Бирманская кошка воплотила в себе эстетику сиамской и персидской кошки. Бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.

История породы

Бирманская кошкаПорода была впервые официально признана во Франции в 1925 году, но предположительно только два представителя европейской ветви выжили после второй мировой войны. Немного спустя эти кошки привлекли внимание британских посетителей французских выставок кошек, и несколько животных впоследствии импортировали. Двух котят получила в 1960 году американская энтузиастка разведения мисс Грисволд. В 1967 году порода была признака в США. Сегодня кошки эти признаны по обе стороны Атлантики.

Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К перчаткам предъявляются особенные требования. Строго симметричные, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета.

Это уникальное отличие не является единственным. Главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях и не допускающими конфликтов.

Таким образом очень закономерным кажется тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой впрочем не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё ниже изложенное чистая правда.

Кот, достойный легенды

Итак, давным-давно в Бирме, там где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.

Те же из них, кто не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.

На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини (т.е. небесно-голубой), а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.

Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!

Волшебные превращения

Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются практически белыми. В первые несколько дней начинает появляться типичный окрас. Который становится достаточно явным примерно через месяц. В общем потребуется около двух лет для того чтобы получился хорошо видимый контраст окраски. Перчатки можно заметить уже в три месяца, но только в возрасте около полугода можно с уверенностью судить об их качестве.

Медленнее всего устанавливается окончательный окрас шубки, даже в возрасте три года она может немного потемнеть. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть.

В том же возрасте у котят непропорционально большие уши, но в процессе роста возвращается полная гармония.

Описание породы

Бирманская кошкаБирманская кошка порода полудлинношерстных кошек. Произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и обладает шерстью «персов» и концевой окраской «сиамов». По преданию, была привезена из Бирмы от буддийских монахов и оказалась в 1919 году во Франции, где и выводится до сих пор. Разводят также и в других странах, в том числе и в России.

Особыми признаками - белыми чулочками и более короткой шерстью - отличается от колор-пойнта.

Бирманские кошки имеют вытянутое, приземистое тело. Голова совершенно круглая, с толстыми щеками и римским носом, подбородок развит. Глаза слегка раскосые, сапфировые. Ушки закругленные, среднего размера. Спина и поясница прямые, сильные. Хвост средней длины, густо покрыт шерстью, приподнят как у белки.

Ноги средней длины, лапы крупные и круглые. Пальцы передних лап - белые, а задние лапы — в белых носочках (чулочках) и с белой стрелкой на задней части ног.

Бежевая или золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подшерсток развит слабо. На спине и боках шерсть обычно длинная, а вокруг шеи образует «жабо», на животе слегка завивается. На морде шерсть короткая, удлиняющаяся постепенно по направлению к щекам.

Бирманские кошки бывают четырех цветовых вариаций: сип-пойнт (бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами); блю-пойнт (голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами); чоколат-пойнт ("слоновая кость" с пятнами цвета молочного шоколада); пайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).

По характеру ласкова и любознательна, привязана к хозяевам (особенно к детям), обладает тихим голосом и редко его подает. Однако может быть упрямой и даже несносной, когда стремится достичь своей цели. Боится холода и любит спать под одеялом. Убегает и прячется от незнакомых людей. Мирно уживается с собаками, кроликами и другими животными.

Представители бирманской породы обычно менее темпераментны, чем похожие на них "балинезы", и потому более популярны как домашние животные и участники выставок. Их шелковистая шерсть хорошо, поддается ежедневному уходу.

 

[ Породы кошек ]  [ Длинношерстные  ]  [ Полудлинношерстные  ]  [ Короткошерстные ]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

27.06.2017

Ворон на два месяца нарушил работу почтовой службы в Ванкувере Подробнее »

21.06.2017

В США 16-килограммовый кот Симба нашел новый дом Подробнее »

20.06.2017

Разъяренный бегемот убил отказавшегося покинуть водопой носорога Подробнее »