История породы

Бергамаско (итал. Bergamasco), бергамская овчарка — итальянская порода собак.

Бергамаско (итал. Bergamasco), бергамская овчарка — итальянская порода собак.

Названа в честь города Бергамо (Италия), где и зародилась порода. Это очень умная порода собак с отлично развитой памятью, считается одной из лучших овчарок своей группы, особенно в вопросах охраны открытых местностей и охраны стада.
История породы начинается более двух тысяч лет назад. Тогда финикийские купцы привезли несколько длинноволосых овчарок в Европу, где они после тщательной селективной работы, были перевезены в Тоскану (известная издревле область в центре Италии), где в основном использовались для развития овчарок породы “Маремма”. Некоторые из собак Маремма были перевезены в северную Италию, после чего стали уже основой породы “Бергамаско” (Бергамская овчарка). Позже представители этой породы были перевезены во Францию, в Испанию, где активно использовались для развития ряда других пород овчарок. На протяжении многих веков овчарки породы “Бергамаско” использовались фермерами для охраны стад овец, причем Бергамцы с лихвой опережали другие породы в борьбе со злоумышленниками стада, они обладали удивительной храбростью и отвагой.

Бергамаско (итал. Bergamasco), бергамская овчарка — итальянская порода собак.

Характеристика
Крупная голова (занимает примерно 1/5 длины тела) и длинная морда, почти равная длине головы, большие черные ноздри, сильные челюсти и большие треугольные уши.

Конечности хорошо сложены, лапы – округлые и крепкие, хвост – толстый, в конце узкий, низко посаженый.

Двойной шерстяной покров, состоящий из тяжелого, жесткого, грубого и волнистого слоев встает в холодную погоду, лучше сохраняя таким образом тепло, а также защищает от лап врагов в драках. Длинный волос на лицевой части головы практически закрывает глаза, что однако не мешает этим собакам превосходно ориентироваться в пространстве. Цвет шерсти, от которого, кстати, зависит и цвет глаз обычно каштановый, в ряде случаев бывает и серый, с черными или оранжевыми пятнами.

Бергамаско (итал. Bergamasco), бергамская овчарка — итальянская порода собак.

Хорошая сторожевая собака – это охранник для дома, а иногда и для целой фермы. Бергамские овчарки – это трудолюбивые, бдительные и мужественные собаки. Особенная любовь к своему хозяину и семье, а также мягкий характер этой породы делает ее популярной еще и как домашнего питомца – члена семьи.

Особенности ухода
Эти собаки требуют много заботы. Слои шерсти, при расчесывании, должны быть разделены на полосы равной толщины, каждая из которых должна быть не слишком толстой, но в тоже время и не тонкой. Волосы на лице, также, периодически нуждаются в расчесывании. Что касается физических нагрузок, Бергамские овчарки очень сильны и энергичны, и им соответственно необходимы регулярные упражнения.

Примечание
Некоторые владельцы отар утверждают, что собаки знают каждую овцу в отаре по запаху и всегда могут отличить своих от чужих. Бергамаско так же могут охранять объекты, они использовались как спасатели при пожарах и землетрясениях, однако эта собака предназначена для содержания в частном доме, для проживания в квартире бергамаско не приспособлен.

Бергамские овчарки дают в потомстве от 4 до 8 щенков, щенки рождаются очень сильными, развитыми и легко поддаются обучению.

Характеристики
Рост Кобели 58—62 см
Суки 54—58 см
Вес Кобели 32—38 кг
Суки 26—32 кг
Происхождение
Страна Италия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 194

[Породы собак]

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »