажены, висячие, прилегающие неплотно, покрыты длинной шерстью.

Туловище может быть чуть растянутым. Верх крепкий и ровный. Грудная клетка достаточно глубокая и широкая. Конечности мускулистые. Прямые передние без изгиба, у задних хорошо выражены углы. До кончиков пальцев покрыты обильной шерстью. Лапки округлые, когти черные. Хвост богато украшен шерстью, поднят над спиной.

Шерсть не должна быть ни жесткой, ни «ватной», но достаточно пышной и не прилегать к телу. От природы шерсть чуть короче на лицевой части черепа, на остальном теле довольно длинная, мягкая, слегка курчавится и образует прядки.

 

Болоньез (Bichon Bolognese)


 

Характер и поведение

Хороший компаньон миролюбив и, хотя не доверяет чужим, не любит бесцеремонных взрослых и назойливых детей, ведет себя при них скорее- сдержанно, чем воинственно. Сам любит находиться в центре внимания и если захочет играть, то не отстанет, пока им не займутся.

Особенности ухода

Как для всех собак этого семейства, основная забота - о густоте и нежной белой шерсти. Ее регулярно чешут и довольно часто моют в специальном шампуне. Но отращивать супердлинное руно собакам этой породы не требуется - поэтому раз в месяц шерсть чуть укорачивают, подравнивая торчащие кончики, чтобы не было косматого вида. Это значительно облегчает уход.

Возможные проблемы со здоровьем

В основном - здоровые, подвижные и жизнерадостные собаки. Особое внимание к глазам - бывает излишняя слезоточивость, подтеки и раздражение кожи под глазами. Еженедельно чистить зубы -быстро образуется налет, превращающийся при отсутствии внимания в мощный зубной камень. Чувствительны к резким сменам в диете, возможны аллергические реакции кожи.

 

Щенок Болоньез (Bichon Bolognese)

 

Щенки

В пометах по 3-4 щенка. Роды обычно без осложнений. Щенки рождаются с непигментированным носом. Пигментация век, носа и губ должна обозначимся к моменту открывания глаз, а к 4-6 неделе жизни быть совершенно черной. Окрас щенков не всегда чисто белый, к полугоду обязательно должен посветлеть, Зрелыми становятся к 15-18 месяцам, но характерная для них шерсть формируется к двум годам. Щенки болоньеза практически не отличимы от щенков белого пуделя, поэтому их следует приобретать только со «Свидетельством о происхождении» у легальных заводчиков.

 

Болоньез (Bichon Bolognese)

 

Рекомендации

Подойдет всем, кто любит живых и смышленых, довольно добродушных и шумных собачек вроде мелких пуделей, тем, кто любит возиться с их шерстью, но не имеет желания или возможности трудиться над сложными прическами. Болоньез типичный горожанин, но отлично приживется и в деревенском доме. Нуждается в мягком воспитании.

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »